На борьбу с зажорами вышла "Невская застава"

1 марта, 15:35

Наводнений на границе Петербурга и Ленобласти  в ближайшее время не ожидается. В очередной рейс на борьбу с заторами  вышел ледокол "Невская застава".

От причала у Смольного собора ледокол летит на всех парусах, а точнее на двух двигателях с приличной для такого судна скоростью  – 5 узлов в час. За штурвалом – Алексей Крылов. Морозы сделали своё - лёд сложный, рассказывает капитан. 

- Бывает такое, что вообще невозможно пройти? На Неве такое бывает?

- Невозможного ничего нет. Пройдёшь в итоге, но это повторяется раз за разом. На корпус - на два продвигаешься, но проходишь всё равно. Такого, чтоб не проходить, такого нет. 

Алексей Крылов, капитан ледокола «Невская застава»

Судно массой в тысячу тонн  врезается в лёд. В местах его скоплений - так называемых зажорах, вода промерзает на два метра. Поэтому продвигаться приходится скачками. 

Вот сейчас ледокол заметно замедлил свой ход, потому что мы как раз разбиваем зажор. В этом месте, у моста Александра Невского, один из самых сложных участков. Зажоры здесь образуются каждый год. В том числе и из-за того, что здесь находятся опоры. 

Юлия Майданова, корреспондент

Зажоры в русле Невы вызывают и повышение уровня воды в её притоках. В начале февраля разлилась Тосна, и жители частного сектора города Отрадного вынуждены были спасаться в срочном порядке. Специалисты поясняют: предотвратить это было невозможно, потому что лед в этом году вставал долго и неравномерно. 

Зажор встал в Усть-Ижоре, ледовое поле не сформировалось. Мы его проходили, зажор уплотнялся. Мы его дальше проходили, он еще уплотнялся.  В итоге мы его побороли, с ним справились, но ледовое поле так и не достигало Отрадного. Нужно понимать, что пока ледовая кромка не пройдет, река не встанет в том же Отрадном, работать по Отрадному нецелесообразно, и нет смысла.

Николай Смирнов, главный специалист отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

Сейчас ледовое поле полностью сформировалось. И так называемых морозных наводнений больше не ожидается. Однако на смену холодам скорее всего придут традиционные нагонные ветры. Они тоже вызывают повышение уровня воды и заторы из обломков льда. «Невская застава» сезон не закрывает. Если понадобится, выйдет и на реки области.  

Юлия Майданова, Константин Верёвкин, Антон Пашукевич, «Последние известия», Санкт-Петербург. 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0