На Тихвинском ферросплавном заводе постоянно следят за состоянием экологии

На Тихвинском ферросплавном заводе постоянно следят за состоянием экологии

5 февраля 2015 года, 16:42

Суммарная стоимость затрат ТФЗ на экологический мониторинг в период с 2006 по 2014 годы составила порядка 27 миллионов рублей.

4 февраля по инициативе главы Тихвинского района Александра Лазаревича была организована поездка на промплощадку Тихвинского ферросплавного завода. Главная цель поездки – знакомство с системой экологического мониторинга. Во встрече приняли участие председатель районного комитета по экономике и инвестициям Павел Федоров, депутаты, члены общественного Совета, журналисты. Для них была проведена экскурсия по производственному цеху, газоочистной установке, а также пресс-конференция по вопросам экологической безопасности. Знакомил гостей с заводом управляющий директор Сергей Колыванов.

Вообще тема экологии в Тихвине последние 10 лет чаще всего связывалась именно с ферросплавным заводом. Понимая, что жители всегда будут задавать вопросы о безопасности такого производства для атмосферы, воды и почвы, еще до начала своей деятельности ТФЗ совместно с местным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора начал проводить постоянный экологический мониторинг окружающей среды на стационарных и передвижных постах. И работа эта ведется непрерывно уже почти 10 лет.

Стационарные посты размещены на территориях ООО «Комацо» и ООО «Тихвинский молочный завод». В 2011 году на них была проведена модернизация оборудования. Передвижная лаборатория – специализированная машина для исследования воздуха – перемещается по всему городу и делает замеры в 9 точках. Все поступающие данные отправляются в местный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», который и делает заключения о состоянии окружающей среды.

Также на ТФЗ существует собственная лаборатория, которая мониторит показатели воздуха в километровой санитарно-защитной зоне производства. В 2014 году завод успешно прошел ресертификацию на соответствие экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001.

Что касается планов на ближайшее время, касающихся экологии, - предусмотрена покупка нового автомобиля-передвижной лаборатории.
Напомним, что в декабре 2013 года у ООО «Тихвинский ферросплавный завод» появился новый собственник - турецкая группа компаний ЙЫЛДЫРЫМ, которая является одним из крупнейших в мире производителем крупнокусковой хромовой руды, а также вторым по величине производителем высокоуглеродистого феррохрома. По словам тихвинских руководителей завода, с приходом нового хозяина произошли перемены в лучшую сторону, например, появилось новое оборудование, которое помогло снизить некоторые затраты и дало возможность сотрудникам проявиться свой новаторский потенциал. Также новые владельцы не стали сокращать расходы на экологический мониторинг, а наоборот уделяют ему повышенное внимание.

Стоит также учитывать, что запуск ТФЗ происходил сравнительно недавно – в 2007-2008 годах, поэтому все оборудование на производстве современное и высокотехнологичное. Две огромные печи, в которых и производится основная продукция предприятия - высококачественный высокоуглеродистый феррохром, применяемый в основном при производстве нержавеющей стали, - управляются автоматически одним оператором. Нужные для производства феррохрома руда и кокс также поступают в печь с помощью автоматики. Но и человеческий труд из цепочки не исключен: на предприятии работают 500 человек различных специальностей.

Руководство предприятия стремиться обеспечить работников достойной заработной платой, в среднем 33 тысячи рублей, а также качественными условиями труда. Для эффективной очистки воздуха в цехе используется система газоочистных установок. Кстати, эти же установки позволяют обеспечить соблюдение нормативов допустимых выбросов по всем нормируемым в России веществам. При этом по большинству как основных общих (окислы серы, углерода, азота), так и специфических загрязняющих веществ (металлы, неорганическая пыль) фактические объемы выбросов существенно ниже нормативов. Сброс загрязняющих веществ в водные объекты у ТФЗ отсутствует полностью. Большая часть вырабатываемой в процессе производства пыли продается - эта пыль обладает отличными огнеупорными свойствами и используется в строительной и химической отраслях, уточняет пресс-служба администрации Тихвинского района.

Стоит лишь добавить, что Тихвинский ферросплавный завод – самый молодой на территории СНГ, но выпускает продукцию мирового класса. На долю небольшого ТФЗ приходится четверть российского рынка феррохрома. 80 % продукции идет на экспорт в страны Европы, США, Канаду, Бразилию, Аргентину, Австралию, ОАЭ, Индию, Китай.
 

Смотрите также  /