Скачать

На Невском пятачке исследуют погибшее советское судно

12 мая, 15:42

В районе деревни Дубровка группа дайверов наткнулась на затонувшую десантную лодку.

С наступлением ясной солнечной погоды в Ленинградской области стартовал сезон поисковых работ под водой. В районе деревни Дубровка Всеволожского района группа дайверов наткнулась на затонувшее судно. Во времена Великой Отечественная войны в этих местах была переправа к Невскому плацдарму, на котором в попытках прорвать блокаду Ленинграда погибли десятки тысяч советских солдат. 

Иван Бессонов, руководитель подводно-исторического клуба
Сейчас мы отправляемся в новую экспедицию на другой берег Невы, там на дне лежит лодка, в которой много костей. Это ранняя десантная лодка, железная, которая представляет для нас большой интерес. 
 
Искать пятитонное судно отправляются на обычной резиновой лодке — вдруг разгулявшийся ветер усложняет работу. 
 
Иван Бессонов, руководитель подводно-исторического клуба
Мы добавляем грузов, специальных грузов, чтобы нас прижимало ко дну, чтобы можно было с течением бороться — оно очень сильное, особенно в этом месте, на развороте реки.
 
Прибыв на точку, штурман разворачивает специальную антенну GPS, а водолаз перед погружением ещё раз проверяет, всё ли на месте.
 
Денис Гавриленко, дайвер
Ножей куча — и там, и сям, и в кармане. Бывают всякие сети, верёвки, чтобы из любого положения можно было дотянуться.
 
Илья Зверев, корреспондент
С помощью этого прибора — электронного сонара — мы можем в режиме реального времени наблюдать за передвижением водолаза. Сейчас он обследует лодку и расставляет специальные метки, при этом одновременно производит видеосъёмку.
 
Глубина погружения несколько десятков метров, кромешную тьму разрезает только свет накамерного фонаря. 
 
Военные каски, останки погибших членов экипажа, дисковые пулемётные магазины и груда проржавевшего металла — водолаз поднимается, прихватив с собой небольшой артефакт. 
 
Погружение позволило с точностью до сантиметра определить местонахождение и габариты судна. Следующий этап — поднять его на поверхность, чтобы со всеми почестями захоронить останки погибших  советских солдат.
 
Илья Зверев, Кирилл Титов, Последние Известия.