Скачать

На Ленинградскую область опустилась ночь музеев

23 мая, 15:37

Усадьба Набокова погрузилась в атмосферу 19 века.

На Ленинградскую область опустилась ночь музеев. В  Рождествено усадьба Набокова погрузилась в атмосферу 19 века. Здесь до утра играла музыка, а посетители разучивали полонез, падеграс и польку-тройку. 

Дмитрий Шумилов, заведующий сектором музея-усадьбы «Рождествено»
Главный зал этого усадебного дома и в первую очередь он предназначался для проведения балов и музыкальных вечеров и как приятно вечером, весенним вечером человеку попасть сюда не просто как в музей, а вот в такой открытый дом и идёт праздник, бал это всегда ведь праздник! 
 
Шаг, плие, ещё один шаг. Всё начинается с полонеза. Этим польским танцем, как правило, открывали балы. Он достаточно прост и даже неопытный танцор сможет вести даму.
 
Алексей Неклюдов, посетитель музея
Мы, конечно, знали, что будут какие-то интерактивы, но что настолько увлекательно, что именно процесс такой, я не знал. У меня общего с танцами ничего нет, никаких бальных школ, ничего не заканчивал, здесь за минуту мы поняли, что нужно делать и влились в струю.
 
В ночь музеев закрывать постоянную экспозицию не стали. Правда, рассказы о жизни и творчестве Владимира Набокова в этот вечер были менее популярны. Громкая музыка словно приглашала всех  в бальный зал. 
 
А это уже падеграс. В переводе с французского – шаг и грация. Один из самых «социальных» танцев. Пока его исполняешь, можно познакомиться со всеми гостями на балу.
 
А в соседнем зале рассказывают,  "на чём держится платье" и как женщины готовились к балам. Вот, например, силуэт 18 века – перевёрнутый бокал. Чтобы выглядеть так, девушке нужно было зашнуровать корсет, надеть нижнюю юбку и самую сложную конструкцию – панье.  
 
Наталья Вольмар, начальник хозяйственного отдела музея-усадьбы «Рождествено» 
Такое вот панье модернизировали французские мастера, они сделали металлический каркас, который был на шарнирах, управлялся он при помощи лент, которые пропускались сквозь юбки, и вот при помощи них можно было протиснуться даже в самую узкую дверь и сесть в карету. 
 
Такой костюм мог весить больше 15 килограммов. И чтобы его надеть, нужна была помощь нескольких человек. Современным девушкам, конечно, намного проще. Поэтому танцевать можно всю ночь без перерыва. Тем более что музыка тоже не прекращалась- диджейскому  пульт не оркестр, ему отдых не нужен.
 
Ольга Рогова, Алексей Хюркес, Последние Известия, Гатчинский район.