На ЛАЭС забетонировали наружную оболочку реактора первого энергоблока

На ЛАЭС забетонировали наружную оболочку реактора первого энергоблока

20 мая, 16:00

В ходе бетонирования последней захватки НЗО было уложено порядка 118 куб. метров бетона, который строители уплотняли глубинными вибраторами и выравнивали вручную специальными гладилками.

На площадке сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС произошло одно из ключевых событий текущего года – завершено бетонирование наружной защитной оболочки реактора (НЗО).

«В соответствии с технологией работ, бетонирование самой верхней части купола выполнялось безопалубочным способом производства с применением специального бетона, способного выдерживать серьезные нагрузки, - рассказывает о выполненных работах Павел Мозеров, исполнительный директор проекта по строительству Ленинградской АЭС от ОАО «Метрострой». – Именно по этой причине процесс заливки бетонной смеси проводился не как обычно - с использованием бетонораздаточных стрел, а при помощи башенного крана, который подавал бетон в специальном бункере с нулевой отметки на отметку + 70.200. Работы велись непрерывно в течение суток».

Учитывая высокие требования, предъявляемые к характеристикам данного бетона, специалисты строящейся Ленинградской АЭС на протяжении всего периода бетонирования вели постоянный контроль качества бетона, поставляемого непосредственного для купольной части здания реактора.

Как уточняет пресс-служба Росэнергоатома, внутренняя и наружная защитные оболочки – это не только надежная строительная конструкция, призванная защитить здание реактора от внешнего воздействия, но и часть системы, которая сможет обеспечить требуемый уровень безопасности энергоблока для окружающей среды.

Смотрите также  /