НЛО терпит бедствие: загадка Корб-озера

НЛО терпит бедствие: загадка Корб-озера

15 сентября 2014 года, 11:02

Глава 9. Про это место, расположенное на границе Ленинградской и Вологодской областей, существует масса публикаций.

К сожалению, все они повторяют друг друга и имеют в своей основе книгу воспоминаний бывшего сапера В.Демидова «Мы уходим последними». Странно, что авторы журнальных публикаций в абсолютном большинстве не удосуживаются побывать на описываемом месте, хотя это (сужу по своему опыту) не так уж и сложно. Переписывая тексты друг у друга, журналисты вносили в историю Корб-озера свои правки и дополняли её откровенными выдумками. Давайте посмотрим, как это получается. К примеру, на сайте «Наша планета» найдем публикацию Александра Евтеева, киевлянина, посвященную загадке Корб-озера.

«Обычный водоем размерами полкилометра на полтораста метров (ВСЕ ЖЕ ДЛИНА КОРБ-ОЗЕРА ПРИМЕРНО 2,5 КИЛОМЕТРА – Ю.Ш) и глубиной не больше 7 метров, называемый местными Корб-озеро, и по сегодня несет на своих берегах следы действия сил, объяснения которым ученые не находят спустя почти три десятка (ПЯТЬ ДЕСЯТКОВ – Ю.Ш.) лет.

Этот потрясающий случай является одним из самых любопытных и загадочных в уфологии сегодняшнего дня, но в то же время реальность его неоспорима, а расследованием его занимались подразделения власти и официальные научные круги.

Писатель В.Демидов в своем бестселлере «Мы уходим последними» сделал подробное описание этого происшествия. Выпустил книжку «Под изумрудным льдом: НЕЧТО из Вселенной» и Ю. Фомин, профессор и доктор технических наук.

Некоторые исследователи считают, что в этом случае НЛО погружался в воду. Другие же убеждены, что нет. Но на том, что НЛО как таковой был, сходятся все. Необходимо знать, что Корб-озеро окружено дремучим лесом и находится в очень глухом и труднодоступном (НУ ДА, ТРИ ЧАСА ПО ЗВЕРИНЫМ ТРОПАМ ИДТИ, ДЕЛОВ-ТО ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА! – Ю.Ш.) районе. Ближайшая же деревушка с полутора десятком людей (ДОМОВ ЗА ПЯТЬДЕСЯТ БУДЕТ – Ю.Ш.) находится в 3 км. (В 12 КИЛОМЕТРАХ – Ю.Ш.) от озера. Следует особо подчеркнуть, что жители этой веси (деревни) — охотники и лесорубы — чрезвычайно простой и бесхитростный народ, совершенно не приспособленный к вымыслам; все эти НЛО, пришельцы и прочее для них — вещи совершенно неизвестные и ненужные. Особенно тогда, в далеком 1984 (1961 – Ю.Ш.) году.

В 21 час 27 апреля, как рассказывает Демидов, лесник Василий Бродский прошел по берегу озера, снял рыбу с перемета и, влекомый делами, заночевал в семи километрах от него. Утром следующего дня он пошел обратно. Проходя по тому же берегу, где он побывал вчера, Бродский вдруг увидел гигантскую свежевырытую ямищу, которой еще вчера не было. Длиной яма была примерно метров 28 – 30, шириной – около 15, а глубиной – не менее 3-х метров. Чтобы за ночь вырыть такой котлован потребовалось бы не менее полудюжины экскаваторов. Один конец ямы начинался на берегу, а продолжением ямы была огромная дыра, пробитая во льду озера.

Быстро оценив обстановку, Бродский, спеша сообщить об этом происшествии, весь день шел до ближайшего лесопункта, а оттуда – еще ночь до места, откуда можно было дать телеграмму в райцентр.

Через неделю из Ленинграда прибыла группа военных и гражданских специалистов, включая и водолазов. Здесь же находились и Ю. Фомин с В. Демидовым. Суть появления экспедиции была в том, что после получения телеграммы от лесника специалисты решили, что там, в дикой тайге, произошел непонятный взрыв. Поэтому-то главной задачей прибывших было определение характера и причин взрыва.

Яма была такой конфигурации, будто великан взмахнул мотыгой и вырвал кусок земли. У самой воды низ ямы сужался, а дно было сглажено, будто по нему проволокли что-то тяжелое. «Пробитая во льду озера дыра, — пишет Демидов, — служила продолжением ямы. Обычно в таких случаях раскрошенный лед должен плавать на воде, здесь же на поверхности качались с десяток (!) льдинок. Куда же делись остальные?! А дальше по озеру шел чистый нетронутый лед».

Но было и нечто более загадочное. Вокруг ямы не было ни одного комочка выброшенной земли, хотя ее должно было быть не менее тысячи кубометров.

Пока водолазы спускались под воду, Демидов начал обследовать дно ямы. Ориентируясь на взрыв, он старался найти какие-нибудь следы его: опаленную прошлогоднюю траву по краям ямы или хотя бы комки выброшенного взрывом грунта. Ничего не было! Абсолютно ничего!

Подойдя к воде, Демидов увидел плавающие по воде лохмотья серой пены, а среди них какие-то черные маленькие шарики, похожие на сгоревшие зерна. Шарики эти легко растирались пальцами в невесомую пыль.

Как сообщает командир военных, майор Копейкин, на немногочисленных плавающих льдинках было обнаружено какое-то непонятное вещество волокнистого типа. Анализ этого вещества был потом сделан в Ленинградском технологическом институте. Он показал присутствие натрия, магния, алюминия, кальция, бария, титана. Анализ черных шариков проводился там же. Под микроскопом они отливали металлическим блеском, имели похожую на кристаллическую структуру и не растворились ни в каких видах кислот. Заключение специалистов было следующим: «…эти «зерна» неорганического происхождения и не являются природным образованием. Подобные структуры могут возникать при высокотемпературных процессах» (ДОПУСТИМ, ПРИ ЭЛЕКТРОСВАРКЕ – Ю.Ш.).

К моменту, когда Демидов обнаружил черные шарики, на поверхность поднялся водолаз А.Тихонов. Он сообщил, что дно озера под полыньей покрыто слоем сброшенной земли и глыбами мерзлого грунта. А под всем этим лежит разбитый лед. Видимо, процесс протекал столь молниеносно, что лед, придавленный грунтом, не успел всплыть, поэтому-то его и нет на поверхности. Кроме того, на дне был обнаружен двадцатиметровый непонятный след. В конце этого следа — валик из грунта высотой в полтора метра. Как будто какой-то предмет трубообразной формы двигался по дну, толкая перед собой грунт, а затем остановился и куда-то исчез. А за пределами полыньи идет нормальное чистое дно.

В выброшенном грунте на дне озера водолазами была найдена небольшая пластинка толщиной в 0,5 см, длиной в 20 см и шириной в 5 сантиметров. В дальнейшем ее спектральный анализ показал, что она состоит из разных частей железа, силиция, платины, титана и алюминия (ИСТОЧНИКИ НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ НАХОДКУ ПЛАСТИНЫ – Ю.Ш.).

Во всех случаях повышенной радиации не зарегистрировано. Поднимаясь на поверхность, водолаз случайно перевернул одну из нескольких плавающих льдинок. Каково же было изумление всех присутствующих, когда они увидели, что перевернутая льдина толщиной в 30 см в нижней части на половину толщины была окрашена в яркий изумрудный цвет. Перевернули еще несколько плавающих льдинок — то же самое. Откололи кусок льда от нетронутого поля — ничего нет, лед как лед, нормального цвета.

Опять, забегая вперед, скажу, когда этот зеленый лед (правда, уже в растаявшем состоянии) был доставлен в ленинградскую лабораторию, то специалисты, проводившие его анализ, дали следующее заключение: «Определенные в растаявшем льду элементы не дают возможности объяснить его зеленую окраску, на которую указывают участники экспедиции». Но ведь все до единого члены отряда видели изумрудную окраску собственными глазами!

Но и это еще не все загадки, мои любезные читатели. Как категорически утверждают водолазы, количество сброшенного на дно озера грунта гораздо меньше того количества, которое должно было быть выброшено из ямы. А вокруг полыньи лежит чистый лед, на нем нет ни грамма никакого грунта. И вокруг ямы тоже. Да где же он, черт возьми, остальной грунт?!

И тут я хочу вернуться к самому началу происшествия. Демидов в своей книге не упоминает о показаниях очевидцев. Более того, он даже говорит, что «окрестные жители ничего не видели и ничего не слышали». Однако в материалах профессора Фомина эти показания присутствуют. Они имеют место, кстати, и в рапорте-донесении лесничего. Кроме того, опрос очевидцев проводился так же несколькими исследовательскими группами. Все очевидцы дали полностью идентичные показания.

Вот, например, что рассказывает в своем рапорте лесник. В то утро, когда он впервые увидел и обследовал яму, ему в этом помогали жители близлежащей деревеньки Ягодки (ИГНАТОВСКОЕ – Ю.Ш.). Они рассказали леснику, что примерно около 8 часов утра какой-то предмет круглой формы пролетел очень низко над землей, а затем резко накренился, изменив угол полета; в следующий миг наблюдатели услышали удар о грунт. Тем не менее, этот сверхзагадочный объект не разбился, а продолжил полет на очень низкой высоте, не меняя направления, скорости, и скрылся из вида. Наблюдатели находились в это время в своей деревне. По их утверждению, летящий объект по размеру соответствовал большому самолету. Никакого шума или звука при полете этого объекта не было, но зато отчетливо был слышен удар о грунт. Дополнительный опрос дюжины свидетелей помог лишь уточнить, что объект был сине-зеленого цвета и на несколько секунд беззвучно завис над Ягодками (ИСТОЧНИКИ НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ ТАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА – Ю.Ш.).

Само собой разумеется, что стоящая на «материалистических основах» наука тех лет не могла принять такую мистическую версию. Поэтому началось выдвижение «земных» теорий. Метеорит? Мощная молния? Карстовая подвижка? И так далее. Ни одну из этих гипотез подтвердить не удалось. Исходя из характера ямы, грунта, местности и прочих факторов, ленинградские специалисты категорически отвергли все эти предположения. Не говоря уж о том, что никакими оползнями и молниями невозможно объяснить странный след на дне озера, если даже не принимать во внимание заявления очевидцев и забыть о «пропаже» грунта, считая, что водолазы ошиблись.

Предположение о метеорите было отвергнуто астрономами. На место происшествия выехал профессор Шаронов. Он провел дополнительное исследование и дал категорическое заключение, что этот объект метеоритом быть не мог. Разумеется, четко аргументируя свой вывод.

Но что же это все-таки было?!

Профессор Ф. Зигель считает, что это был зонд-разведчик внеземного происхождения, который проделал нормальную исследовательскую работу — взял пробы грунта и воды и улетел.

Чем бы ни был этот неведомый объект, но это, безусловно, единственный случай, когда даже ортодоксам научного мира пришлось молча принять внеземную версию, ибо сами они ничего «земного» предположить не могли.

Позднее на этом месте побывали еще несколько научных экспедиций. Последняя из них, возглавляемая доктором Э.Горановым (кстати, международная), состоялась в 2010 году. Были проведены магнитометрические съемки и прочие исследования, но ничего дополнительного установить не удалось. Единственное, что изумило членов экспедиции — за прошедшие годы в яме появилась буйная, сочная и аномально высокая растительность, хотя вокруг ямы почти никакой растительности нет (ДОКТОР – ГЕМАТОЛОГ Э. ГОРАНОВ ИЗ БОЛГАРИИ, СКОРЕЕ  ВСЕГО, ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ПОБЫВАЛ НА КОРБ-ОЗЕРЕ. А В 2010 ГОДУ НА КОРБ-ОЗЕРО ПРИЕЗЖАЛ Я С ВПОЛНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КОМАНДОЙ. В ОСТАЛЬНОМ ВСЁ ПРАВИЛЬНО – Ю.Ш.).

Загадка заброшенного Корб-озера не разгадана и по сей день».


Нечего и говорить, что подобные публикации, к сожалению, только подрывают доверие к действительно произошедшему факту воздействия на земную кору непонятной силы. Желающие побывать в этом живописном уголке должны иметь в виду, что дорога туда, хотя и не сложная, но довольно запутанная, звериные тропы похожи друг на друга и, если вы не обладаете навыками хождения по азимуту, лучше взять проводника в Игнатовском. Лес, действительно, мало того, что дремуч – он еще и густо населен всякой живностью, от клещей и комаров до кабанов и медведей. Придется переправляться через три речки, причем мостиков (поваленных бревен) там может не быть. Речки неглубокие, но холодные. Половина пути лежит по мелкому болотцу. Утонуть там невозможно, но ходить по грязи лучше в прочной обуви.

И яма на берегу, и подводная канава остались на месте. Яма, действительно, заросла вся, что удивительно – каждый, кому приходилось проводить залесение старых карьеров, знает, насколько это занятие почти бесполезно.

Что же касается жителей Игнатовского, то они и по сей день с завидной регулярностью наблюдают непонятные явления в небе, время от времени снимая их на мобильные телефоны, – и если часть из зафиксированных на видео объектов Михаил Герштейн сумел идентифицировать, как последствия запусков ракет в космодроме «Плесецк», то другая часть, действительно, представляет собой типичные НЛО.

Юрий Шевчук, «Зеленый Крест», по материалам книги «Удивительные и загадочные места Ленинградской области».