Скачать

Музейщики Ленинградской области воссоздали атмосферу дворянского быта

7 июня, 20:38

 В выставочном зале «Смольный» музейщики Ленинградской области воссоздали атмосферу дворянского быта. Подошли к делу с юмором. Тут вам и дворянское гнездо, в буквальном смысле, и парящие цилиндры – под любой рост. 

 
"Раскладывайте. А что это? Индийский пасьянс".
 
Старинные забавы аристократов увлекают и сегодня. Карты нужно разложить, правда, в гадании участвуют не экспонаты 19 века, а только их копии, а потом найти две части одного рисунка. За этими сюжетиками и скрывается сакральный смысл будущего. 
 
"И на крапиву есть морозы и на грозителей грозы коварная женщина повредит вам но сама пострадает видите, уже вырисовывается сюжет".
 
Подлинники индийских гадальных карт, как и маленькая потрепанная веками книжица с толкованиями хранятся исключительно под стеклом. Как и все другие редчайшие предметы, дошедшие до наших дней из эпохи Римского-Корсакова, Набокова, Пушкина и его друзей Олениных. Вот, к примеру, этот маленький медальон принадлежал собаке. Заметьте, любимой собаке князя Юсупова, того самого, который участвовал в убийстве Григория Распутина.
 
Вера Андроханова, старший научный сотрудник «Музейного агентства Ленинградской области»
Пришла мне в голову такая идея, что самые первые ушли, чтобы никогда не вернуться, это были диковины дворянского быта, а у нас много музеев-усадеб, домов, там, где сохраняются эти диковины.
 
На выставке  разместились предметы, которые абсолютно точно безвозвратно канули во времени – например, миниатюрный штопор для духов или щипцы для снятия нагара со свечи. Они, к слову, есть как изящные, дамские, так и мужские, брутальные. В качестве диковин – не только предметы, но и сами традиции. Язык мушек и веера, игра во флирт камней. Дворянское сословие России знало толк в том, как занять себя и своих гостей холодными зимними вечерами.
 
Марина Чалапко, Андрей Осин, «Последние известия», Санкт-Петербург