Скачать

Музей-усадьба Рериха в Изваре пополнила свою археологическую коллекцию

31 июля 2015 года, 19:15

 Музей-усадьба Рериха в Изваре пополнила свою археологическую коллекцию

 
Кресало для розжига огня, иголки, застёжка от верхней одежды, женское металлическое кольцо - предметы 6-13 веков. Музей-усадьба Рериха в Изваре пополнила свою археологическую коллекцию. Находки были сделаны во время очередной экспедиции в районе села Копорье.
 
Иван Стасюк, старший научный сотрудник Музея-усадьбы Н.К. Рериха: В конце 19 начале 20 века Николай Рерих очень много сделал для развития славяно-русской археологии. Сейчас в наши дни Музей-усадьба продолжает эту традицию. Мы проводим археологические раскопки уже более двадцати лет на западе Ленинградской области на Ижорском плато. Здесь издревле пахали поля и многие памятники оказались распаханными. Часто нам приходится иметь дело с могильниками разрушенными.  
 
Несмотря на это две витрины и несколько стендов не вмещают и половины того, что обнаружили археологи в Волосовской и Кингисеппской земле. Самые ранние находки датируют 1 веком. Предметы быта, украшения и оружие - свидетельства культуры скандинавов, финнов, эстонцев и древнерусских народов. Полторы тысячи экспонатов. Большая часть из них хранится в фонде музея. 
 
Иван Стасюк, старший научный сотрудник Музея-усадьбы Н.К. Рериха: В планах нашего музея создать большую археологическую экспозицию. Мы хотим показать развитие культуры на западе Ленинградской области с древнейших времен с каменного века и до средневековья. Площади усадебного дома не позволяют нам этого сделать, поэтому мы ждем реставрации еще одного здания, расположенного по соседству – Училищного дома, в котором уже в нескольких залах хотим сделать большую полноценную археологическую экспозицию. 
 
В этом году на Ижорском плато работали волонтеры со всей России. С экспедиции археологи привезли ещё 400 предметов старины. Некоторые из них вызывают особый интерес. 
 
Иван Стасюк, старший научный сотрудник Музея-усадьбы Н.К. Рериха: За сто пятьдесят лет раскопок в первые найдена хорошая коллекция швейных иголок. Одна даже такая кожевенная большая массивная. Просто древнерусский погребальный инвентарь он стандартизирован. Был некий канон, набор предметов, который должен был сопровождать погребенного: украшения, из орудий труда самые простые: серп, коса, топор, копье, стрелы. А мы исследуем памятник прибалтийско-финского населения. Там не было такого жесткого канона.
 
В следующем году раскопки будут проводить уже на новом месте. Выставочных площадей не хватает. Но прекращать работу научные сотрудники Музея-усадьбы не намерены. Ведь археология была делом жизни самого Николая Рериха.