Скачать

Музей при доме 43-х героев во Всеволожске держится на 80-летней пенсионерке

10 мая, 20:12

 Директор и единственный сотрудник небольшого музея Дома 43-х героев во Всеволожске продолжает борьбу за его сохранение. Пенсионерке Марине Ратниковой почти восемьдесят. Вся экспозиция – это её работа. О героях 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка Балтфлота хранитель музея знает всё.

 
Марина Ратникова, директор Всеволожского государственного историко-краеведческого музея
Лётчики выполняли несвойственную им работу. Они должны на море ставить минные заграждения, топить вражеские корабли и так далее. А они были сняты и помогали сухопутным войскам и помогали в обороне Ленинграда. Это была очень ответственная задача, поставленная перед этим полком, этот полк считался легендарным, и служить в нем считалось за великую честь.
 
Почетным званием «Гвардейский» полк наградили после полутора тысяч боевых вылетов. Это его пилотам в 41-ом удалось нанести бомбовые удары по Берлину и вернуться без потерь. 
 
На боевые вылеты  пилоты и штурманы гвардейского авиационного полка уходили как раз из этого полуразрушенного двухэтажного дома. Пенсии Марины Ратниковой хватает лишь на поддержание небольшого музея. Он хоть и считается Государственным, но вкладывать средства в объект историко-культурного наследия, кроме пожилой женщины никто не торопится.
 
Марина Ратникова, директор Всеволожского государственного историко-краеведческого музея
Да, я уже старая. Да, я уже устала бороться 30 лет. Но пока замены нет, никто бесплатно служить не хочет. И судьба печальна, в том плане, что судьба дома 43-х героев, а у нас в России другого такого дома нет.
 
За годы существования музея его директору уже предлагали сменить статус учреждения и переехать в лучшие условия. Но Марина Ратникова не согласна рассказывать о подвиге 43-х героев вдалеке от этих мест, где гвардейцы жили в промежутках между своими боевыми операциями. 
 
Александр Иванов. Полина Яикова. Последние Известия. Всеволожск.