Скачать

Музей Новой Ладоги закрыт, но пополняется редкими экспонатами

10 июня, 15:48

Только после переезда их официально примут в фонды и включат в экспозицию.

Очередная удивительная история произошла в музее Новой Ладоги. Полгода назад сюда пришло необычное письмо, внутри которого лежали подлинные 500 рублей образца 1912 года. А сейчас  коллекция музея неожиданно пополнилась сразу несколькими редчайшими этнографическими экспонатами.

Уходящая вещь, так говорят хранители. Кто-то отправил бы в утиль, музейщики же такому подарку крайне обрадовались. В хорошем состоянии, совсем даже не ржавый. Как и этот утюг.

Марина Брыкина, директор Новоладожского историко-краеведческого музея
В нашем музее большая коллекция утюжков. Но такого утюжков у нас не было. "Ленинград". Угольный.
 
Эти экспонаты хранители привезли из Паши. Подарок школьного музея, а фактически – жителей деревни. Редкие прялочки конца 19 века. На одной указан даже год, а вот подпись еще предстоит расшифровать.
 
Марина Брыкина, директор Новоладожского историко-краеведческого музея
Отец заказывал мастеру прялочку для своей доченьки и прялочку расписывали. Розан как правило был в центре, иногда на лицевой стороне писали имя мастера.
 
Удивительно, что жизнь в музее кипит, хотя уже почти год (!) он закрыт для посетителей. Дом купца Тимофеева признан аварийным. Экспонаты ждут большого переезда, хранители – проекта реставрационных работ. 
 
Аварийные стены потихоньку пустеют, число коробок с каждым днем растет. Это то, говорят хранители, что не требует особых условий. Самое сложное – еще впереди – упаковать ценнейшую коллекцию Кузнецовского фарфора. Для нее заказали специальные жесткие ящики. 
 
Леся Колесникова, директор «Музейного агентства Ленинградской области»
Мы предполагаем и надеемся, что в скором времени в отреставрированное здание офицерского собрания мы сможем перенести коллекции, которые располагаются в музее, и прием посетителей на время ремонта музея будет осуществляться в Доме офицерского собрания.
 
К ремонту временного пристанища коллекций еще даже не приступали, пока только стартовал конкурс. Так что о сроках большого переселения никто не говорит. Но в музее настроены оптимистично. Новые экспонаты тоже планируют как следует упаковать. Впереди у них переезд, потом одна комиссия, другая. Только после этого их вполне официально примут в фонды и включат в экспозицию. Правда, будет это, скорее всего уже в других, обновленных стенах.
 
Марина Чалапко, Андрей Осин, Алексей Хюркес, «Последние известия», Новая Ладога