Музей «Невский пятачок» едва не оказался на улице

22 марта, 23:15

Во Всеволожском районе государственный музей «Невский пятачок» едва не оказался на улице. Администрация Дубровского городского поселения решила продать помещение, в котором находится единственная экспозиция, посвященная легендарному плацдарму.

Прямо – вход в музей, слева – зоотовары. В этом помещении, давно ставший культовым, музей располагается около двадцати лет. Именно здесь встречаются ветераны, сюда приезжают родственники тех, кто погиб на обоих берегах Невы. Здесь до сих пор не верят в то, что произошло.

Я даже не берусь это факт оценить, потому что память о войне, о погибших людях - я считал до настоящего времени - это что-то незыблемое, священное, а оказывается - можно выставить на торги.

Александр Осипов, директор государственного музея «Невский пятачок»

В администрации Дубровского городского поселения ситуацию объясняют просто. Помещение находится в собственности поселения, а с музеем ежегодно заключался срочный договор аренды. Чиновники утверждают, что не собирались выселять госмузей в «никуда»….

Арендаторы были извещены, но им рассматривался вопрос о предоставлении другого помещения. 

Александр Трошин, и.о. главы администрации Дубровского городского поселения

Никто нам ничего - не вызывал, не предъявлял. Это всё мы узнали через интернет.

Александр Осипов, директор государственного музея «Невский пятачок»

Официально такой неожиданный разрыв юридических отношений чиновники объясняют дефицитом местного бюджета Невской Дубровки. У общественников – другое мнение. Защитники музея намекают на некие влиятельные силы, которые мстят директору музея за его гражданскую позицию. Много лет Александр Осипов выступает против застройки невского берега  коттеджами. По мнению историка, там до сих пор находятся захоронения советских солдат, которые гибли от ран и при переправе на пятачок.

Администрация воюет с нами, какой-то неконтактный товарищ. И хотя его сейчас здесь нет, он командует, а наши все выполняют, как марионетки, как он скажет. 

Георгий Марковский, член Совета ветеранов

Я не могу комментировать, я всего лишь с июля месяца глава администрации. Это же - имущественные отношения. Один - располагает, но есть стремление к лучшему. - Кто принял решение выставить помещение на торги? - Естественно - Совет депутатов.

Александр Трошин, и.о. главы администрации Дубровского городского поселения

Ситуацию уже взял под контроль Александр Дрозденко. Во время прямой линии губернатору дозвонилась одна из активисток. Несмотря на то, что информация о выселении музея стала для него новостью, губернатор быстро нашел выход из положения.

В какую цену они продают? Проведите переговоры с дубровской администрацией что мы выкупим в областную собственность данное здание и заключим договор аренды с магазинами, а музей - передадим музею под безвозмездное пользование. какие проблемы-то?

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 

Для нас эта ситуация является достаточно проблемной, но мы вопрос сохранения нашего музея обязательно решим. 

Леся Колесникова, директор ГБУК «Музейное агентство»

Распоряжения губернатора и широкий общественный резонанс уже принесли первые плоды. Музей однозначно останется в Дубровке. Аренду уже продлили на год. За это время власти решат, что лучше – выкупить  нынешнее помещение или приобрести для музея отдельное здание.

Игорь Андрусенко, Константин Веревкин, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Невская Дубровка

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /