Музей "Дом станционного смотрителя" готовится к реставрации

20 сентября, 10:52

Экспонаты руками трогать можно! Только в перчатках, только очень аккуратно и только музейщикам. Предметы быта "Дома станционного смотрителя" переезжают в музеи Ленинградской области. А сама станция закрывается на реставрацию. 

Мария Полухтина, корреспондент

Все деревянные строения почти полвека стояли без ремонта. И спустя несколько лет разработки проекта, вот оно долгожданное расселение. Шесть тысяч экспонатов готовы приютить коллеги-музейщики из Подпорожья, Лодейного Поля, Кировска и Приозерска. 

Откликнулся Ульяновский краеведческий музей имени Гончарова. Они принимают основные наши экспозиции, которые воссозданы были по произведению Александра Сергеевича Пушкина это: "Чистая половина для господ путешествующих", "Комната Дуни" и "Ямщицкая половина". 

Виктория Кайкова, заведующая Вырским филиалом "Дом станционного смотрителя"

Всё это оригиналы. Собирали по деревням, а некоторые приносили в дар. Наспех брошенное платье Дуняши, перепутанные бусы, рукописи станционного смотрителя и многие мелкие, но значимые артефакты. 
Пока упаковывают конюшню. Более десятка рулонов бумаги, поролона и бесчисленное количество картона. Самые хрупкие экспонаты – глиняные горшки и фарфор – повезут в специальных сейфах. Под строгим учетом главного хранителя.

В моей практике, например, не было никогда такого, чтобы я паковала весь музей, все предметы, и они куда-то переезжали.

Ольга Коноплёва, главный хранитель музея "Дом станционного смотрителя"

Провожать постоянную экспозицию приехали всей деревней. Даже Александр Сергеевич с женой и своими литературными детьми. Барышня-Крестьянка, Евгений Онегин. Уж очень он был удивлен условиями жилья Самсона Вырина.

Условия, в которых жил станционный смотритель. Это деревенские условия. И они как сейчас отличаются от городских, так и раньше отличались. А Евгений Онегин жил как англичанин, поэтому условия у него были значительно лучше.

Владимир Антипов, режиссёр Гатчинского ТЮЗа

Когда-то по легенде Пушкину перебежал дорогу заяц и ему пришлось остановить повозку. Плохая примета! У путников всегда с собой был маленький, но действенный оберег.

В старину делали куколку Подорожницу. Потому что в приметы люди всегда верили, да и сейчас в наш век. Например, собираясь в дорогу мы всегда говорим: "Давайте, присядем на дорожку".  

Валентина Анисимова, старший научный сотрудник музея "Дом станционного смотрителя"

Через два года всё вернется на свои места. Сотрудники "Дома станционного смотрителя" будут навещать родные экспонаты в хранилищах и на выставочных стендах Ленобласти и Ульяновска. Каждый предмет застрахован. За любое повреждение выплатят ущерб. Вот только огонь в исторической печке уже никогда зажжется - теперь это запрещают современные правила безопасности. 

Мария Полухтина, Игорь Шмураков, Татьяна Константинова, "Последние известия", Гатчинский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /