Муниципалов, не освоивших "дорожные" деньги, накажут рублём

Муниципалов, не освоивших "дорожные" деньги, накажут рублём

29 марта, 17:38

Об этом заявил Александр Дрозденко после подведения итогов ремонта муниципальных дорог и дворовых территорий в Ленобласти.

Муниципальные образования Ленинградской области будут "наказаны рублем" за не выполнение программы по ремонту дорог. Об этом губернатор Александр Дрозденко заявил после подведения итогов работы по ремонту муниципальных дорог и дворовых территорий 47-го региона в 2015 году.

"Если ремонт дорог был запланирован и оказался не выполнен, то жители справедливо начинают ругать власть, не особо вникая, на каком уровне — местном, районном или областном — произошел сбой. И потому я считаю, что мы должны очень жестко подходить к администрациям тех поселений, которые не освоили выделенные средства, и не отремонтировали внутридворовые территории или проезды к домам", — сказал Александр Дрозденко.

По словам губернатора, нерадивые муниципалитеты будут на год исключать из программ, а деньги перераспределять между теми, кто работает хорошо.

"Уверен, это научит местных чиновников выполнять взятые на себя обязательства. В ином случае, именно им придется объяснять населению, почему они плохо выполняют свою работу", — подчеркнул Александр Дрозденко.

По данным комитета по дорожному хозяйству, общий объём субсидий, выделенных бюджетам муниципальных образований за счёт средств дорожного фонда Ленинградской области, составил 943,8 млн рублей.

В 2015 году после ремонта введены в эксплуатацию участки дорог местного значения протяженностью 181,9 км, отремонтирована 171 дворовая территория у многоквартирных домов с проездами.

Тем не менее, несмотря на выполнение областным правительством своих финансовых обязательств на 99,8%, власти на местах по разным направлениям ремонта освоили от 80 до 94% перечисленных средств.

Основной причиной такого положения дел в областном комитете по дорозяйству считают неисполнение подрядчиками договорных обязательств по графикам муниципальных контрактов и качеству выполненных работ. В "черный" список попали Всеволожск, Каменногорск, Подпорожье, Ульяновское городское поселение Тосненского района, Вындиноостровское сельское поселение Волховского района, Дубровское сельское поселение и Морозовское городское поселение Всеволожского района. 

Сложности также возникли из-за поздних сроков заключения муниципальных контрактов, что было вызвано длительностью проведения конкурсных процедур и многочисленными запросами о разъяснениях аукционной документации. По этим причинам не в полном объеме выполнена программа в Ивангороде, Шлиссельбурге, Волосово, Тосно, Низинском и Лаголовском сельских поселениях Ломоносовского района, Волошовском сельском поселении Лужского района, Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района, Отрадненском городском поселении Кировского района, Глажевском сельском поселении Киришского района.