Скачать

Молодые учителя получают финансовую поддержку от властей региона

1 сентября, 13:46

В Шумской сельской школе Кировского район - пополнение. Впервые за долгие годы сюда пришли работать сразу два молодых преподавателя.

 Не успели они оказаться в своих учебных кабинетах, как вместо мела и указки взяли в руки строительные инструменты.

Елизавета Каткова, и.о. директора Шумской сельской школы:

- Наша учитель математики, физики, когда зашла в компьютерный класс и увидела, что там у кресла что-то не в порядке со спинкой, она помчалась к завхозу искать отвертку. Первый трудовой навык у нее появился в том, что она стала с отверткой ремонтировать кресло.

Анастасия Савинова воспитывалась в семье учителей. Так что с будущей профессией девушка определилась сразу. После института в родной Карелии молодой учитель математики и информатики работу не нашла, географию поисков пришлось расширить.

Анастасия Савинова, преподаватель математики и информатики: 

- Везде нужен опыт работы от 3 до 5 лет, у меня его нет. Поэтому я расширила область поиска работы и выбрала Ленинградскую область. Позвонила сюда, в Шум. Меня попросили прислать резюме и после того, как я отправила резюме, мне через два дня перезвонили и предложили работу.

Предложили Насте не только работу, но и жилье. А еще ежегодную финансовую поддержку в размере 56 тысяч рублей. В Астрахани, откуда приехала Сабина Мясникова, зарплата молодого учителя составляет 10 тысяч. Девушка собрала чемодан и, не долго думая, вместе с мужем переехала в Ленинградскую область.

Сабина Мясникова, преподаватель русского языка и литературы:
- У нас будет планирование, конечно, буду работать по плану и что-то вносить в виде факультативов, каких-то кружков, буду всячески стараться заинтересовывать детей, чтобы было не одно простое сухое чтение, я не лектор в институте. Хочу, чтобы все происходило в виде игры.

В этом году Шумская школа отметит юбилей - 55 лет со дня основания. Большая часть преподавателей немногим её старше и уже вышли на пенсию. Заниматься творческими секциями у них нет сил. Говорят, одна надежда на молодежь. Пусть и танцуют, и поют, и в школьном театре спектакли ставят. В общем, кроме социальных привилегий еще и полная свобода творчества.

Алина Гараева, Константин Веревкин, «Последние Известия», Кировский район