Мигрантов отправят в центр

Мигрантов отправят в центр

19 марта 2014 года, 9:13

Ленинградская область — лидер среди российских регионов по выдворению мигрантов со своей территории.

Только за один прошлый, 2013-й, год с территории Ленинградской области было депортировано 1176 нелегальных мигрантов. По российским меркам — это один из ведущих показателей (Санкт-Петербург и Ленинградская область в целом по стране занимают первое место по количеству высланных иностранцев).

Однако специалисты признают: возможности действующего в Петербурге специального приемника для зарубежных граждан, незаконно находящихся на территории России, весьма ограничены. Он банально не способен вместить всех выдворяемых.

Свободных мест в центре практически не бывает. Пока федеральные структуры занимаются оформлением документов на высылку одной «партии» гастарбайтеров, нарушения норм и правил пребывания фиксируются у других. Однако поместить вторую группу в приемник невозможно, пока на родину не отправят первую. Такова уж процедура, предусмотренная федеральным законодательством.

«В 2013 году УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было депортировано более пяти тысяч иностранных граждан, — рассказала в интервью корреспонденту Online47.ru начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. — Очевидно, что одного центра, расположенного в Красносельском районе Санкт-Петербурга, сегодня недостаточно. В настоящее время существует острая необходимость в работе центра по содержанию иностранных граждан в Гатчинском районе Ленинградской области».

Вечный спор

Что ни день, новостные ленты пестрят скандальными заголовками о мигрантах. Только за прошлый год в Ленобласти произошло несколько громких конфликтов. Это и драка в Усть-Луге в феврале 2013 года, и потасовка в поселке Возрождение в апреле, и конфликт возле ночного клуба в Выборге в октябре. Немало подобных инцидентов властям удалось предотвратить.

«Вовремя принятые меры силовиков и администрации позволили избежать кровавых стычек местных жителей с мигрантами, — считает председатель Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Махмут Маматмуминов. — Это, конечно, крайние примеры, в большинстве случаев речь идет об административных правонарушениях. Ведь зачастую мигранты даже не знают своих прав и обязанностей, въезжая в Россию. В этом и кроется основная проблема. Прибывают они сюда — в основном — не с целью нарушить, а с целью заработать».

Бесспорно, преступность не имеет национальности. Нарушители закона — и точка. Но то, что в 2013 году количество правонарушений с участием мигрантов выросло более чем на треть, не может не вызывать серьезной озабоченности. Проблема есть, и жители вправе требовать от властей самых решительных мер по ее разрешению.

Можно долго спорить, нужна ли нам дешевая рабочая сила в лице мигрантов из среднеазиатских республик. Или же они только отнимают работу у местного населения. Кто-то говорит, что иностранные работники берутся за любой труд и не брезгуют самыми экстремальными условиями проживания. А кому-то они только мешают — мол, предпринимателю легче нанять десяток мигрантов, чем купить приличный станок. Список аргументов «за» и «против» легко можно продолжить…

Изолятор не резиновый

Однако сотрудникам миграционной службы не до дискуссий. Вот, к примеру, задержали они иностранца без документов. Если он в это время трудился, то работодателю будет сложно отвертеться от крупного штрафа. Мигранта же отправят в полицейский участок для составления протокола… А что дальше?

По идее, его нужно выдворять. Но только вот на оформление всех документов уходит в среднем 10 дней. А иногда — и несколько месяцев. Где все это время держать мигранта? Он же не уголовник, чтобы сажать его в тюрьму.

Кстати, развеем еще один популярный миф: если иностранный гражданин попал под уголовную ответственность, то ни какой речи о депортации на родину быть не может — он отбывает наказание в России по всей строгости закона.

Так вот, как мы уже выяснили, сегодня многомиллионные Петербург и Ленинградскую область «обслуживает» всего один центр содержания иностранцев, подлежащих выдворению. Учреждение расположено в Красном Селе. Здесь организован медосмотр мигрантов, жестко соблюдается режим. Одним словом — изолятор. Но здание центра не резиновое и больше 300 человек единовременно принять никак не может. При том, что отчеты полиции однозначно свидетельствуют: год от года правонарушителей среди нелегалов меньше не становится.

Сегодня, по официальным данным Федеральной миграционной службы, на территории России находятся 3,6 миллиона незаконных мигрантов. Именно поэтому президент страны Владимир Путин и поручил в каждом регионе создать по одному «миграционному комплексу».

Закрытое учреждение

В 47-м регионе, как мы выяснили, центр временного содержания строят в промзоне № 2 под Гатчиной. О том, что он будет из себя представлять, в Online47.ru рассказал председатель комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Сергей Смирнов: «Это закрытое учреждение, рассчитанное на единовременное содержание около 70 мигрантов. Режим самый жесткий. В проектировании объекта принимали участие специалисты, всю жизнь отработавшие в исправительных учреждениях. Продумано все до мелочей. Даже разработана специальная схема передвижения внутри здания. О том, чтобы нарушители самостоятельно вышли во двор, не может быть и речи».

Отметим, что центр для временного содержания мигрантов будет расположен вблизи от аэропорта — ведь нежелательных гостей выдворяют из страны как раз через воздушные ворота. Да, это чуть дороже, но с поезда такие пассажиры спрыгнут на первой же станции, а то и — не дожидаясь ее. Среди других плюсов — близость к Санкт-Петербургу и равная удаленность от всех районов Ленобласти.

Некоторых жителей, обитающих неподалеку, все-таки беспокоит соседство с центром содержания мигрантов. Однако специалисты уверяют, что все возможные страхи — надуманны. Скажем, в Хельсинки такой центр вообще расположен посреди города, и ни у кого по этому поводу не возникает никаких вопросов.

Но решит ли строительство центра главную проблему: рост преступности среди мигрантов?

«Этот центр однозначно нужен, — считает эксперт Махмут Маматмуминов. — Он всегда будет заполнен. Приезжих много. И меньше не станет. Но одних только карательных мер недостаточно, нужно усиливать и разъяснительную работу среди мигрантов. Ведь часто они идут на нарушения закона, оставшись без денег, без еды. Не зная своих прав, они сами становятся жертвами корыстных работодателей».

«На базе центра под Гатчиной будет проводиться разъяснительная работа, — заявляет начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. — Убеждена, что это будет способствовать снижению напряженности в этой непростой сфере».

Иван Александров