Крутое пике «Тосно». Обладатели Кубка России вылетели из Премьер-Лиги. Почему?

14 мая, 21:20

Когда мы выигрывали, нам обещали, потом забывали об обещаниях, я говорил: ну что нам остается, только сыграть с "Барселоной", чтобы о нас опять вспомнили.

Леонид Хоменко, основатель, исполнительный директор ФК "Тосно"

Когда в штабе дубля, детско-юношеской школы нет доктора. "Нету". Мы тренируем детей на свой страх и риск. В любой момент, а на таком покрытии травм очень много.

Геннадий Тумилович, тренер-методист ДЮСШ ФК "Тосно"

Это родное, это свое. Это родной клуб, который меня воспитал, в котором я вырос. То есть за Неву, Рощину или как там еще – Александр Невский, –  это не наша история.

Павел, болельщик ФК "Тосно" с 2008 года


ТОСНО: МЫ ЖИВЫ

Скромное одноэтажное здание, коридор в клубных цветах и патриотических лозунгах, маленький кабинет. За все время существования "Тосно" для него это второй дом. Здесь вся история областной команды.

Победитель первенства Ленинградской области. 10 год. Вот это "Тосно-РУАН". В тот год мы были обладателями кубка и чемпионами Ленинградской области.

Это не оговорка – вопреки официальной биографии, в которой Тосно всего-то пять лет, он знает, что клубу в этом году десять. Ведь именно Леонид Хоменко – создатель той, первой команды.

Чем знаменит в стране город Тосно? Разве тем, что здесь производили клей знаменитой марки, которым повсеместно пользовались на одной шестой части суши, после здесь стали выпускать строительную технику. Вот и команда под названием "Тосно- РУАН" не хватала звезд с неба. Пылила по стадионам Ленинградской области, больше похожим на огороды, выигрывала кубки местного значения. Но все изменилось в один из июньских дней 5 лет назад. Когда в то время тренер любительской команды, а сегодня генеральный директор Вячеслав Матюшенко позвонил из Москвы.

Валерий Фенёв, корреспондент

У нас был день города. Я сидел в доме культуры, он мне позвонил из Москвы: я получил профессиональную лицензию. Нам выдали ее.

Леонид Хоменко, основатель, исполнительный директор ФК "Тосно"

Рождение профессиональной команды в Ленинградской области – одна из самых больших загадок в истории футбола. Во время подготовки этой программы мы спрашивали об этом футболистов того, первого состава, начинавшего восхождение, руководителей команды.

- Стратегия развития была у клуба?

- Длинной, как у Галицкого, конечно, нет. Очень хотелось, чтобы мы пошли по тому пути развития, как и Галицкий. Но, к сожалению, амбиции были направлены на выведение в Премьер-Лигу. Изначально.

- А зачем?

- Это не ко мне вопрос.

Валентин Филатов, игрок ФК "Тосно" в 2013-2015 г.г.

Мы ставили изначально максимальные задачи. Мы не хотели во второй лиге ковыряться три года. Для того, чтобы обрасти, построить стадион. Хотя, нам было заявлено при лицензировании, что мы обязаны играть только в Ленинградской области. И мы не понимали, что это будет.

Леонид Хоменко, основатель, исполнительный директор ФК "Тосно"

В тех самых амбициях, которые погнали "Тосно" вверх в элиту российского футбола, без базы, без стадиона, возможно, и кроется причина сегодняшних проблем клуба. У команды были частные владельцы, у них были свои, частные интересы. Денег хватало, команда играла. Тогда, в 2013-м, никто в отдаленное будущее не смотрел. Не хотел смотреть.

Сегодня многие из тех соперников уже прекратили свое существование. А Тосно живо. Пока.

Под номером восемьдесят он теперь на первенство города играет. Александр Петухов, автор первого гола Тосно в официальных играх.

В принципе, у нас тогда и ничего не было. Тренировались в Тосно. Ни искусственного поля, тогда оно натуральное было. Задач тоже особых не было. Да, было желание выйти в первую лигу. Так и шло, шло, выигрывали, выигрывали. Кто думал, что так все произойдет. Я думаю, что если бы не получилось выйти в первую лигу, то может быть, проект этот бы и закрылся. Мне так кажется, потому что кто, что, откуда это все появилось – никто ничего не знал.

Александр Петухов, игрок ФК "Тосно" в 2013-2014 г.г.

Но команда шагнула наверх, и даже получила всероссийскую известность. Март 14-го. Кубковый матч с московским Спартаком. Поле стадиона Динамо. С планшетом и мобильным в руках – он подгоняет тренирующихся. Валентин Филатов, автор знаменитого гола, уже два года как повесил бутсы на гвоздь. Теперь он тренирует молодежь. Тот матч, он считает, стал определяющим в стратегии развития Тосно.

Изменилось, когда пришли агенты, когда они свои интересы начали лоббировать. И поняли мы, стали чувствовать не так комфортно. У меня для первой лиги была средняя зарплата. А у ребят, которые пришли с агентами – суммы были гораздо больше. Сейчас ограничения есть - 300 тысяч рублей. Это все обходится бонусами, только на бумаге. Команде, которая ставит высокую задачу – пригласить на такую зарплату классифицированного футболиста сложно.

Валентин Филатов, игрок ФК "Тосно" в 2013-2015 г.г.

До трех лет, все, что нужно было – все решалось. Единственное, что я сожалею, что мы ничего масштабного не сделали. Хотя, в первый год мы рассматривали проект строительства стадиона на две с половиной тысячи мест здесь. Там была трибуна крытая, там гостиница на сорок мест, поле – цена вопроса тогда была 180 миллионов.

Леонид Хоменко, основатель, исполнительный директор ФК "Тосно"

Сто восемьдесят миллионов на стадион в Тосно инвесторы так и не нашли. Команда играла в Великом Новгороде, тренировалась, где попало. Вот как совладелец клуба Максим Левченко год назад в одной из социальных сетей расписывал свои финансовые затраты.

Если во второй лиге финансовые аппетиты "Тосно" вполне вписывались в разблюдовку Fort Group, то уже в ФНЛ мы почувствовали, что становится тяжко. Вместо чеков из "Макдональдса" нам начали приносить счета из ресторана авторской кухни. Бюджет команды вырос значительно, траты увеличивались в геометрической прогрессии. Чтобы не быть голословным: расходы на команду в текущем сезоне, длящемся 12 месяцев, могут составить до полумиллиарда рублей: это зарплаты футболистов и тренерского штаба, перелёты, переезды, гостиницы, аренда стадиона, экипировка и (что мы считает очень важной составляющей) содержание детской футбольной школы в Тосно.

Уже тогда владельцы клуба понимали, что в одиночку финансовую ношу не потянут. Но клуб все равно рвется в Премьер-Лигу. А там затраты значительно больше. В региональном футболе – это далеко не прецедент. На берегах Невы уже был частный клуб, который также штурмовал вершины.

Это последний матч для Леонида Шкебельского, создателя и владельца команды.

Вот он, Леонид Шкебельский, один из первых в России и первый в регионе частный владелец футбольного клуба.

Была идея такая: взять под себя школу "Смена" и готовить игроков, как в "Аяксе", продавать, зарабатывать деньги. Но мы были молодые, амбициозные…

Леонид Шкебельский, основатель, владелец ФК "Смена-Сатурн" в 1991-1995 г.г.

В первый год своего существования в 1992-м году команда второй лиги "Смена-Сатурн" обыгрывает обладателя Кубка России – московское "Торпедо". За два года – они уже в шаге от Высшей лиги. Параллели на лицо.

Мы как-то компенсировали наши расходы, в частности, Зубко продали в "Зенит" – это был для нас самый большой трансфер – 150 тысяч долларов. Это были серьезные деньги, десять трехкомнатных квартир по тому времени. Поэтому только трансферы, никаких рекламных или от города денег мы не получали.

Леонид Шкебельский, основатель, владелец ФК "Смена-Сатурн" в 1991-1995 г.г.

Но денег хватило на четыре года. Уже в 1995 Леонид Шкебельский просит власти города и области выделить клубу беспроцентные кредиты. Безрезультатно. "Смена-Сатурн" исчезает с футбольной карты России.

Бизнес – шанс был, если бы нам чуть-чуть повезло, и если бы к нам повернулись лицом, чтобы создать вторую команду. Я в свое время предлагал, чтобы ввели промышленный налог 0,01 процента, чтобы с оборота предприятий финансировали весь спорт, нас, в частности. Это были не большие деньги для предприятий.

Леонид Шкебельский, основатель, владелец ФК "Смена-Сатурн" в 1991-1995 г.г.

Кризис в ФК "Тосно" грянул после выборов в Государственную Думу. В сентябре 17-го у инвесторов окончательно пропали желание и возможности вкладывать деньги в непрофильный бизнес.

Вот еще одна цитата со страницы совладельца "Тосно" Максима Левченко.

Ситуация очевидна: при существующей кредитной нагрузке на FG и наших планах развития тянуть в одиночку лямку ежемесячных, по факту – благотворительных, отчислений на футбол, не просто накладно, но даже рискованно. Ведь поддержка команды должна быть не обузой, а удовольствием для ее владельцев и спонсоров. Не скрою: от перманентного одиночества периодически возникает желание… нет, не сунуть голову в петлю, а слить "Тосно" в унитаз. Сделать это, поверьте, очень легко, гораздо проще, чем выйти из убыточного бизнеса.

"Слив" "Тосно" никак не мог устроить губернатора. В ноябре Александр Дрозденко искал пути выхода частного клуба из кризиса. Возникла идея "народной команды".

Пусть болельщики, население и предприятия рублем проголосуют за свою команду. Если будут выпущены акции, предположим, акция будет стоить тысячу рублей. Если хотя бы удастся продать хотя бы 25 процентов плюс одну акцию от эмиссии уставного капитала, уже можно сказать, что команда народная.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Идея народного клуба не для "Тосно" – болельщики не в состоянии решить финансовых проблем клуба. Поклонников не армия, но они есть. Для команды, которая пять лет назад собирала на трибунах сто – двести человек, пять тысяч на "Петровском" – уже достижение.

На родине по прописке – в самом Тосно сформировался костяк, так называемого, активного боления. Это они, как принято говорить, зажигают на трибунах. Они везде с командой от Владивостока до Калининграда. И клуб был с ними. Но теперь все реже…

Мы делали смету, прикидывали на сезон, на то количество перфов, которые мы хотели сделать, там получалась сумма за миллион. Есть условно 15 человек, которые по сто тысяч готовы скинуться. Клуб сперва сказал: да, потом: нет, потом: то да се.

Павел, болельщик ФК "Тосно" с 2008 года

Вот он, сувенирный шарф с победного финала Кубка России в Волгограде. С одной стороны эмблема "Тосно", с другой курского "Авангарда". Девятого мая мало кто вспомнил, что в зимний перерыв этого года футболисты областной команды из-за многомесячных долгов перед ними по зарплате объявили забастовку и не вышли на товарищеский матч, вот уж причуды судьбы – против того же курского "Авангарда".

Валерий Фенёв, корреспондент

"Тосно" сегодня это не только клуб Премьер-Лиги, это молодежная команда, вторая. И детско-юношеская школа. Эти ребята единственные представители клуба, которые действительно тренируются и играют дома, в Тосно. Рядом с административным корпусом два трактора. Это родители на свои деньги их пригнали, чтобы зимой чистить поля.

Что такое футбольный клуб "Тосно"? Есть основная команда, играющая в Премьер-Лиге. Все. Дубль и детско-юношеская школа только на бумаге. И то, что там говорят руководители, что выделяется очень много средств – ну, я не знаю. Когда в штабе дубля, детско-юношеской школы нет доктора. "Нету". Мы тренируем детей на свой страх риск. В любой момент, а на таком покрытии травм очень много. Нет тренера по физподготовке, по акробатике. Те сотрудники, которые непосредственно живут в Тосно, бьются за клуб. Но наш генеральный директор очень давно здесь был.

Геннадий Тумилович, тренер-методист ДЮСШ ФК "Тосно"

"Тосно" в долгах. Говорят о суммах в сотни миллионов рублей. 2Тосно" не получил лицензию на право выступать в следующем году в Европе. И это уже факт. Даже лицензию на право выступать в российском первенстве у "Тосно" отняли. Но это решение еще можно оспорить. Власти области клуб не бросают. Александр Дрозденко встречается с футболистами, со спонсорами. Но полномочия региона ограничены законом.

Зачастую мы слышим возгласы, вот власть, раз у вас есть клуб в Высшей лиге, вы ему должны помочь, либо найти спонсоров, либо найти формы внебюджетной поддержки. Во-первых, о бюджетной поддержке мы не можем сразу говорить, потому что мы не имеем права поддерживать частные клубы и частный спорт, мы можем поддерживать только массовый спорт. Второе: сложно вести переговоры с потенциальными спонсорами. Любая частная компания задает вопрос, а почему мы частная компания должны поддерживать или финансировать другую частную компанию?

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Клуб, взлетевший на вершину российского футбола, игроки, победившие вопреки всем обстоятельствам, детско-юношеская школа, где тренируют на свой страх и риск. Это и есть "Тосно" сегодня.

Для меня это самое страшное. Оставить детей у разбитого корыта. Сказать, что, все, дети. Дальше "Тосно" не будет. Что будет там другой клуб, а "Тосно" не будет. Нет, тем более это детище мое. Десять лет в этом году. Понятно, что говорить о том, что мы когда-нибудь сыграем с "Барселоной". Хотя, это мечта. Когда мы выигрывали, нам обещали, потом забывали об обещаниях, я говорил: ну что нам остается, только сыграть с "Барселоной", чтобы о нас опять вспомнили.

Леонид Хоменко, основатель, исполнительный директор ФК "Тосно" 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /