Мест нет! В Сертолово застройщики и муниципальные власти не успевают за рождаемостью в районе

7 июня 2017 года, 13:25

 "У нас уже ходит шутка, что каждую весну у нас есть традиция – клеить плакаты и создавать митинги".

Уже не первый раз родители поднимают бунт. В очереди на заветное место в детском саду стоят почти 500 малышей. И это только те, кому уже исполнилось 3 года. Тех, кто претендует на ясли, еще сотни три.

С утра до вечера горки и карусели здесь не пустуют. Дети растут, а их мамы не могут выйти на работу. С нескрываемой завистью смотрят туда через забор детского сада по соседству. Но для многих ответ тот же, что и в прошлом году - мест нет.

Анна Смольнова, житель г. Сертолово:
- Каждый год оно увеличивается. В прошлом году нам власти называли 200 человек. В этом году 440 детей остаются без мест.

Проблем по факту оказалось больше. Сами электронные очереди чаще вызывают вопросы, чем проясняют общую картину.

Маргарита Калаус, житель г. Сертолово:
- Когда я вставала в очередь в электронный детский сад, в один из садов, который ближе всего к моему дому, мы были 25-е, за 3 года мы сейчас 37-е. То есть моя очередь движется в обратную сторону.

Это еще одна забава на детской площадке - перекличка по номеру очереди. Какими были, а какими стали. Кто 91-м, а кто и 270-м. Порой порядковые номера в очереди на место в саду растут быстрее самих детей.

Елена Фролова, заместитель главы администрации Всеволожского района по социальному развитию:
- Если ребенок родился, родители его ставят на учет, мы это даже не называем очередью пока, это просто учёт. Как только ребенку исполняется 3 годика, автоматически машина, сейчас это все в электронном виде, переносит его в очередь детей от 3 до 5 лет и получается, что ребенок как бы вклинивается.

Здесь уже даже не рассчитывают на территориальное распределение, рядом с домом или хотя бы так чтобы не возить двоих детей в разные сады. Попасть бы хоть куда-нибудь.

Екатерина Киселева, житель г. Сертолово:
- С этого года в город нас тоже не берут, поскольку прописаны в Ленинградской области, город нас тоже перестал брать. Здесь мест нет и город перестал брать. Наши дети остаются брошенные.

Снежана Сулейманова, житель г. Сертолово:
- На данный момент я являюсь малоимущей матерью-одиночкой. И моему старшему ребенку, дочке 3,5 года, то есть в сентябре ей будет 3,10 и даже несмотря на то, что в этом году в законодательстве произошли изменения и там написано, что из малоимущих дети зачисляются вне очереди, моего ребенка тоже не взяли. Ссылаются также на нехватку мест.

В этом году 1 июня, чтобы защитить права своих детей, родители пошли на встречу с чиновниками. Были представители и района, и области, и застройщики. Вот уже много лет в Сертолово ждут два новых детских сада. Но пока это два долгостроя. Каждый день люди проезжают мимо. Но конца стройки не видят.

В новом микрорайоне, который так и называется «Новое Сертолово», детский сад уже близок к сдаче. Местные власти рассчитывают на него с 1 сентября, готовят списки и заявляют – как минимум на 240 детей очередь осенью сократится. Для кого-то не самый идеальный вариант – придется ездить, но альтернатив не так много. На другой стройплощадке – тишь, да гладь. Техника замерла. Вокруг никого. Сроки, судя даже по аншлагу, уже прошли. А тут еще появилась информация, что такой долгожданный сад будет частным. Власти успокаивают и других настраивают оптимистично.

Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района:
- Мы со своей стороны гарантировали выкуп этого детского садика за бюджетный счет, за счет района и денег из областного бюджета. Путем несложных математических вычислений получается 440, остается небольшая очередь но эти 60 дефицитных мест можно по нормам в этих 2 садиках предусмотреть. То есть максимум с 1 января у нас в городе Сертолово очереди детей от 3 до 7 лет ее не будет.

Если планы чиновников совпадут с возможностями застройщиков, то в 2018 году очереди в Сертолово не будет. Молодым родителям, говорят, остается только ждать, как и в прошлом году, и в позапрошлом. Чтобы остудить накал в обществе жителям предлагают и группы кратковременного пребывания на 4 часа, и ежемесячные выплаты за непосещение детского сада. Правда, не всем, а только льготным категориям. Придумали ещё одну программу «Бабушка на час». Если родители найдут с кем оставлять своих детей, с бабушками или дедушками, родными или пусть даже чужими, этим людям будут платить. Насколько такая услуга станет востребованной – пока не ясно. Пилотный проект стартует уже этой осенью.

Марина Чалапко, Андрей Осин, Наталья Матиевская, "Последние известия", Всеволожский район

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0