Мемориальные доски Героям Советского Союза откроют в школах Ленобласти

Мемориальные доски Героям Советского Союза откроют в школах Ленобласти

1 сентября 2015 года, 15:15

Трое из шести героев – уроженцы Ленобласти.

В шести школах Ленинградской области установят памятные доски Героям Советского Союза. Акция проходит в рамках проекта Российского военно-исторического общества. Трое героев – уроженцы Ленинградской области: Тихвинского, Волховского и Сланцевского районов.

Так, в тихвинской школе № 1 будет установлена доска в память о Николае Федорове, а в Новоладожской школе №1 — об Александре Колчине. Николай Федоров из деревни Кайвакса был командиром разведывательно-диверсионного партизанского отряда, действовавшего на территории Волыни и Польши, погиб в 1944 году. Александр Колчин из Новой Ладоги под непрерывными авианалетами исправлял выходящую из строя линию связи на наблюдательном пункте командующего армией и переправе через Днепр, благодаря чему была обеспечена бесперебойная связь, был демобилизован в 1946 году.

Доску генерал-лейтенанту Николаю Андрееву откроют в Ставропольской школе Сланцевского района.  Николай Андреев — танкист-ас. На его боевом счету 27 уничтоженных танков (один из них тараном), несколько десятков орудий, большое количество вооружения и живой силы противника. Четырежды его машина горела, дважды он был ранен и один раз контужен. Отличился в марте 1942 года: танковый взвод под его командованием уничтожил 7 танков и взвод автоматчиков.

В память о герое Советского союза Василии Гречишкине, направившем тараном горящий самолет на вражеские артиллерийские батареи, мемориальную доску установят в Гатчинской школе №2.

Память Александра Костина увековечат в Коськовской школе Тихвинского района, где он учился. Герой отличился в бою на подступах к Оппельну (ныне — Ополе), заменив собой выбывшего из строя командира отделения. Под его руководством отделение успешно отразило немецкую контратаку. 31 января 1945 года Костин в числе первых переправился через Одер и прикрывал переправу основных сил огнем своего пулемета.

В Кингисеппской школе №4  будет установлена доска Алексею Иванову — в воздушном бою он получил смертельное ранение, но продолжал вести бой, а затем прицельно сбросил бомбы на вражеские позиции.