Скачать

Массовое отравление в Колпанах: как в местном водопроводе мог появиться источник заражения?

18 января, 19:05

Эпидемия пошла на спад, но воду из-под крана в Больших Колпанах использовать всё еще нельзя.

Вирус из водопровода.  76 жителей деревни Большие Колпаны обратились за помощью к медикам на минувшей неделе.  В основном это дети. У всех ротавирусная инфекция – высокая температура и рвота. Всю минувшую неделю количество зараженных постоянно росло, под подозрение попала система водоснабжения деревни. Было установлено – инфекция действительно выливалась из крана. Анастасия Щербакова о том, как сражались с вирусом. Настя, здравствуй.

– Катя, здравствуй. Сразу скажу, эпидемия к понедельнику пошла на спад. А всего было зафиксировано, как уже сказано 76 случаев заражения вирусом. 9 детей попали в Гатчинскую больницу. Однако воду из-под крана в Больших Колпанах использовать всё еще нельзя. Она очень пахнет хлоркой. Единственный способ очистить водопровод – так называемое гиперхлорирование. Вот, что говорят люди.

Ольга Кивик, жительница д. Большие Колпаны
Запах такой, что «Доместос» отдыхает… Фу, ой, это долго нельзя нюхать…

Такой массовой вспышки ротовирусной инфекции в области не было никогда. Первые заболевшие обратились за помощью еще  9 января, однако официальная информация об эпидемии появилась спустя несколько суток. В семье Цветковых заразились оба ребенка – оба маленькие – год и три. Родители сначала грешили на сок, который накануне давали детям.

Любовь Цветкова, житель д. Большие Колпаны
Сначала у младшего рвота. Потом вечером понос. Рвота каждый час. Потом у второй малышки понос, температура до сорока.

Сейчас малыши уже идут на поправку. Ну, а в местных магазинах вырос спрос на питьевую воду. К тому же воду в Колпаны почти неделю цистернами привозят из Гатчины.

И вот самое интересное – как в местном водопроводе мог появиться  источник заражения? Все совещания в Гатчинской администрации с участием Роспотребнадзора и СЭС были закрытыми. Версиями с «Ленвременем» поделилась глава администрации Гатчинского района.

Елена Любушкина, глава администрации Гатчинского района
Источником заражения является, по предварительным нашим мнениям, водонапорная башня. В системе водоснабжения вызывается инфекция, которая дает это заболевание.

А вот руководитель управляющей компании Антон Бойко публично эту версию так и не признал. А за кадром и вовсе ее отрицал. Но, так или иначе, компании  пришлось согласиться в необходимости  системы ультрафиолетовой очистки воды, стоит она около двух миллионов, скоро ее начнут устанавливать. Но, доверять даже такой воде люди вряд ли сразу начнут. Психологический момент. Опасения – от них быстро не избавишься.