Скачать

Масленица по-вепски

11 марта, 20:30

 В разгар масленичной недели блины пекут во всех уголках Ленинградской области. Готовятся к главному празднику весны. Есть свои традиции и в Подпорожском районе – вепсском крае. Мы приехали в его названную столицу – село Винницы. Сегодня у нас масленица по-вепски. На языке, который знают уже немногие, этот праздник называется Войдь.

 
Вера Васильевна - вепсянка. Сама чаще всего дрова не носит, сын не позволяет. Вместе они живут в этом доме, которому уже 116 лет. Строил его ещё прадед. Печка ровесник дома. Вера Васильевна всё готовит в ней. В масленичную неделю – традиционные вепские блинчики – сканцы. Но для начала надо растопить печь. Здесь есть свои секреты – дрова должны быть не с улицы, их нужно согреть в доме, а потом сложить клеточкой и зажечь. Вот только не бумагу, как принято, а бересту.
 
Вера Лодыгина, житель с.Винницы
Вот я уже приготовила горшки с водой. Но сразу не ставлю туда, если сразу поставить туда ухватом, то может погаснуть огонь, надо немножечко переждать, чтобы огонь взял силу.
 
Вода нужна для пшенки. Сканцы – особые блинчики. Они с кашей внутри.
 
Вера Лодыгина, житель с.Винницы
Печка топится-торопится.
 
Пшено промыто и засыпано. Время приступать к тесту. Вера Васильевна рецепты не прячет, делится от души. Мука ржаная. К ней - несколько горстей пшеничной, чтобы сканцы получились помягче. И кефир. Раньше была простокваша. Говорит, можно и маслица добавить. Будет вкуснее.
 
Вера Лодыгина, житель с.Винницы
Начинаешь готовить, не жалей материала, ни муки, ни масла, не жалей, и время свободное нужно, обязательно. Процесс то все-таки длительный, 1,5 часа печка топится.
 
Вепсская кухня – это, как правило, всё печеное. Любимые калитки с разными начинка, колобы, и пирги – сладкие пироги для зятя. На масленицу – обязательно сканцы. А вот как делать классические русские блины, признается Вера Васильевна, уже подзабыла. Все вепсы отличаются гостеприимством, хлебосольностью и особой певучестью. Раньше из деревни в деревню в гости ходили. Угощались, танцевали непременно кадриль, а вот длинных песен никогда не пели.
 
Чтобы научить детей петь также, Вера Васильевна заставляла нагибаться, как во время жатвы. Получается как у предков. Правда, во время готовки петь не принято было, чтобы не отвлекаться.
 
Вера Лодыгина, житель с.Винницы
Пироги надо на масле, а тут надо мукой присыпать. Сканцы берем в руки, положим на стол накладываю второй и на противень вот и вся работа. Пока сканцы в печке – самовар заправляет угольком. Минут 5 на раскачку и он уже начал пыхтеть. Вера Васильевна как знаток родной вепской культуры и языка рассказывает, что Масленица для её народа никогда не была так называемым вечным праздником. Это не Святки и не Покров. Но стол вепсский народ всегда накрывает сытный, без оглядки на календарь.
 
Вера Лодыгина, житель с.Винницы
Берем, мажем ту часть, которая была на противне, накладываем именно масляной стороной, а вот на эту потом будем кашу мазать.
 
Сканцы по-вепски – блинчики, которые есть надо прямо здесь и сейчас. Впрок много не наготовишь. Они должны быть горячими. Говорит, главное, чтобы сделаны были с душой и добрым сердцем. Тогда и в жизни всё будет как по маслу.
 
Марина Чалапко, Кирилл Титов, 47 канал, Подпорожский район, село Винницы