Малый бизнес выйдет из «тени» и снова зайдет?

Малый бизнес выйдет из «тени» и снова зайдет?

13 декабря 2014 года, 18:04

С 1 января 2015 года стоимость патентов для предприятий малого бизнеса в Ленобласти будет снижена. Соответствующий законопроект принят депутатами регионального парламента 10 ноября и сразу в 3-х чтениях. По всем прикидкам, документ активизирует процесс выхода предпринимателей из «тени». Лояльность региональных властей в вопросах налогообложения резко контрастирует с федеральной законодательной инициативой в разы увеличить сборы с отечественного малого и среднего бизнеса.

На очередном заседании Законодательного Собрания Ленобласти 10 ноября депутаты одобрили сразу в 3-х чтениях поправки в региональный закон «О патентной системе налогообложения». Звучит суховато, но это событие в реалиях текущего момента весьма и весьма примечательно. В чем же суть?

В основу документа, который заработает с 1 января 2015 года, положен принцип дифференциации. Другими словами, за патенты предприниматели будут платить разную цену с учетом вида деятельности, территориального признака, рентабельности и масштаба бизнеса. Допустим, если вы оказываете предпринимательские услуги  в удаленном и экономически неблагополучном районе, то и за патент заплатите значительно меньше.

Конкретный пример: для индивидуальных предпринимателей, работающих в муниципальных образованиях, где численность экономически активного населения менее 20 тысяч человек, установят понижающий коэффициент 0,7. Под этот критерий подпадают Лодейнопольский и Подпорожский районы. А где больше экономически активного населения, там и коэффициент выше. Полную стоимость патента заплатят предприниматели Всеволожского, Выборгского и Гатчинского районов. Логично? Вполне.

По сути это еще один шаг в направлении равномерного развития всей территории региона, а не только «прибрежной» к Петербургу зоны. Как считает депутат-единоросс, зампредседателя постоянной комиссии ЗакСа по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдар Гилязов: «Бизнесменам будет выгоднее взять такой патент, нежели рискнуть стать объектом преследования со стороны налоговых органов».

Подобная инициатива - вещь совершенно не оригинальная и продиктована элементарным здравым смыслом. Вот самый свежий пример: депутаты Орловского облсовета по просьбе правительства своего региона в 2-х чтениях приняли аналогичные поправки в местный закон, по которым цена патента будет варьироваться по территориальному признаку. Если работаешь в глубинке – плати меньше, если в крупном городе - больше. В результате и налоговая нагрузка выравнивается, и рентабельность малого бизнеса соблюдается.

Но вернемся к нашему региону. Закон «О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области» работает с начала 2013-го. За прошлый год предпринимателям было выдано 55 патентов, а за 5 месяцев текущего - уже 70.

Кстати, по сравнению с той же Орловской областью, ситуация с малым бизнесом в Ленобласти значительно лучше. В  10 районах региона Центрального Нечерноземья в этом году предприниматели не купили ни одного патента. У нас же прогресс, как говорится, налицо. А поправки, принятые парламентариями, только ускорят позитивное движение.

В общем, власти в регионах где-то успешно, а где-то не очень, но стараются соблюсти «золотую середину»: и процент собираемости налогов повысить, и малый-средний бизнес не «закошмарить». Казалось бы, нет оснований для беспокойства. Процесс вывода бизнеса из «тени» -  процесс трудный, долгий, но жизненно необходимый.

И тут опять свершилось…. 5 ноября в российский парламент был внесен законопроект о введении муниципальных сборов с малого бизнеса. С инициативой выступил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.  Региональным властям планируют с 1 января 2015 года дать право в десятки раз увеличивать ставки сборов для малых предприятий. Под удар могут попасть 22 вида деятельности: от кафе-ресторанов до платных туалетов. И суммы называются чрезвычайно нешуточные: только базовая ставка для небольших торговых и производственных помещений составит 600 тысяч рублей.

Поправки в Налоговый кодекс подаются под благовидным предлогом: муниципальные бюджеты почти везде «трещат по швам» от дефицита средств, ситуацию нужно исправлять!  В общем, прямо по классикам: «Ударим автопробегом по бездорожью…»

Новость о федеральной законодательной инициативе мгновенно облетела всю страну: вздрогнул не только бизнес, а все общество. Малые предприятия торговли и общепита  должны будут заплатить 600 тысяч рублей в квартал. Сборы с автомобильных перевозчиков  достигнут 300 тысяч. Столько же придется отдать владельцам  платных туалетов. Кроме того,  муниципальным властям проект дает право самостоятельно увеличивать размер сборов.

Это как же так, с коммерческого туалета – 300 тысяч рублей в квартал «вынь да положь»? А входная плата, простите, сколько будет стоить для страждущих? Сколько-сколько? И опять вспоминается из классической литературы: «Братцы - живодеры, за что же вы меня?»

Оставим эмоции, поговорим спокойно. Законопроект мобилизовал и сплотил бизнесменов, общественников, разнопартийцев и просто умных людей. И они в один голос сказали нововведению «Нет!» И вот уже обсуждение законодательной инициативы в Госдуме перенесено с 11 ноября на пятницу, 14. И вот уже «окошмаренному» обществу авторы проекта говорят «вы нас не правильно поняли».

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров многократно повторяет, что поправки вводятся пока только в качестве эксперимента в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, то есть городах федерального значения. И заявленные заоблачные суммы вовсе не ежеквартальные, а ежегодные…. Но все эти доводы как-то мало помогают успокоиться.

Потому что в «сухом остатке», если поправки станут законом, произойдет массовый уход малого бизнеса в «тень», а те, кто останется,  будут вынуждены задирать ценовые планки на свои услуги и терять клиентуру. Так что благородная цель «наполнить бюджеты на местах за счет налогов» тоже не осуществится.

Впрочем, как всегда в России, подавляющее большинство надеется на то, что резонансный законопроект не будет принят. «Очень хочется в этой противоречивой ситуации быть оптимистом. Иначе отечественный малый бизнес пострадает сильнее, чем 2013 году, когда в два раза выросли тарифы страховых отчислений индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования», - считает председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и предпринимательского рынка правительства  Ленинградской области Сергей Есипов.

Мы тоже очень-очень хотим быть оптимистами. Только остается один сакраментальный вопрос: «Почему?» Почему в то время, когда в регионах ищут здравые осмысленные пути решений крайне сложных проблем, на уровне федерального законодательного органа предлагают «рубить узлы мечом»?

Александр Колобов