МЧС реформировало северо-западный региональный центр: кто теперь первым придет на помощь?

26 июля 2017 года, 14:05

В МЧС заявили о завершение реформирования своего северо-западного регионального центра. Главный штаб переехал из областного Мурино в Мурманск, наполовину сокращен штат управленческого и обеспечивающего персонала.

Факты говорят о том, что без работы остались десятки профессионалов - спасателей, а базы  заброшены и уже разграблены.
Гостиница, казарма, офицерский корпус, гаражи, котельная. Год назад здесь базировался отряд МЧС . Теперь за казенным имуществом приглядывает Александр Сенотрусов – хранитель музея  форта Красная горка. Но уже не углядел. Внутри все здания разграблены, вынесли всё, вплоть до электропроводки.
 
Когда-то это была пограничная застава, после МЧС потратив миллионы рублей, создало здесь спасательный отряд.   Простояли три года. А потом неожиданно ушли. 
 
Валерий Фенев, корреспондент:
- "Это диспетчерская комната. Судя по номерам позывных, здесь обживался один из многочисленных специализированных спасательных отрядов. Подобные же  подразделения были на берегу, в Кроншпице, в Мурино. Численность местного отряда незначительная – 19 человек. Основная задача – спасение  утопающих и рыбаков в акватории Финского залива. Здесь, в разрушенном здании, до сих пор валяются рекомендации по правилам поведения на льду и действиям при отрыве льдины".
 
Александр Сенотрусов, хранитель музея  форта Красная горка:
- "Первым ушел  пол, вторым  - со стен, а последней ушла перегородка – она еще месяц назад была. Когда последний раз МЧСники были здесь? – Осенью прошлого года. До этого они наезжали, охраняли, а потом их не стало совсем".
 
Причиной закрытия базы стала та самая реформа Северо-Западного регионального центра. Только двоих  бывших спасателей мы встречаем не в Мурманске, а на берегу Финского залива.  Игорь Савин, спасатель первого класса, стаж в МЧС 13 лет, Алексей Ковалев, спасатель 2 класса, проработал три года.
 
Алексей Ковалев,  до 2016 года спасатель МЧС  РФ:
- "Сокращали жестко. Был такой спасатель первого класса - Старшов, у которого было двое малолетних детей и жена не работала, и по трудовому кодексу не могли сократить. И сократили тоже. Объяснений никто не кому давал". 
 
Они  служили в Красной горке и  остались без работы в прошлом году.  Изменения  начались еще в 15. Отменили надбавки за работу в экстремальных условиях, потом  прекратили финансирование   техники.   
 
Алексей Ковалев,  до 2017 года спасатель МЧС  РФ:
- "На базу средства не отпускались. Все плавсредства, цепи  ремонтировали сами, выделения денег на технику никакого не было, ни масел, ни фильтров".
 
Сперва уволили диспетчеров, затем дошла  очередь и до спасателей. В Северо-Западном центре  работала  династия Савиных. Но отец не дослужил год до пенсии, а сына уволили сразу же после отпуска. 
 
Игорь Савин,  до 2017 года спасатель МЧС РФ первого класса:
- "Он спасатель второго класса. Тридцать лет пацану.  Водолаз. Высшее образование. Пришел с отпуска на работу – ему бумажку, вы сокращены. И так вот с каждым отпуска на работу – ему  бумажку, вы сокращены. И так вот с каждым". 
 
Валерий Фенев, корреспондент:
- "В Мурино располагался  Северо-Западный региональный центр МЧС.  Водолазы, газоспасательное подразделение, радиотехническое, медицинское – все  они  ликвидированы.  Теперь здание  обживают курсанты МЧС. Теперь  здесь центр повышения квалификации". 
 
В официальном письме из МЧС масштабные сокращения называют оптимизацией. И уверяют, что сил и средств в области достаточно.
 
- «В целях усиления группировки спасателей в арктической зоне, исключения дублирования функций спасательных служб федерального и муниципального уровней,  выполнения поручений Президента и Правительства РФ в части экономии бюджетных средств, коллегий МЧС были приняты решения по оптимизации организационно-штатной структуры Северо-Западного регионального поисково-спасательного центра».   
 
После массового сокращения регионального центра МЧС  вся нагрузка, по сути, ложится на  областное управление. Создано пять отрядов численностью  всего  171 человек. Костяк составляют  спасатели первого и второго класса. Но  и им не разорваться - слишком велика территория региона.
 
Александр Астафуров, начальник Управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области:
- "За каждым отрядом  закреплена определенная зона под ответственность. Естественно, нам тяжело пока на юге области – это самые отдаленные районы – это Луга, Кингисепп, Сланцы. Но существует противопожарная служба. Каждый отряд аттестован на проведение спасения людей".
 
Пожарные  части, действительно, разбросаны  по  самым отделенным районам области.  И это, в какой-то степени, снизит угрозу того, что помощь не подоспеет вовремя. Так  ли  это,  еще только предстоит проверить на практике.     Настоящим испытанием  для областных спасателей станет грядущий осенне-зимний период. 
 

Валерий  Фенев, Алексей Хюркес, Сергей Дедюро и Антон Пашукевич, Последние известия. 

Теги: мчс , реформа

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /