Любители "тихой охоты" прибавляют работы областным спасателям

Любители "тихой охоты" прибавляют работы областным спасателям

14 июля 2015 года, 11:01

В Ленинградской области начался сезон грибов и ягод.

Только за прошедшие выходные 19 заблудившихся в лесу были вынуждены обратиться за помощью к профессионалам.

Субботнее утро тосненских спасателей началось со звонка компании троих грибников, которые в 6 утра отправились в лес. Спустя три часа они поняли, что вместо грибов им пора искать выход из леса, и обратились к спасателям. Лес в этом районе оказался небольшим, со всех сторон его окружали дороги, и через 40 минут после звонка спасатели с помощью сигнального громкоговорящего устройства смогли сориентировать потерявшихся и вывести их к дороге. А вот двум подругам из Всеволожского района пришлось задержаться в лесу почти на всю ночь. В 21:20 сын одной из них позвонил спасателям и сообщил, что женщины не могут выбраться из леса. На помощь отправилась бригада спасателей и кинолог с собакой СЗ РПСО "Мурино". Только в 4 часа утра женщины были найдены и переданы родственникам.

Ещё для одной пары из Подпорожья поход за ягодами закончился ночёвкой в лесу. О поисково-спасательной операции рассказал начальник отдела надзорной деятельности Подпорожского района Андрей Бараев: "В полночь позвонила девушка и сообщила, что её мать с родственником заблудилась в лесном массиве в районе деревни Мандроги. Местность в этом районе сложная: деревьев много. Нам удалось созвониться с потерявшимися и узнать, что не так давно они прошли газопровод. Мы предложили им вернуться к нему и пойти вдоль трубы, так как в одном направлении она выводит на дорогу, а в другом – к населённому пункту. Поскольку на улице была глубокая ночь, и поисковые работы не принесли результата, было решено возобновить их в 9 утра. Но уже в 8:20 потерявшиеся жители сообщили, что они воспользовались нашим советом и вышли к деревне".

Вечером того же дня Андрей Бараев лично участвовал в поисках троих человек (двух женщин и мужчины), которые ушли на поиски морошки в районе Вонозера. "Места там болотистые - вот они и закружили. Шесть часов пытались найти дорогу самостоятельно и только потом обратились за помощью. На их счастье, в дежурной смене был опытный охотник, который хорошо знал эту местность. По телефону стали выводить их к реке и посоветовали идти вниз по течению. Выбрались они в районе деревни Мандроги. Там мы их встретили и отвезли в город. В районе Вонозера осталась их машина, за которой мы помогли им добраться чуть позже".

В воскресенье приозерские спасатели дважды выезжали на поисковые работы. В 17:30 поступила просьба о помощи от двух женщин, потерявшихся в районе посёлка Снетково. Спасатели помогали им сориентироваться с помощью сигнального громкоговорящего устройства, и уже спустя пару часов женщины выбрались из леса. Спустя 15 минут поступил новый сигнал – две женщины заблудились в районе посёлка Бригадное. В 21:09 потерявшиеся были найдены и доставлены в Приозерскую муниципальную больницу для осмотра.

Спасатели ПСО "Новая Ладога" также искали любителей лесных ягод. В субботу позвонили обеспокоенные родственники 54-летней женщины, ушедшей за черникой в районе деревни Вольково Волховского района и переставшей выходить на связь. К счастью, был известен примерный квадрат поисков. Начальник поисково-спасательного отряда Александр Блохин рассказал, что в поисках женщины спасателям пришлось тщательно прочесать лес, не пропуская ни одного места в указанном квадрате. Только в воскресенье вечером женщина была найдена и передана родственникам. А в 15:41 позвонили родственники двух женщин, которые вместе со своими детьми ушли в лес в районе Кисельнинского сельского поселения Волховского района. Александр Блохин рассказал: "С родственниками потерявшихся мы условились встретиться в районе поисков. Мы включили сирену и проблесковые маячки на машине, а сами пошли вглубь леса навстречу потерявшимся, которые в это время шли на звук сирены. В 17:15 они были найдены".

Как уточняет Главное управление МЧС России по Ленинградской области, все эти происшествия закончились благополучно.

Смотрите также  /