Лодейнопольский прокурор опротестовал школьные положения о Советах профилактики

Лодейнопольский прокурор опротестовал школьные положения о Советах профилактики

11 ноября 2015 года, 13:14

Отдельные пункты противоречат федеральному законодательству.

В Лодейнопольском районе прокуратура проверила соблюдение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Установлено, что отдельные пункты Положений о Советах профилактики, утвержденных  приказами руководителей образовательных организаций, противоречат требованиям ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Так, Совет профилактики проводит систему индивидуальных профилактических мероприятий в отношении несовершеннолетних лиц, склонных к бродяжничеству, употребляющих психоактивные вещества, состоящих на внешнем учете в органах внутренних дел, здравоохранения.

Однако круг несовершеннолетних, в отношении которых органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу, определен ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Индивидуальная профилактическая работа с лицами, не указанными в законе, может проводиться в случае необходимости предупреждения правонарушений либо для оказания социальной помощи и (или) реабилитации несовершеннолетних с согласия руководителя органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области.

Кроме того, Совет профилактики после всестороннего рассмотрения всех обстоятельств дела принимает решение о мерах воздействия в отношении несовершеннолетних в виде: предупреждения с установлением испытательного срока и возложении контроля на конкретное должностное лицо, обязанности принести публичные извинения, вынесение предупреждения, оформление ходатайства о лишении родительских прав.

Однако действующим федеральным законодательством подобные меры воздействия не предусмотрены.

По итогам проверки прокурор опротестовал правовые акты образовательных учреждений с требованием о приведении их в соответствии с федеральным законодательством.