Скачать

Лесопатологи Ленинградской области спасают деревья-памятники

21 июля, 1:45

Вековые липы и вязы у музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда" в Кировске прошли экстренный медосмотр. Деревья нуждаются в скорейшем лечении.

 Алина Гараева, корреспондент:
- Эти деревья - живые свидетели войны, пережили послевоенные годы, строительство моста и диорамы. По легенде во время военной операции Искра в верхушку этого дерева попал снаряд. Говорят, именно поэтому у него такая причудливая форма».

Липе около 120 лет и ее ещё можно спасти. Для этого больные ветви необходимо спилить и закрыть верхушку кроны колпаком. С вязом сложнее, шансов, что дерево выживет практически нет. Древесина заражена, так называемой, «голландской» болезнью.

Роман Глебов, директор Центра защиты леса Ленинградской области:
- Это болезнь ильмовых, это грибное заболевание, которое переносится насекомыми, ильмовыми заболотниками, короедами. На их лапках переносятся споры грибов, которые попадают в проводящие системы дерева, гриб начинает размножаться, выделять токсины и полностью закупоривает сокоприводящие системы дерева.

Специалисты центра защиты леса для изучения деревьев используют высокотехнологичное оборудование. К каждому дереву подключают ультразвуковые датчики. Импульс от них образуют график, на котором подробно виден срез ствола. При помощи томографии можно буквально «заглянуть» внутрь дерева, увидеть в каком месте образовалась гниль и, даже определить, куда может упасть дерево.

Лесопатологи призывают спасать природные памятники культуры. Для этого, к специалистам нужно обращаться при первых симптомах заболевания. К примеру, знаменитая липа в этом году впервые не расцвела. Но даже если дерево погибнет, всегда есть возможность сохранить его семена.

Алина Гараева, Константин Веревкин, «Последние Известия», Кировский район