Леший или «дикий человек»?

Леший или «дикий человек»?

2 сентября 2014 года, 11:37

Глава 8. «Снежного человека» под Петербургом видели неоднократно. И это не плод фантазии, не массовая галлюцинация, а объективная реальность, уверены ученые.

«Снежного человека» под Петербургом видели неоднократно. По утверждению питерского ученого, доктора биологических наук, председателя объединения «Криптобиология» Валентина Сапунова, «Большой Белый человек» (одно из названий человекообразного гиганта) – не плод фантазии и не массовая галлюцинация. Это объективная реальность. В 1982 году в лесу возле деревни Орехово Приозерского района дикого человека, покрытого волосами, встречают туристы. Последующие сообщения о «снежном человеке» поступали в 1987 и 1988 годах. С февраля 1989 года по март 1990 года неизвестного «лохматого» регулярно наблюдали на Карельском перешейке в полосе от Ушкова до Матоксы. Затем «Белого» видели под Сортавалой и под Приозерском. «Снежный человек» оставляет гигантские следы, обгрызает кору елок на большой высоте. Все попытки поймать или снять его на пленку окончились безрезультатно. Не сработали ни облавы, ни специальные приманки, ни записанные на магнитофон крики шимпанзе. Правда, были обнаружены клоки шерсти и фекалии, не принадлежащие ни одному из известных видов живых существ.

Пока, несмотря на многочисленные свидетельства их существования, дикие люди являются прячущимся меньшинством и практически не участвуют в биоценозе Ленинградской области наравне, допустим, с медведями. Собственно, дикого человека никто не поймал, потому что профессионалы-охотники никогда его не ловили. Думаю, что объявление награды за его поимку быстро поставит точку в этой загадочной истории.

На мой взгляд, загадкой является не сам «снежный человек», но внушаемое им чувство ужаса, охватывающее сталкивающихся с ним людей безотносительно их образования, жизненного опыта  и рода занятий. Этому ужасу оказываются одинаково подвержены солдаты и офицеры военной части под Петербургом, охотник в Сибири, чабан на Памире, учитель на Алтае…Определенную гипотезу (не применительно к «снежному человеку» а про утерянные возможности первобытных людей) высказал Игорь Ачильдиев в своей книге «Власть предыстории». К сожалению, в рамках данной работы обсуждение теории И. Ачильдиева невозможно. Но идея о суггестии как оружии первобытных людей, не «обремененных» второй сигнальной системой, мне кажется плодотворной.

В начале 90-х годов к профессору Валентину Сапунову, известному исследователю проблемы «снежного человека», обратился старший лейтенант медицинской службы Игорь Игоревич Радимов. Он сообщил, что возле их части, расположенной на Карельском перешейке уже несколько месяцев бродит огромный волосатый не то зверь, не то человек. События начались с конца февраля 1989 г. Солдаты начали наблюдать в лесах, окружающих часть, светло-серую фигуру ростом 2,5-3 метра, очертаниями похожую на человеческую. Загадочный визитёр бродил вдоль ограды части, подходил к столовой, к библиотеке. Один раз ночью заглянул в окно казармы. Те, кто видел его лицо, после этого неделю заикались. Этот случай помог определить рост загадочного визитёра: запомнив положение лица относительно рамы, рассчитали, что высота составляла 2 м 75 см. Возник местный термин – Большой Белый Человек.

Один раз он явился прямо на вечернюю поверку. Старшина скомандовал строиться. Когда часть выполнила приказ, на краю плаца появилась огромная белая фигура и медленно двинулась мимо, не обращая внимания на людей. Доблестные войны с криком разбежались и попрятались в казарму. Лейтенант Воронков, увидев из окна штаба огромную фигуру, разработал версию происходящего в чисто офицерском духе: «наверное, трое солдат уселись друг на друга, замотавшись в простынь, и пугают воинов-стройбатовцев». Лейтенант взял дубину и побежал на плац заниматься воспитательной работой. Когда перед ним встала огромная человекоподобная волосатая фигура, дубина сама выпала из рук и бесстрашный офицер со всех ног бросился обратно в штаб.

Загадочное существо оставляло после себя следы, сломанные ветки, так что к миру духов никак не могло относиться. Собаки, живущие на территории части, стали пугливы, выли, глядя в заросли, не решались ни на шаг отойти от казармы.

Большого Белого Человека наблюдали не только военные. О встречах рассказывали инспектора ГАИ, жители окрестных посёлков, члены садоводств.

Для исследования феномена профессору Сапунову удалось собрать большой коллектив. Солдаты и офицеры части бескорыстно предложили и оказали огромную помощь. Они предоставили базу для постоянных наблюдений, технику. Подключились Университет, НИИ телевидения, Зоопарк, Санитарно-гигиенический институт, Институт физиологии Академии наук СССР. Центр Научно-технического творчества молодёжи при Ленинградской атомной стации предложил финансовую помощь.

Начались регулярные ночные дежурства. Однажды, когда на наблюдательном пункте дежурил историк Евгений Кулаков, в окулярах прибора ночного видения мелькнула огромная светлая фигура. Заснять не удалось.

Однажды вечером Валентин Борисович дежурил с солдатом Владимиром Серым. Этот солдат видел дикого человека шесть раз, у них установилось что-то вроде контакта. Белый и Серый друзья, – говорили солдаты.

– Я чувствую, он близко, – говорит Володя.

Примерно в 30 метрах захрустели ветки под тяжёлыми ногами… «До сих пор не могу забыть этот крик: жуткий посвист, переходящий в рычание. Звук отражается от деревьев, усиливается. Волосы встают дыбом. Это не похоже ни на один другой звук, из ночных лесов Ленинградской области. Нечто вроде издают крупные самцы бабуинов. Но этот ниже и страшнее. Есть в нём первобытная грозная сила. Как знать, может, этот посвист породил легенды о соловье-разбойнике? Бежим с фонарями и фотоаппаратами в лес. Впереди – только тяжёлая поступь стремительно уходящих босых ног», – рассказывает Валентин Сапунов о своей попытке поймать «Белого».

По литературным данным известно, что «Снежный человек», хотя и не пользуется огнём, но не боится его и проявляет к ночным кострам повышенный интерес. На основе этих обстоятельств был подготовлен новый научный эксперимент. В тёплую февральскую ночь один из специалистов – гидрограф Олег Шаров – вместе с сержантом Костей Дычко разожгли костёр в лесу недалеко от части и всю ночь дежурили, не выпуская из рук фотоаппарата со вспышкой и магнитофона. Временами в чаще раздавались тяжёлые шаги, возникало чувство тревоги. Наутро уставшие исследователи ушли отдыхать, а на следующий день ближайшая к костру ель оказалась покрыта свежими погрызами до высоты 2,5 м – как раз рост «Белого»! Характер погрызов очень напоминал то, что оставляют после себя крупные обезьяны. Дерево спилили, повезли на экспертизу, сперва в зоопарк, потом в лабораторию приматологии Института физиологии имени И.П. Павлова. Квалифицированные специалисты пришли к однозначному выводу – над деревом трудилась крупная обезьяна или, во всяком случае, существо, похожее по морфологии и режиму питания на гориллу. Цель обезьяньей работы была ясна – полакомиться личинками жуков-короедов. Заведующий лабораторией физиологии и поведения приматов Валентин Леонидович Силаков даже обратил внимание на следы клыков. Расстояние между ними примерно в три – три с половиной раза больше, чем у среднего человека.

На повреждённом дереве были найдены белые волоски. Их изучение начали в Ленинграде, продолжили в Чехословакии, в центре биологических исследований в городе Ческе-Будеевицы. Был использован один из лучших электронных микроскопов фирмы «Тесла». Окончательный вывод делать ещё рано, но по фотографиям видно, что волосы принадлежат существу, объединяющему в себе признаки человека и зверя.

Анализ следов и рассказов свидетелей явно показал, что на перешейке бродят две особи: одна – мужского, другая – женского пола. Последняя была чуть мельче (рост – 2,2 м), имела заметные молочные железы. Впрочем, ее встречали намного реже. Очевидно, она большую часть времени проводила в убежище.

Много времени Валентин Сапунов и его коллеги  потратили на поездки по Ленинградской области, вступали в контакт с егерями, лесниками, другими людьми, которые часто бывают в лесу. Оказалось, что «снежного человека» встречали в этих краях уже много лет, его появление в 1989 году вовсе не является каким-то чудом. Они обнаружили свидетельства 1982,1987 гг., очевидно, были и другие случаи.

Зона, в которой имелись свидетельства об удивительных встречах, оказалась ограниченной. Речь шла о полосе, идущей севернее Ленинграда, шириной около 30 км. Cамые западные точки – поселки Рощино, Ильичево, Ушково. Восточные – Матокса, Волоярви. Далее полоса изгибается к северу, вдоль берега Ладоги, идет через закрытую зону, вдоль Приозерского шоссе, потом на север, рядом с финской границей.

Большой Белый Человек – не плод фантазии, не массовая галлюцинация, а объективная реальность, уверен профессор Сапунов.  Это ясно из одной только обработки свидетельских показаний (а их зафиксировано несколько сотен) с применением методов прикладной математики, теории свидетельских показаний и других разделов современной науки. Это не пришелец из космоса, а существо нашего мира, один из элементов биосферы Земли. Так же, как тянь-шаньский киик-адам, американский сесквочь, австралийский яху, он относится к реликтовому виду «человек пещерный». Исследования в таком сравнительно доступном регионе, как Карельский перешеек, позволили существенно дополнить знания о биологии этого редкого вида.

Ленинградская область не может рассматриваться в качестве типичного места обитания пещерного человека. Ясно, что самоподдерживающейся популяции здесь быть не может. Скорее всего, обнаруженные особи заходят сюда эпизодически и случайно. Ближайшее, по-настоящему глухое место, откуда сведения о диких людях идут постоянно, – леса Карелии, севернее города Петрозаводска. Уже оттуда отдельные животные могут мигрировать, достигая пригородов Ленинграда. Возможный путь – вдоль северного берега Ладожского озера. Места там настолько безлюдные, что «снежный человек» может двигаться, почти не опасаясь нежелательных встреч. Какие причины заставляют их мигрировать – неизвестно.

Юрий Шевчук, «Зеленый Крест», по материалам книги «Удивительные и загадочные места Ленинградской области».