Скачать

Лес в районе поселка Саперное утопает в нечистотах

13 апреля, 20:44

Лесными болотами из канализационных вод заинтересовались природоохранники.

Местные депутаты признают, что не в силах справиться с экологической катастрофой. Коммуникации давно изношены. Фонтаны нечистот бьют из дырявых труб. Сотни литров зловонных сточных вод ежедневно выливаются прямо в лесную зону и в конечном итоге попадают в реку Вуоксу. Представители управляющей компании ответов на вопросы законодателей не дают.

Юрий Кенкадзе, депутат Приозерского муниципального района Ленобласти
Говорят: мы ничего не знаем, у нас ничего нет. Вплоть до того, что последняя информация была такая, что все кто здесь работает последние полгода, они не знают, где работают, не знают за какую зарплату, им каждый месяц привозят разные деньги.
 
Хлораторщик очистных сооружений действительно затрудняется ответить, на какую компанию сейчас работает. Тот малый объем канализационных вод, который все-таки попадает на очистку, пожилая женщина и её коллеги вынуждены обеззараживать еще дедовскими методами. Все они уже давно поняли – раствор хлора должен быть покрепче. 
 
Лариса Нелепа, оператор очистных сооружений п. Саперное
Это фактически прямая грязь. Потому что она же должна через нас пройти, а она вот там вся в болоте. И это болото оно же там распространяется. У нас же и деревья там зеленые были, и дубы, и другие. Это все уже засыхает.
 
Старому очистному комплексу уже десятки лет. В двадцати метрах от него возвели новый. Но пользы от него пока нет.
 
Александр Иванов, корреспондент
Наладить здесь фильтрацию нечистот по современным технологиям обещали еще около десяти лет назад. Для этого даже построили новые очистные сооружения. Однако эксплуатировать их так и не начали. На то, что ситуация изменится в ближайшее время, местные работники уже и не рассчитывают. 
 
Сейчас в посёлке Саперное проживает около трёх тысяч человек. Здесь же базируется военная часть. За очистной комплекс ответственно Министерством обороны. Коммунальщики и готовы закрепить сооружения за собой, но уж точно не в таком состоянии. 
 
Сергей Плахотнюк, главный инженер обособленного подразделения ГУ ЖКХ Санкт-Петербурга
Если они будут реконструированы, отремонтированы, тогда мы примем их в эксплуатацию. Это баланс Министерства обороны и он должен ремонтироваться за бюджетные деньги.
 
Экологи уже подумывают пригласить сюда представителей прокуратуры и природоохранного комитета. Даже без экспертиз здесь очевиден ущерб, нанесенный лесу и его обитателям.
 
Сергей Виноградов, председатель экологической организации «Зеленый фронт»
Патогенная микрофлора. То, чем болеет человек, все это попадает в природную среду. Рядом находиться довольно опасно, можно заразиться всем, чем угодно. Ну и плюс ко всему 150 болезней передаются от людей животным. То есть это все по кругу идет.
 
Впрочем, загрязненный лес - это не единственная проблема жителей Саперного. Примерно так же обслуживаются дороги и жилые дома. Депутаты подумывают записать видеообращение к Владимиру Путину. Законодатели уверены, что если к проблеме прислушается президент, то беды, которые сопровождают поселок годами, улетучатся в один миг.
 
Александр Иванов. Кирилл Титов. "Последние известия". Приозерский район. Поселок Саперное.