Ленобласть приняла участие в совместных учениях по ликвидации условного очага африканской чумы свиней

Ленобласть приняла участие в совместных учениях по ликвидации условного очага африканской чумы свиней

30 апреля 2015 года, 17:44

Теоретическая часть учений проходила в деревне Выскатка Сланцевского района, а практическая — на территории деревни Купково Гдовского района.

В Сланцевском районе Ленинградской области и Гдовском Псковской прошли совместные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней (АЧС).

По легенде в лесах Псковской области был обнаружен труп дикого кабана, результаты исследования показали наличие вируса АЧС. Рядом было расположено личное подсобное хозяйство, где прошел падеж поросят, отобранные пробы подтвердили наличие АЧС. Накануне из этого хозяйства была произведена не санкционированная продажа поросят в личное подсобное хозяйство Ленинградской области и там тоже, по легенде, был обнаружен вирус африканской чумы свиней.

Эпизоотические отряды Ленинградской и Псковской областей в ходе учений продемонстрировали проведение мероприятий по локализации и ликвидации очага африканской сумы. Они провели комплекс дезинфекции, дегазации личных подсобных хозяйств с последующим уничтожением инфицированных трупов свиней и деревянных построек.

Участники учений  на пленарном  заседании отметили, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными подлежат убою с последующим сжиганием трупов. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, поэтому задача всех ответственных  служб — не допустить возникновения очага АЧС, которая грозит огромными экономическими потерями.

Сланцевский район Ленинградской области был выбран местом для учений потому, что он граничит с Псковской, Новгородской областями и Эстонской республикой, в которых в последнее время зарегистрированы очаги АЧС в дикой природе, что повышает вероятность заноса инфекции на нашу территорию. Сланцевский район — граница Ленинградской области, и ветеринарные службы района и области стоят здесь на защите эпизоотического благополучия 47-го региона, что они и продемонстрировали.

По информации пресс-службы Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в масштабных учениях приняли участие представители управлений ветеринарии Ленинградской и Псковской областей, администраций Сланцевского, Гатчинского, Лужского и Тосненского районов Ленинградской области, Гдовского, Невельского, Печерского,  Плюсского, Псковского, Стругокрасненского районов Псковской области,  эпизоотические отряды двух субъектов федерации, районные станции по борьбе с болезнями животных, представители охотхозяйств и комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, научные институты, подразделения ГУ МЧС, ГУ МВД, скорой медицинской помощи двух субъектов федерации.

В ходе тактико-специальных учений представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций Ленинградской и Псковской областей отработали необходимый режим взаимодействия всех структур, входящих в состав сводного мобильного отряда по локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней на приграничных территориях.

Смотрите также  /