Ленобласть: навстречу «Смарт-сити» и «Новому шелковому пути»

Ленобласть: навстречу «Смарт-сити» и «Новому шелковому пути»

31 мая 2014 года, 19:48

По итогам 2013 года объем внешнеторговых операций Ленинградской области достиг 18 млрд долларов. Причем доля экспорта примерно на треть превышает импортную составляющую.

Экономическими партнерами региона являются 153 страны мира, а  в условиях быстро меняющихся политических и экономических реалий особое значение приобретают новые контакты с деловыми кругами государств Азиатско-Тихоокеанского региона и партнерами по группе БРИКС.

География Ленинградской области, словно в миниатюре, отражает уникальное местоположение всей страны – это  своего рода «окно в Европу», мост между Востоком и Западом.

С одной стороны, Ленобласть можно сравнить с  «узким бутылочным горлышком», через которое огромная Россия напрямую взаимодействует со странами Евросоюза.  Логистическая составляющая экономики региона, наличие всех видов транспортной  доступности: морского, воздушного, железнодорожного и автомобильного путей сообщений, –  свидетельствует об огромном транзитном потенциале, устойчивом росте грузопотоков. С другой стороны, в краткосрочной и стратегической перспективе можно с уверенностью говорить о создании на территории области большого количества новых производственных мощностей, совместных проектов российских и европейских бизнесменов.

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, этот процесс  закономерен. Например, в Ленинградской области уже  существует кластер автосборочных предприятий.  Логично предположить, что следующим шагом должно стать строительство сопутствующих заводов по производству автокомпонентов.  Территория региона потенциально является хорошим «сборочным цехом»,  местом, где новые технологии будут воплощаться в реальные товары для дальнейшей реализации по всей стране.

«Понятно, что иностранные производства проще всего размещать  поблизости от границы. В этом случае, при транспортировке комплектующих частей из-за рубежа, «логистическое плечо» сокращается. Западным предпринимателям проще и выгоднее собрать и реализовать товар в Ленинградской области, в «шаговой доступности» от европейских управленческих центров. И такая тенденция уже видна, мы видим ее в конкретных примерах, которые показывают, что промышленное производство развивается, исходя из географического  положения региона», -  подчеркнул Дмитрий Солонников.

Наша уникальность не исчерпывается  логистическими возможностями, уверен председатель комитета по внешним связям правительства Ленинградской области Андрей Минин. По сравнению с ближайшим и грозным экономическим конкурентом - Санкт-Петербургом - регион располагает обширными пространствами «свободной земли», что делает его территорию крайне привлекательной  для реализации масштабных проектов. В частности, недавнее открытие индустриального парка «Кола» площадью 120 гектаров – яркий пример такого рода преимуществ.

Еще одним фактором конкурентоспособности, безусловно,  выступает кадровый ресурс. И хотя ведущие специалисты  традиционно ориентированы на Петербург, реалии нашего времени говорят о том, что вектор жилищного строительства постепенно стирает межевые границы между городом и областью.

«Я хочу подчеркнуть, что агломерационные возможности Ленобласти и Петербурга, объединение мощностей этих субъектов дают большой синергетический эффект: высококвалифицированные специалисты -  выпускники петербургских вузов совершенно не обязательно будут жить в мегаполисе,  - считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Это нормальное распределение ролей: в городе они получают образование, а покупая квартиры или дома в Ленобласти, начинают работать там же на новых эффективных производствах».

В целом складывается исключительно выгодная ситуация для развития бизнеса, для прихода инвесторов.  Уже сейчас Ленинградская область ведет торговые операции со 153 странами. И даже, несмотря на ухудшение экономической ситуации во всем мире, внешний товарооборот региона в 2013 году составил 18 млрд долларов. Если раньше приходили, как правило, только  европейские инвесторы, то сейчас палитра стран, готовых сотрудничать с Ленобластью, расширяется до всей географии земного шара.

«Конечно, традиционно нашими надежными деловыми партнерами будут государства Скандинавии. Это, в хорошем смысле, некая «обреченность» жить вместе: наши финские, норвежские и датские коллеги продолжат играть очень важную роль в экономических отношениях региона. Из последних примеров: открытие завода по производству лакокрасочных материалов норвежской компании Jotun в Тосненском районе. Специфика этого производства – в уникальной технологии изготовления материалов для окраски кораблей, в том числе и для военно-морского флота. Так что завод имеет стратегическое значение для всей страны. Но сейчас на региональный рынок приходят бизнесмены тех стран, которые еще 3 – 5 лет назад, условно говоря, были «не готовы» к масштабному сотрудничеству. Каждый год в нашем поле зрения появляются все новые и новые экономические игроки», -  отметил председатель комитета по внешним связям Андрей Минин.

В среднесрочной перспективе, как считают эксперты, огромные деловые связи России и Европы будут откорректированы в сторону активизации контактов нашей страны с растущими экономиками государств Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом отношении для российского Северо-Запада очень важен тот проект, который Китай пытается провести через международные институты и который можно условно назвать «Новый шелковый путь».  Он предполагает бесперебойный транзит китайских товаров на европейский потребительский рынок, второй по величине после американского.

«Деловым кругам из «Поднебесной» нужен оптимальный путь доставки продукции в страны Евросоюза. Однако амбиции Китая жестко пытаются сдержать США. А это значит, что логистические отношения России и КНР будут только усиливаться. Есть вероятность  реанимации Северного морского пути, что для китайцев тоже крайне важно: они смогут возить свои товары не через Суэцкий канал, который контролирует  Запад, а через воды дружественной им России. Я ожидаю мощный всплеск взаимного интереса между нашими странами, и в этом процессе Ленобласти уготована особая роль», - уверен Дмитрий Солонников.

Вектор внешнеэкономических отношений нашей страны, постепенно дрейфующий с запада на восток, объясняется  не только политическими факторами (введением все новых пакетов санкций и враждебной риторикой представителей европейского истеблишмента).  «С высокой вероятностью можно ожидать в 2015 году очередную волну мирового кризиса. В этих условиях каждая страна пытается нарастить дополнительные точки опоры, чтобы войти в новый период  спада экономики с оптимальной траекторией. Мы видим разнообразные проекты диверсификации и новых перспективных интеграций международных бизнес-структур. Россия в целом и Ленобласть в частности активно наращивают связи с Китаем, Бразилией, ЮАР, с рядом стран, которые близки нам по экономическому драйву, в котором мы сейчас находимся», - заявил Дмитрий Солонников.

На региональном уровне ярким примером  может служить недавняя  встреча  посла  Индии с руководством Ленинградской области, в ходе которой  высокопоставленный дипломат предложил начать обоюдовыгодное экономическое сотрудничество.

Весной этого года с конкретным проектом в регионе побывала делегация Арабских Эмиратов. Иностранные бизнесмены предлагают дальнейшую эволюцию идеи технопарков, создание так называемого «Смарт-сити».  Как рассказал нашему корреспонденту председатель комитета по внешним связям Андрей Минин, «Умный город» уже построен под Дубаем, в одном из штатов Индии, на Мальте и сейчас у инвесторов есть планы его размещения на территории нашего региона.

Суть проекта заключается в том, что рядом с уже существующим городом строится город-спутник, к которому подводятся все ультрасовременные виды коммуникаций. Здесь создаются условия для максимально  комфортного проживания: бассейны, кинотеатры, торговые центры. Жителями «Смарт-сити» становятся высокопрофессиональные специалисты, как правило – в сфере  высокоточных технологий. Другими словами, создается «мозговой центр» крупнейших компаний мира для управления бизнесом на территории России и выработки новейших интеллектуальных решений. Если инициатива будет иметь практическое завершение, без преувеличения можно говорить о создании на территории Ленинградской области «Сколково-2».

Что же касается деловых контактов Ленобласти с государствами АТР и, в частности, с Китайской Народной Республикой, то визит в эту страну делегации во главе с губернатором А.Ю. Дрозденко намечен на осень текущего года. В ближайших планах регионального правительства  - участие в международной выставке в Гуанчжоу и презентация Ленинградской области в рамках XXV Харбинской международной торгово-экономической ярмарки HTF 2014 (Российско-Китайское ЭКСПО).

На потенциальные возможности нашего региона обращено пристальное внимание бизнесменов Южной Кореи, Сингапура, Японии. Например, в начале августа Ленинградскую область планирует посетить крупная делегация предпринимателей «Страны Восходящего Солнца». Огромный логистический компонент порта Усть-Луга  вызывает интерес у всех государств, имеющих мощный морской бизнес.

Отдельная тема – деловое сотрудничество Ленинградской области с партнерами по Евразийскому экономическому союзу. «Если говорить о развитии производства, не могу не привести мнение белорусских коллег, которые посетовали, что в России привлекают инвестиции и производство из-за рубежа, не выстраивая общих технологических зон и общего промышленного кластера  со странами - участниками ЕАЭС», - говорит Дмитрий Солонников.

«Я уверен, что в отношении Ленинградской области такой взгляд уже устарел, - парирует Андрей Минин. - Вот свежий пример: в мае этого года губернатор региона во главе  делегации посетил с деловым визитом Казахстан. Программа встреч была крайне интересной и насыщенной. Обсуждались конкретные вопросы, вплоть до финансовых деталей совместных экономических проектов. В конце этого года Ленобласть подпишет соглашение с Жамбылской областью Казахстана, которая станет нашим регионом-партнером».

Что касается Белоруссии, то, по словам председателя комитета по внешним связям, товарооборот Ленобласти с республикой занимает одно из первых мест по своему объему. Создана постоянная рабочая группа, включающая представителей обеих стран. Происходит регулярный обмен делегациями по конкретным вопросам сельского хозяйства, машиностроения и т.д.

«Пустот не бывает и Россию очень сложно напугать экономическими санкциями. Мы настолько привлекательный рынок, что уход одного игрока сразу же компенсируется приходом новых», - убежден председатель комитета по внешним связям правительства Ленинградской области Андрей Минин.

А.В.Колобов