Ленобласть диверсифицирует антикризисные меры

Ленобласть диверсифицирует антикризисные меры

26 февраля 2015 года, 18:03

25 февраля глава региона Александр Дрозденко выступил перед депутатами Законодательного собрания с рядом правительственных инициатив в рамках ближайшей корректировки областного бюджета. Исполнительная власть обещает масштабное увеличение расходов на социальную сферу и активизацию мер по реализации губернаторской программы «Эффективный рубль».

Внеочередное заседание Законодательного собрания Ленинградской области  можно смело назвать «подготовкой к бою». Губернатор Александр Дрозденко проанонсировал депутатам меры, которые в совокупности станут ответом региона на предкризисные ожидания. И начал глава областного правительства непосредственно с себя: «С 1 марта напишу заявление, чтобы у меня удерживали не менее 10% зарплаты и направляли эту сумму в один из благотворительных фондов на поддержку семей, оказавшихся в зоне социального риска», - заявил Александр Дрозденко. А чтобы эти деньги реально доходили до нуждающихся, губернатор намерен ежеквартально и самолично проверять отчеты.

В тоже время, подчеркнул Александр Дрозденко, он не готов принимать аналогичное волевое решение в отношении других членов правительства и тем более муниципальных служащих. Ведь многие из тех, кто работает в органах местного самоуправления, непосредственно «на земле», получают значительно меньше. Другими словами,  помогать «своим рублем» -  дело добровольное, однако если кто-то из госслужащих последует примеру губернатора, то последний будет это только приветствовать.

Поучаствовать в благотворительном начинании вполне по силам, например, председателям комитетов и вице-губернаторам областного правительства. А также многим депутатам Законодательного собрания, - считает спикер областного парламента Сергей Бебенин, - инициатива главы региона однозначно заслуживает уважения.

Кстати, она стала логичным следствием предложений, прозвучавших на федеральном уровне. Напомним, 24 февраля председатель ГосДумы РФ Сергей Нарышкин выступил с инициативой жертвовать часть жалованья «народных избранников» на дело борьбы с кризисом. Как сообщают парламентские СМИ, большинство думских депутатов с предложением согласились, считая это своим моральным долгом, а некоторые вообще заявили, что работают не ради денег.

В свою очередь и верхняя палата российского парламента поддержала  благотворительное начинание, за ней аналогичное заявление сделал председатель ЦИКа Владимир Чуров, а  сейчас «в контекст» включились и регионы. Например, в Томской области, спикер регионального парламента Оксана Козловская заявила о сокращении зарплат депутатов и сотрудников аппарата на 20% до конца текущего года.

Но одними сокращениями и жертвованиями от нарастающих экономических вызовов  не отделаться и структурную волатильность не победить. Требуется комплекс мер, и чем их больше, тем лучше. Так что губернатор Ленинградской области на личном «денежном вкладе» не остановился и даже не счел эту меру  главнейшей.

Стоит сказать, что антикризисные программы сейчас разрабатывают и обсуждают  в каждом регионе страны. Но в отличие от большинства субъектов, делающих ставку лишь на бюджетный секвестр, а проще говоря, на сокращение расходов и «затягивание поясов», правительство Ленинградской области диверсифицирует направления борьбы с кризисными явлениями.

25 марта депутаты ЗакСа Ленобласти рассмотрят предлагаемую исполнительной властью корректировку бюджета. Правительство намерено… увеличить расходную часть на 4,7 млрд. рублей, которые, в основном, пойдут на социальные нужды. Многие скажут: «Это расточительно, это нецелесообразно, это недальновидно». Но чтобы не обрушить темпы развития региона, нужно думать о благосостоянии его жителей, ведь экономия на необходимом никогда не способствовала дальнейшему успеху. Тем более, что силы и средства на поддержку «социалки» у бюджета Ленинградской области, по словам губернатора, есть. Что же предлагает исполнительная власть?

В частности, Александр Дрозденко попросил депутатов Законодательного собрания поддержать решение правительства о замораживании родительской платы в детские сады на 2015 год. «Мы сделали предварительный расчет и понимаем, что у нас дорожает питание в детских садах, коммунальные расходы. Чтобы компенсировать муниципалитетам этот возможный рост расходов, мы предлагаем на 10% сократить правительственные расходы, не связанные  с социальными выплатами и выплатами инвестиционного характера, например, на закупку канцелярии и проведение культурно-массовых мероприятий. Если объем экономии окажется больше необходимого, остаток можно будет направить на компенсацию стоимости питания в школах», - заявил губернатор.

Решение нестандартное, но вполне в русле губернаторской программы «Эффективный рубль», которую Дрозденко представлял еще осенью прошлого года. Ключевым механизмом этой программы может служить слово «оптимизация». Согласитесь, что умелое прогнозирование затрат и прибылей, понимание, где можно умно «срезать», а где умно «добавить», лучше безнадежной экономии ради экономии.

Еще один механизм, который губернатор предложил депутатам помочь запустить, - это создание списка первоочередных неотложных действий в каждом поселении Ленинградской области. Расходы на местах должны иметь целевой и абсолютно прозрачный характер. Другими словами, глава региона предлагает парламентариям посодействовать в выработке приоритетов.

«В ближайшее время, при вашей поддержке правительство планирует провести анонимное анкетирование всех депутатов местного самоуправления (это более 10 тысяч человек), чтобы каждый из них указал по своему поселению или городу 10 основных первоочередных вопросов, в порядке приоритета, которые необходимо решить», - сообщил депутатам ЗакСа губернатор.

Александр Дрозденко очень хорошо понимает, что на региональном уровне власть может и не разглядеть детали: «мы можем считать, что главное для конкретного поселения  отремонтировать дорогу, а может там главное – это провести газ или сделать уличное освещение, или отремонтировать Дом культуры или построить ФАП».

Но ведь и местные депутаты могут ошибиться в выборе приоритетных трат для своих территорий, поэтому депутатские списки мероприятий будут вынесены на всенародное обсуждение в каждом поселении. Что это, как не прямая и обратная связь в действии. Что это, как не оптимизация расходов и явственная поддержка жителей, направленная, как говорится, «в самую точку».

В противном случае, когда власть управляет, исходя лишь из собственных представлений о необходимости, создается такая ситуация: «в одном регионе очень хорошо выполнялся бюджет, решались многие социальные вопросы, а люди были недовольны. Когда начали разбираться, выяснилось, что власть делала не то, что считали первоочередным сами жители. Поэтому, весь вопрос в приоритетах и целесообразности», - рассказал в своем комментарии председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин.

Одно неприятно: период, который мы можем спрогнозировать по всем «раскладам» получается не из легких. Как для слабых, так и для сильных регионов. А значит и требования предъявляются жесткие. Ко всем. И не случайно губернатор хочет знать мнение самих жителей о том, что должна строить, ремонтировать, восстанавливать власть.

«И при корректировке бюджета на текущий год, и при формировании бюджета на будущие годы мы будем исходить из тех приоритетов, которые выскажет само население», - подчеркнул Александр Дрозденко, выступая перед депутатами регионального парламента. И добавил: «именно пожелания людей станут программными направлениями развития Ленинградской области на ближайшие 5 лет».

Александр Колобов