Скачать

Лениниана в гипсе, бронзе и каррарском мраморе. История продолжается...

24 апреля, 16:01

В Ленобласти ко дню рождения вождя мирового пролетариата отмыли общедоступные памятники ему. Меньше повезло, тем изваяниям, дорога к которым позабыта.

 Александр Иванов, корреспондент:
- Скульптурная Лениниана в регионе с созвучным названием - повсюду. Сосчитать количество сохранившихся бюстов и замерших навечно Лениных в полный рост, достаточно сложно. Уверенный в себе Ильич в Кировске будто бы подсказывает своим потомкам верное направление. Только почему-то не правой рукой, как большинство подобных памятников, а левой.

Впрочем, неточность в определении сильной стороны Ленина, в конечном итоге скульптору простили. А вот пивной ларёк через дорогу, оказавшийся ровно на пути к светлому будущему, тогда сразу же демонтировали. Сейчас там возводят церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Владимир Горевой, петербургский скульптор:
- В городе Кировск стоял только сам Киров – соратник Ильича. Как-то так получилось, что то ли забыли поставить, то ли нет.

Автор монументальной скульптуры вождя в Кировске - Владимир Горевой, и сегодня ничего не изменил бы в своем творении. Тем более, что этот памятник, намекающий на очарование эпохи Октябрьской революции, для Ленинградской области стал последним. Ильича здесь водрузили на постамент всего за несколько лет до развала Советского Союза.

Владимир Горевой, петербургский скульптор:
- Это не совсем Ильич. Это символ. Вот сейчас была по телевизору передача – закапывать или не закапывать. А по какому обычаю? По мусульманскому или христианскому? А он вообще атеист был. Любят поговорить, вместо того чтобы что-то существенное сделать.

В деревне Гора-Валдай Ломоносовского района Владимир Ильич появился в 1930-ых годах. Причём такого памятника на территории бывшего СССР не найти, пожалуй, нигде. В качестве материала тогда выбрали ценнейший Каррарский мрамор. Через полвека, когда деревню стали покидать жители, и Ленин потерял свой авторитетный облик.

Александр Сенотрусов, хранитель форта "Красная Горка":
- Владимир Ильич Ленин сначала потерял нос, подбородок, частично уши. А на рубеже 2000-ых на Каррарский мрамор была нанесена масляная краска половая, было покрашено пальто ярко-травянистым цветом, горошком был покрашен галстук, а сюртук был покрашен коричневым цветом.

Вернуть шик мраморному Ильичу и очистить его от карикатурного цветового решения местные активисты не успели. Перед очередным днём рождения вождя мирового пролетариата кто-то повторно прошелся по нему краской. На этот раз серебряной.

Александр Сенотрусов, хранитель форта "Красная Горка":
- Я, наверное, хотел бы большего, хотел бы натуральный мрамор видеть. Но, наверное, сегодня в России только такое и возможно.

Место Ленину нашлось и в антураже средневековья «Выборгского музея-заповедника». Статуи, бюсты, памятники, значки, настенные барельефы. Экспонатов сотни.

Андрей Смирнов, главный хранитель Выборгского объединенного музея-заповедника:
- Справа от меня один из наших самых больших Лениных. Эта скульптура не бронзовая, как кажется. Она гипсовая.

Ильичи из самых разных материалов стали поступать в экспозицию музея вместе с его открытием – в 1960-ом. Здесь верят, что еще придет время поговорить о Ленине.

Андрей Смирнов, главный хранитель Выборгского объединенного музея-заповедника:
- Получается так, что в начале 90-ых про Ленина постарались все забыть, но постепенно к этой исторической личности возвращаемся. Как и любая историческая личность он черно-белый, у него и плохие и хорошие дела. И для Выборга он конечно значимая фигура. Он трижды бывал в Выборге, и для нас он еще важен тем, что подписал декларацию о независимости Финляндии.

В частном детском лагере «Серебряный ручей» уже много лет сохраняют Владимира Ульянова в юности. Это решение руководителя лагеря Юрия Ипатова.

Юрий Ипатов, руководитель детского оздоровительного лагеря «Серебряный ручей»:
- Была когда-то Великая октябрьская социалистическая революция, сейчас называют переворотом. Ну не знаю. Я Родину защищал 20 лет, должен как-то этому содействовать.

В этом юбилейном для революции году в лагере проведут мероприятия с экскурсом в историю. Памятник идейному вдохновителю больших перемен перед торжествами обязательно освежат и скорее всего, привлекут к этому детей. Возможно, в процессе у них возникнет вопрос: «ху из мистер Ленин»?

Юрий Ипатов, руководитель детского оздоровительного лагеря «Серебряный ручей»:
- Приезжают, вот половина кого не спроси, дети не говорят кто это: Путин, Медведев, Пушкин на худой конец. Но только не Ленин.

Может быть, следующие поколения воздвигнут памятники уже другим эпохальным личностям. Пока же больших и маленьких Ильичей бережливо опекают простые люди, напоминать о событиях вековой давности его образ не перестанет.

Александр Иванов. Марина Чалапко. Константин Веревкин, Андрей Осин, Игорь Шмураков. "Последние известия". Ленинградская область.