Ленинградское УФАС отметило положительные результаты в работе ОАО "ЛОЭСК" при устранении нарушений

Ленинградское УФАС отметило положительные результаты в работе ОАО "ЛОЭСК" при устранении нарушений

31 августа 2015 года, 13:29

Во многих домах жителей Ленобласти появился свет.

Комиссия Ленинградского УФАС России на прошлой неделе установила в действиях АО "Ленинградская областная управляющая электросетевая компания" (АО "ЛОЭСК") нарушение закона "О защите конкуренции".

Дело в отношении сетевой компании было возбуждено по многочисленным заявлениям граждан, которые заключили с АО "ЛОЭСК" договоры технологического присоединения, однако так и не дождались света.

В ходе рассмотрения дела антимонопольщики выяснили, что в ряде случаев присоединение не произошло по вине третьих лиц – смежной сетевой организации, как в случае с жителями Всеволожского района, так и по вине органов местного самоуправления.

Например, в Гатчинском районе возникла неопределенность с юридическими правами на электрические сети, к которым предполагалось подключение. Местные власти, как сообщает пресс-служба УФАС, задним числом посчитали недействующим договор аренды имущества, заключенный с монополистом. Пока урегулировался этот вопрос с районной администрацией, сетевая организация не могла работать на не принадлежащих ей сетях, а в результате, страдали граждане.

Между тем во время рассмотрения дела АО "ЛОЭСК" все-таки смогло выдать акты о технологическом присоединении многим гражданам, подключив их дома, хоть в некоторых случаях и по временной схеме. Заложниками разбирательства между сетевой организацией и администрацией района все еще остаются жители Соснового Бора.

Однако Ленинградское УФАС отмечает положительную практику устранения нарушений, пусть даже в процессе рассмотрения антимонопольных дел, что говорит и об эффективности работы комиссий антимонопольного органа, и дает возможность снизить сетевой организации административное наказание.

С учетом рассмотренных обстоятельств комиссия решила выдать АО "ЛОЭСК" предписание о прекращении нарушения и обязала завершить процесс технологического присоединения объектов  граждан.