Ленинградская область выстраивает службу геронтологической и гериатрической помощи

2 ноября, 13:15

В поисках секрета долголетия. Ленинградская область выстраивает службу геронтологической и гериатрической помощи.

А где твоя жена? – Она на процедурах!   
Так, с шутками, почти по-семейному Виктор Колобов, его супруга и две приятельницы сегодня живут в первом региональном центре, которые открыли год назад, чтобы помогать пожилым людям со всей области следить за своим здоровьем. 
В таком возрасте что-то да болит: и ноги и суставы и руки, да и голова – с головой-то надо дружить. Нам нравится, что здесь нет очередей, как в санаториях. Там очереди на процедуры. И очень качественные процедуры. 
 
Виктор Колобов, пациент геронтологического центра Ленинградской области
Пока одни вытягивают позвоночники под лучами искусственного солнца, другие расслабляются в соляной пещере под звуки природы.Тренажёры обычные и пневматические, вихревые ванны, массажные кресла и столы - для бодрости тела - целый комплекс процедур. 
Мы стали спокойнее с этим операциями. Там же много процедур. Все такие спокойные. Благоприятно действует на нервную систему.   
 
Тамара Повидишь, пациентка геронтологического центра Ленинградской области
Лечат в центре даже магнитными полями и углекислым газом. 
Человек помещается в эту ёмкость. Под определённым давлением подаётся углекислота в определённый временной промежуток. Противопоказаний на эту процедуру нет. Основной эффект – улучшение кровообращения. 
 
Светлана Ефимова, заведующий отделением геронтологического центра Ленинградской области
Забота о пациентах в центре круглосуточная. В комнатах есть кнопки вызова персонала, плюс к этому у каждого на руке браслет с системой оповещения. Днём лечебные процедуры, и терапия танцами и песнями, вечером – оздоравливающие беседы за чашечкой чая. Подход комплексный. Бодрости духа здесь тоже уделяют внимание. 
У меня стабилизировалось давление. А потом мне нравится здесь обстановка. Мы живём одной семьёй. У нас дружно проходят мероприятия, мы участвуем в них. Нам некогда скучать. Просто нет времени. 
 
Татьяна Бедяева, пациентка геронтологического центра Ленинградской области
Хорошо известно, что многие проблемы, которые возникают у пожилого человека, из-за депрессии, в которой он находится, чувствуя себя забытым, потерянным, недооценённым. Здесь мы помогаем человеку раскрыться. Психолог на первом же собеседовании выясняет, что ему больше нравится, какие мероприятия. 
 
Александр Неуймин, и.о. директора геронтологического центра Ленинградской области
За раз здесь могут принять не больше 52 человек. Свободных мест уже нет до весны. Спрос рождает предложение. В правительстве региона приняли решение об открытии ещё трёх геронтологических центров в разных районах. И это лишь первый шаг на пути к старости в радость. Дальше – больше. 
Это стационарная помощь с наличием гериатрического кабинета и мульдисциплинарной гериатрической бригады на базе домов-интернатов и психоневрологических интернатов. Это участие врачей гериатров, подготовленных комитетом соцзащиты, в оказании гериатрической помощи на первом уровне амбулаторно-поликлинического звена.
 
Анжелика Башкирёва, заместитель директора геронтологического центра Ленинградской области
Мы должны нашу систему социально-медицинского сопровождения выстроить таким образом, чтобы человек желающий продолжать свою работу, мог её продолжить, а мы могли бы оказать ему содействие в таком социально-медицинском сопровождении пожилого человека, нуждающегося в постоянном постороннем уходе.

Людмила Нещадим, председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области
В количестве врачей-гериатров Ленинградская область может дать фору любому региону страны. Сегодня специалистов в основном обучают в Петербурге. Со следующего года грызть гранит науки о старении они смогут и здесь - в Глажево.  
Гериатр работает в команде. Гериатрия это мультидисциплинарный подход. С ним работает обязательно сестра медицинская, с ним обязательно работает диетолог, трудотерапевт, врач лечебной физкультуры, социальный работник. Вместе этой командой они осуществляют помощь пожилому человеку, которые базируются на оценке всех его проблем.
 
Елена Фролова, профессор кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России
Специалисты, которые выстраивают геронтологическую систему в регионе, говорят, что сегодня одна из главных задач – это тандем всех служб – социальной защиты, медицины, юристов, психологов. Только к концу года в Ленинградской области при амбулаториях намерены открыть двадцать гериатрических кабинетов. А уже в 2018-м создать службу патронажа.     
 

Эльмира Низамова, Виктор Туров, Татьяна Константинова, «Последние известия», Киришский район 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0