Ленинградская область обучит новосибирцев технологии плющения зерна
Сибирь перенимает опыт 47 региона по уборке и хранению зерновых.
Фермеры из Новосибирской области приехали в Волосовский район, чтобы научиться плющить зерно. Эта технология позволяет завершить уборку урожая еще до того, как он созрел, невзирая на капризы погоды.
Сергей Посаженников, глава фермерского хозяйства (Новосибирская область):
- Оценили на «отлично». При такой влажности хранение зерна для нас удивительно.
Олег Швайгер, представитель новосибирской делегации:
- В этом году в Новосибирской области выпало огромное количество осадков, за июнь-июль выпало более 200 мм осадков, а для сравнения скажу, что годовая норма осадков по нашему району 270-280 мм. Всё говорит само за себя.
Для плющения зерна не требуется стационарное оборудование в отличие от сушилки. Так, например, выглядит современный комплекс по сушке зерна в Терпилицах. Преимущество в том, что можно увеличить срок сбора урожая. Но требуется большее количество работников и большие затраты на оборудование. При этом дождливое лето может испортить планы на урожай.
Анатолий Власюк, директор ЗАО «Октябрьское»:
- Для земледельцев этот год очень тяжёлый. Больше дождливых, чем погожих дней. Техника тяжело на поле заходит.
Технология плющения не только исключает необходимость высушивать и дробить урожай. Пока зерно находится в оболочке, оно сохраняет все необходимые микроэлементы и витамины. А это повышает продуктивность животноводства. В Гомонтово, например, этот способ привёл к тому, что на предприятии используют для кормления крупного рогатого скота только зерно собственного производство.