Люди бросают, собаки бросаются! Отчего бродячие псы показывают зубы человеку, и спасет ли стерилизация от звериного оскала?

Люди бросают, собаки бросаются! Отчего бродячие псы показывают зубы человеку, и спасет ли стерилизация от звериного оскала?

9 апреля, 21:20

Апрель. С начала месяца не прошло и двух недель, а со всей страны "посыпались" новости об укушенных, облаянных, напуганных. Весенние "собачьи свадьбы" обостряют инстинкты. Псы, как с цепи сорвались. В Ленинградской области "Роспотребнадзор" рапортует: каждые 4 дня кого-нибудь, да укусят.

Я шла с собакой, и они идут на нас. Если бы они ее сожрали, а моя собака стоит 25 тысяч. Мне уже тоже страшно. Что делать, я не знаю.

Татьяна Ерхина, житель д. Муя

Пока днем в деревне Муя на улице не души. Еще в 90-х она превратилась исключительно в летнюю, дачную деревню. Круглогодично где-то на окраине живет семья фермеров. Пока живет. После осеннего "собачьего" инцидента отсюда всерьез решили переехать.

Я шел с козами. Попас и возвращался домой. И тут их встречали дикие собаки. Их было 10 штук. Сначала я подумал, что просто покусают. А когда я увидел кровь… Они начали убивать коз. Я не успел! Трех коз съели.

Минус три козы, плюс одна серьезная детская психологическая травма. Мальчик даже не хочет показывать лица. А немногочисленные соседи не хотят показываться на улице. 

Вы вот пройдите вечерком до нашей электрички. Темно. Фонарей нет, а собак полно. Их слышно. Вы думаете, вы спасетесь? Если собака раз почувствовала кровь – это все!

Валерий Семин, житель д. Муя

Мама подростка-пастуха, фермер Елена Лешина решила цивилизованно решать вопрос. Написала в администрацию Кировского района. Думала, собак ликвидируют, или увезут подальше. Ответ пришел быстро, и суть даже выделили жирным.

Очень меня задел ответ: "Надо формировать гуманное и ответственное отношение к животным". Это меня к негодованию привело. В связи с нападением собак на моего сына. Муж мне сказал: "Покупай ружье!". Я спросила: "Ты что, будешь стрелять?". Он ответил: "Буду!".

Елена Лешина, житель д. Муя

В Ленобласти собак, даже если они покусали человека, не убивают. Это закон. Областной, от 2013 года. Регион работает по программе "ОСВВ" - расшифровывается: "Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск". То есть, если животное не больное, оно обязательно вернется туда, откуда его взяли. 

- Залезешь? 


- Ну да, а что делать?

Это не спелеологи, это ловцы собак, официальная должность, между прочим. Жители Кингисеппского района пожаловались на бродячих собак в администрацию. Там вызвали ловцов. Но одна собака забралась под здание. Делать нечего, придется долбить землю и лезть!  

Под дом, под гараж часто забираются. Выкапываем, вырываем их оттуда. Это в порядке вещей."


Валерий Леушин, ловец собак

Почти час длилась операция. Прямо под домом ей ввели снотворное. Собаку визуально осматривают, не кастрирована ли уже, грузят спящую в клетку. Она проснется уже в Петербурге, в клинике. Завтра у нее начнется новая жизнь.

Это сложная процедура: вакцинировать, привить от бешенства. Где-то порядка 8 тысяч на одну особь. Одна цена и на Всеволожск, и на Лодейное Поле. Мы делали запросы, потому что будет дешевле. Но дешевле только убивать! Кто выходит на торги дешевле, это чисто убийцы!

Валерий Хабаров, начальник отдела информационного и организационного обеспечения комитета по ЖКХ ЛО

После стерилизации самки перестают рожать, они становятся полными, тучными, им лень двигаться, но доживают свою жизнь до конца.

Валерий Леушин, ловец собак

Этим утром по Кингисеппскому району поймать удалось 4-х собак. Ловцы приедут снова  на следующей неделе. Вернут этих собак, заберут следующих. Но еще 5 лет назад говорить о такой гуманности не приходилось. В 2014 году в Котельском случился массовый отстрел бродячих собак. Найти виновных тогда так и не удалось.

 Таких животных надо отстреливать!

Елена Малышева, телеведущая

Категорическое мнение с главного экрана страны от популярной телеведущей. Пока одни за гуманность, другие все еще категоричны. В сети сразу появились петиции чуть ли не с требованием уволить за такие слова доктора Малышеву. Но на ее сторону встала армия тех, кто просит себя не называть "догхантерами". 

Ни одна цивилизованная страна не применяет "ОСВВ". Мы, как Турция и Индия. И если мы хотим стать цивилизованной страной, нужно как: отловили и больше не выпускать, в приют. Кого можно, население разобрало, если нет, то гуманно эвтанировать.

Анна Разинова, юрист по обращению с домашними животными

Гуманность эвтаназии: спор даже не отдельных людей, действительно, целых стран. Словения, например, категорически "за", а Чехия "против". Внутри страны тоже разногласия: Ленинградская область ссылается на нормы Европейской конвенции по защите животных. А на юге России официально объявляются тендеры на усыпление.

Воронежская область, Липецкая, Белгород. Работают кураросодержащим препаратом, который вызывает остановку дыхания. Это прямая угроза, мне кажется. Сегодня он пошел стрелять собак, а завтра он сидит с собутыльником и тот говорит: "Мне надоела жена. Дай препаратика!". И он поделится. А где гарантия, что нет?

Наталья Панфилова, зоозащитник, ветеринар

Надо оговориться, что официально в конкурсах эвтаназия в Воронеже, например, проходит под формулировкой "отлов и умерщвление больных животных". Под болезнью прежде всего понимается бешенство. К Ленобласти тут не придраться.

При покусе гражданина отслеживается состояние животного. У нас в Ленобласти с января 58 случаев. Все закончилось хорошо. Бешенства не было. Ленинградская область с 1987 года благополучна по бешенству.

Сергей Башаров, заместитель начальника управления ветеринарии Ленинградской области

Сколько бездомных собак в регионе, сказать невозможно. Комитет ЖКХ предполагает, что 14 тысяч. Даже при простой математике, когда старые собаки умирают, молодых постоянно стерилизуют, цифра парадоксально уже несколько лет стоит на прежнем уровне. Все дело в людях.

1 мая, все едут на дачи до осени. Заводят кошечек-собачек. Потом "снимаются" осенью, и что мы имеем? 30 кошек, 12 собачек. Чьи это собаки? Наши городские. Поиграли, а потом вот что мы имеем. Сначала поиграли с ним: "Ой, какой Мишечка плюшевый!". А потом "Мишечка" подрос, ему пять месяцев, и он бегает, ищет, кто бы его накормил. Кто в этом виноват? Собака виновата? Это мы виноваты! Люди!

Ольга Фаттуш, член "Союза профессионалов по работе с безнадзорными животными"

Обычное садоводство рядом с Токсово, Всеволожский район. Хозяева приезжают сюда только летом. Зимой дома пустуют. И вот эта тропинка протоптана не человеком, а собаками. Под домом живет целая стая, одна из собак недавно ощенилась. Видно, в глубине двора на солнце греются 8 щенков.

Анастасия Щербакова, корреспондент

Для нас реальная проблема: не пройти по улице, дети боятся. Они кусаются даже, одноклассницу моей дочки кусали. Большая проблема, но никто ничего.

Алла Царькова, житель п. Токсово

Если бы местные жители сообщили в администрацию Токсово пораньше, что видели собак, что живут тут, проблем было бы ровно на 8 меньше. Одни выбрасывают, другие не сообщают, куда надо, а потом все вместе страдают. Ну и, конечно, ругают власть и сердобольных бабушек. 

Каждый день я их кормлю. Вот накормлю и ухожу.

Татьяна Цветкова, житель п. Токсово

Этой рыжей стае с Татьяной Петровной просто повезло. Каждый день ровно в 12 они ждут. И она приходит.

- Сколько денег тратите на них?


- Сколько трачу, все мое, сама заработала. Теперь они мои!

Псы стерилизованы, этому есть подтверждение в Токсовской администрации, и это видно по их тучной форме. Но обратите внимание, кормятся они прямо у детской площадки. И, конечно, на сердобольную старушку сыплется негатив.

Я на поводке, например, свою держу, а эти нападают. И те, что и на станции еще лежат. Убивать, конечно, человек не может, но и держать их здесь тоже неправильно.

Но у муниципалов связаны руки. Районные отделы ЖКХ между заботами о прохудившихся крышах и реализацией программы "Комфортная среда" обязаны заниматься собаками, ведь больше их деть некуда.   

У нас нет приютов государственных, куда собаку можно приютить. Нет законов таких. Да, есть закон против жестокого обращения. Получается, мы животных оградили, а что с людьми? Тут правовое поле не проработано.

Елена Киселева, член совета депутатов МО "Токсовское городское поселение"

Разговор о том, что появится приют с централизованным областным финансированием, начался еще в 13-м году – вместе с выходом регионального закона о животных. Но уже пять лет прошло, а нет даже точки на карте, где приют мог бы появиться.

Чтобы не отказываться от идеи, надо иметь средства. И так уровень бюджета пограничный, ближе к дефициту, поэтому от этой идеи принято отказаться. Те цифры, которые мы прикидывали, это десятки миллионов, даже ближе к сотне миллионов.

Валерий Хабаров, начальник отдела информационного и организационного обеспечения комитета по ЖКХ ЛО

Впрочем, у самого словосочетания "Муниципальный приют" уже плохая репутация. Пример печально известного московского зверинца "БАНО "ЭКО"". Город "отстегивал" туда немалые деньги. При этом волонтеров туда не пускали. Когда зоозащитники все-таки ворвалась, увидели собачий "Освенцим".

В Ленобласти все приюты ждут волонтеров с удовольствием. Частной инициативе очень нужны добровольцы. Вот хотя бы в этот, в Первомайском под Выборгом. Сейчас здесь 70 собак, и всего два работника, включая хозяйку. 

Это Чиф, ему 11 лет, его держали на цепи и кормили раз в неделю. Это Маргоша, ее и кота оставила их хозяйка на участке умирать.

Ксения Иванова, владелица приюта для безнадзорных животных

Владелица  приюта выкупила землю, и на свои деньги ухаживает за животными. Не хватает не только рук, но и, конечно, денег. Катастрофически. В день уходит по 5 тысяч. Тут нет света, - работают генераторы, нет воды, - работает насос, отопление печное. Каждое утро Ксении начинается в 7 утра: она идет на кухню варить корм собакам.

Это варится каждый день, 80-90 литров. Каждому по 2 половничка, у каждого своя миска, каждый знает, где его корм.

Ксения Иванова, владелица приюта для безнадзорных животных

Раньше собаки питались исключительно дорогим профессиональным кормом. Последние пару лет стало совсем невмоготу. Жертвуют на собак мало. Плюс, зимы были холодные, не хватало дров, мерзли и люди, и звери. Прием животных из-за всех проблем официально остановили, но только официально.

Я никогда не проеду мимо, я всегда остановлюсь. Буду звонить людям, буду просить: "Дайте по 500 рублей!". Благодаря таким людям вкладываешь- вкладываешь на то, на благое дело, чтобы они нашли свой дом.

Ксения Иванова, владелица приюта для безнадзорных животных

Вообще-то хозяйка конюшни, а собаки и кошки, это у меня так, - общественная нагрузка.

Екатерина Вершинина, волонтер

Еще одна влюбленная в собак, еще одна, которой не раз крутили пальцем у виска. В Лодейнопольском районе, благодаря Екатерине Вершининой, мог бы тоже появиться собачий приют. Но она пошла другим путем: собрала не собак, а людей, и сделала группу в соц.сетях. 

У нас все разные люди: актриса, фрилансер… Мы занимаемся животными, которые попали в беду, ищем им передержку. Нам за это не платят, не мешают, и то хорошо.

Екатерина Вершинина, волонтер

Пару дней назад Екатерине написали: "По озеру ходит медвежонок. Спасите." Она приехала, - оказалось, собака. С сотрясением мозга, почти ничего не видит и не слышит.

Вот сейчас ввожу ему ноотропный препарат, что б он восстановился после сотрясения.

Екатерина Вершинина, волонтер

Черныш, так назвали собаку, останется в конюшне, 99 процентов, что дом ему не найдут. Пес плох. Теперь он будет делить место вместе со щенком – подкидышем: скорее всего чья-то собака ощенилась, а в планы хозяев это не входило.

Большая проблема – это самовыгул. У людей нет ответственности. Отсюда и агрессия, и собачьи свадьбы, это ни к чему хорошему не приводит. Менталитет людей такой, что сложно убедить людей, что надо стерилизовать, чтобы собака не плодила никому не нужных щенков.

Екатерина Вершинина, волонтер

Зоозащитники ждут федерального закона, который наложит обязательства на владельцев собак. Но он еще в 2011 застрял под Госдумовским сукном. Главное разногласие: ОСВВ или усыпление. Пока нет закона, есть мечта.

Каждый, заводя животное, должен иметь права и обязанности. Ты должен понимать, что ты обязан. И если что-то собака сделала, ты должен ответить перед законом. Это первые пути. Гуманность – это уже все лирика. Главное: завел собаку, распишись в ответственном отношении. Все.

Ольга Фаттуш, член "Союза профессионалов по работе с безнадзорными животными"

В Нидерландах ежегодный налог на собаку 30 евро, чуть больше двух тысяч рублей. В Германии до 700 евро, зависит от породы. Собак чипируют. И если бросишь, тут же "пробьют" номер, штраф будет уже до 20 тысяч евро. А это уже полтора миллиона рублей.

В России до сих пор нет даже единой базы чипированных животных. Например, в Московской области одна, у нас в Ленинградской – только создается. Но все они локальны. Общий учет – это тоже статья в пока гипотетическом законе о защите животных. Но в настоящее время Россия в отношении с собаками оперирует Гражданским кодексом. Согласно ему собаки, кошки – это вещь, то есть "собственность", которой владелец вправе распоряжаться так, как он сочтет нужным.  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /