18 марта — особая дата в истории страны. Кто, когда, где и за кого голосовал в этот день?

19 марта, 21:20

Рекордная явка, рекордный отрыв победителя выборной гонки от преследователей. Цифры, цифры, цифры. Протоколы заполнены, отчеты написаны, итоги озвучены. Россия выбрала своего Президента. И снова – цифры, цифры, цифры. Обезличенные. Они – уже история. Запомнят лишь, как проголосовали, но не менее важно, кто голосовал. Ведь, как гласил предвыборный лозунг – нам важен каждый голос.

Это воскресенье для иеромонаха Владимира стало особенным днём. Впервые после ухода в монастырь он голосовал на президентских выборах. Долго размышлял – стоить ли идти, всё-таки сходил. 

Я чувствую, что это надо, и для страны надо. Сейчас наиболее тяжёлый, наверное, период может он как-то разрешится, но сам собой наверно не разрешится. Какое-то затишье должно быть перемирие. И мы всегда, когда тяжело стране, мы объединяемся, невзирая на то, что отделена церковь от государства, или не отделена, но каждый россиянин должен помочь своей стране в тяжёлую минуту.

иеромонах Владимир (Рогачевский), заместитель настоятеля Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря

Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь, малоизвестная монашеская обитель в Лужском районе с богатой историей. Она началась в 16 веке с этой иконы Святого Апостола Иоанна Богослова.

Икона у нас не писанная, а явленая. Крестьянин Мухин из деревни Русыня, Новгородской губернии, был здесь на рыбалке и обнаружил икону. Тогда и узнал Иоанн третий о том, что явилась здесь икона на этом острове, и своим указом постановил основать здесь Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь.

иеромонах Владимир (Рогачевский), заместитель настоятеля Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря

Отец Владимир когда-то был известным музыкантом. Играл на саксофоне, в петербургских коллективах, разъезжал по всему союзу с гастролями. В девяностых музыкант остался не у дел. Творчество пришлось оставить. Говорит, где только не работал, чтобы заработать на кусок хлеба. Тогда и вспомнил о своей давней студенческой мечте.

Во время учёбы, а я был секретарём комсомольской организации, и когда окно было ребята бежали в старую заставу пиво пить, а я ходил в Николькую церковь. У меня тогда зародилась мысль, я отогнал её, она далеко где-то под коркой была, а в тот период, когда тяжело было – она из-под корки вылезла эта мысль, что не пойти бы мне в монастырь. Вот так я и оказался.

иеромонах Владимир (Рогачевский), заместитель настоятеля Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря

Отец Владимир стоял у истоков возрождения монастыря. Говорит, когда  первый раз приехал сюда были одни руины. В советские годы обитель почти полностью уничтожили. От главного храма осталась лишь небольшая стена. С самого начала насельники мечтали воссоздать монастырь в его историческом виде и заново отстроить разрушенный храм. Спустя 15 лет их мечта воплотилась. В этом году почти воссозданный собор будут освещать

Когда купола и колокола стали ставить был сильный ветер. После того как мы помолились и владыка осветил купола и колокола, они рядышком стоят вдруг ветер стих совсем. А когда на следующий день я вышел из того храма преображения господня, посмотрел на небо и над островом радуга, я такого никогда раньше не видел. Вот такое чудо было.

иеромонах Владимир (Рогачевский), заместитель настоятеля Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря

До вчерашнего дня отец Владимир проявлял гражданский долг лишь один единственный раз. Это был 91-й год, первые выборы президента России. Говорит, чувствовал судьбоносный момент для страны и решил проголосовать. Правда, тогда, считает Владимир, выбор оказался неверным.

Мне кажется девяностые были самыми тяжёлыми для страны. Много утеряно было от России, почему-то старались ближе к западу быть, а путь России совсем не там, не на западной стороне. Путь России вообще своеобразен, он вообще свой, он не похож ни на одну страну, менталитет совсем другой. У нас есть честь и совесть и это самое важное для русского человека.

иеромонах Владимир (Рогачевский), заместитель настоятеля Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря

Так уж совпало. Все тот же март. Все то же воскресенье. И всего день разницы в дате. Но 27 лет назад в России не выбирали Президента, в России отвечали на вопрос, а нужен ли стране Президент. 

Здесь уже была ситуация в стране, когда власть не давали – власть брали. И Ельцин, и его команда стали брать эту власть.

Юрий Светов, политолог, журналист

Времена интересные были… Потому что, когда выходили на перекур во время съезда, все говорили, ну вот, последний съезд КПСС, все хихикали, хохотали, а буквально через полгода партии не стало…

Андрей Ильин, в 1991 году заместитель председателя Гатчинского горсовета

На этом документе буквы пляшут, будто писали на той старой печатной машинке впопыхах, словно торопились. Такие директивы областные горисполкомы, эту, к примеру, из Луги, отправляли, как тогда говорили, на места. За месяц организовать не один, а два референдума. С вопросами, полными противоречий друг другу. Хотят ли россияне сохранить Советский Союз, но при этом, хотят ли они, чтобы у них появился свой Президент. 

Те, кто были за то, чтобы Президент был, мало понимали, что это должность, какие у него будут полномочия, как он будет соотноситься с Президентом Советского Союза. Они голосовали за должность, которая, как они полагали, поможет им в том, чтобы лучше отстаивать интересы России. Тогда же были разговоры: кто кого кормит. 

Юрий Светов, политолог, журналист

Александр Беляков – первый в истории губернатор Ленинградской области, а холодным мартом 91-го он – заместитель главы Ленинградского областного совета. Регионального парламента в современной трактовке. Он и коллеги готовили референдум. Пытаясь лавировать, тогда в борьбе главы Советского Союза Михаила Горбачева и будущего президента России Бориса Ельцина, самая безопасная позиция – и нашим, и вашим. 

Областные власти подчинялись Российской Федерации. По конституции Российская федерация была республикой СССР, а мы были субъектом федерации. Поэтому область должна была выполнять законы и Федерации и законы СССР. Поэтому отказаться мы не могли никак.

Александр Беляков, первый губернатор Ленинградской области, в марте 1991 года первый заместитель председателя Леноблсовета

А избиратели оказались вообще на распутье – выбирая своего среди чужих, и выискивая чужого среди своих.

Благословение на участие в выборах от настоятеля получили почти все монахи монастыря. Трудник Андрей родом из Казахстана. Несколько лет назад переехал в Россию, получил гражданство. В монастыре второй год. Президента выбирал впервые, говорит, его голос был за мир и любовь.

Какая ещё может быть ценность кроме любви, любви не той, которую, наверное, сейчас понимает нынешнее поколение, а именно той любви, которую хочет донести до нас святой апостол в своём писании, потому что любовь к богу любовь, к ближнему, прямой путь спасения души человеку.

Евгений, послушник Иоанно-Богословского Черменецкого мужского монастыря

В монастырском уставе снисхождение преобладает над строгостью. Говорят порядки здесь самые мягкие из всех обителей Санкт-Петербургской митрополии. Этим очень дорожат. В мае монастырь отметит круглую дату – 540 лет со дня основания. К этому событию планируют открыть для прихожан восстановленный собор. Осталось установить иконостас и расписать стены.

Вот хотелось бы что-то посветлее, не такие синие стены, ну это решает, конечно, владыка. Я вот смотрел и очень много храмов как раз так сделано. Мы не совсем такие, как все, поскольку у нас всегда был самостоятельный монастырь, мы сами себя обслуживали, у нас много земель было вокруг, много рабочих. Хотелось бы как-то немножко по-другому что-то, более светлое.

иеромонах Владимир (Рогачевский), заместитель настоятеля Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря

Отец Владимир уверен, свой главный выбор в жизни он сделал. В этом монастыре планирует оставаться до конца своих дней. Говорит, он спас ему жизнь. Здесь отец Владимир поборол тяжелую онкологическую болезнь, вернул в себе веру в будущее.

О политической ситуации в стране накануне референдума можно судить по печатным изданиям тех дней. Партийная пресса практически игнорирует вопрос об учреждении должности Президента России. Агитируют сугубо за сохранение Советского Союза. Противоположной точки зрения придерживается оппозиционная пресса. Она как бы не замечает итоги голосования, публикуя их на последней странице, в то время как итоги референдума своей победой считают «Правда», «Ленинградская правда», « Известия» и публикует их в передовице. Проходит буквально два дня и, кажется, не было судьбоносного голосования. На первых страницах практически всех изданий главная новость: со второго апреля повышаются розничные цены на продукты питания. Как говорится, кушать хочется всегда.

Валерий Фенев, корреспондент

Сколь противоречивы были вопросы, вынесенные на референдум, столь противоречивы и результаты. В России, в том числе и в Ленинградской области, большинство проголосовало за сохранение Советского Союза, но большинство же посчитало, что и у России должен появиться свой президент. 

Тогда, кстати, были представители иностранных государств у нас присутствовали. Все смотрелось, все проверялось. Никто ничего не вкидывал. На референдумах ничего. Люди приходили, голосовали искренне. 

Александр Беляков, первый губернатор Ленинградской области, в марте 1991 года первый заместитель председателя Леноблсовета

Сегодня она старейший избиратель Ленинградской области. Марии Андреевне Колясиной в июне исполнится сто два года. За ее жизнь страна трижды менялась до неузнаваемости. От империи до федерации. От императора до Президента. И эта старушка помнит тот 91-й год. Только не мартовский референдум, а как она считает, первые настоящие выборы.

- Первые выборы кого выбирали?

- Ельцина. Я сама ходила. За кого голосовать? Ельцин или Горбачев. Все за Ельцина, и я за Ельцина. 

Мария Колясина, старейший избиратель Ленинградской области

В этих словах человека с вековым жизненным опытом, возможно, и есть ответ, почему мартовский референдум в истории занимает всего пару строк. Голос народа услышали. Вернее, услышали, то, что хотели услышать. Через полгода у России появится свой первый Президент, а менее чем через год не будет Советского Союза.

Была часть активного населения, которая, я не могу сказать – навязывала свое мнение, в большей степени об этом кричала. А большинство молчало. Вот, в конечном итоге, получилось, так как получилось.

Андрей Ильин, в 1991 году заместитель председателя Гатчинского горсовета

Те, за кого голосовали, вчера отдавали свои голоса. Первый губернатор Ленинградской области Александр Беляков поспешил к своим африканским сомам на собственное производство. Кормить их надо вовремя и строго по расписанию.

Поствыборное, а может просто весеннее затишье в обычном дачном товариществе. Тоскливая «картинка», если бы не ярко-красное авто, припаркованное у обычного щитового домика. Это лютеранский пастор Лейф Кэмп приехал в свое самое любимое место в Ленобласти.

Вот удобства, видишь? Настоящие! Раньше были здесь маленькие, а там большие. Если нужно.

Лейф Кэмп, пастор Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии

Американский акцент на фоне русских шести соток рушит шаблоны восприятия. На этом участке смешались две страны, и два континента. Зоне барбекю пастор предпочел русский мангал, но вот от баскетбольной корзины  по американским канонам не смог отказаться.

Размер и все по правилам, потому что дочь играла в баскетбол часто.

Лейф Кэмп, пастор Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии

Лейф Кэмп – россиянин. Официально – по паспорту! Он приехал в новую Россию в 95-м году. В 2011-м получил гражданство. Ну, а какой же россиянин без огорода! Такой же, как американец без попкорна.

Чтобы сделать настоящий американский  попкорн, нужно сливочное масло соленое, соль, кукурузное зерно, растительное масло.

Лейф Кэмп, пастор Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии

На вопрос: «Зачем вы готовите попкорн ?», он уклончиво отвечает: «Увидите вечером». Это вам не сухари сушить, много тонкостей. Вот, например, специальная кастрюля: Лейф купил ее еще в Америке, на барахолке. Внутри особое приспособление именно для попкорна.

Дальше становится понятно, почему на даче. Идеальной для попкорна оказывается, не плита или микроволновка, а русская печка.

Россия – это мой дом. Я не знаю, как это объяснить. Когда я прилетел, я ощутил, что я прилетел домой. И это было очень странно. Как это объяснить, эту идею родины? Дать определение можно, но что это на самом деле, что это с точки зрения души? Это невозможно.

Лейф Кэмп, пастор Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии

То ли пастор Лейф выбрал Россию, то ли Россия пастора, а может, и вовсе выбор этот – это дело рук Божьих. Жил себе в Чикаго, и был «большим» человеком, –  профессором в университете, да еще и фронтменом местной музыкальной  группы.  Кажется, «American dream», как она есть!

Но на душе было что-то не то. Я сказал: «Ладно, Бог! Что-то не то! Убери все, что мне мешает, все это в Чикаго, все, что заключено в моих "рамках ". Убери!». Это очень опасно молиться! У нас выбор – послушать или не послушать, у нас выбор – держаться Бога или уходить. Но Бог всегда призывает нас. И вот видишь, через два года после этого я в России. Если бы ты спросила меня до 1995 года об этом, я бы ответил: «Ты что, с ума сошла! Никогда такого не будет!».

Лейф Кэмп, пастор Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии

Бог его выбрал – служить, церковь выбрала – в России. У него теперь здесь русская жена, двое детей, паства и дом престарелых.

– Здравствуйте, мужики. Как дела? Можно я посижу. Можно?

Лютеранская богадельня при церкви Ингрии. В основном, родственники сюда отдают больных на несколько месяцев. А бывает, что потом и не забирают. Тогда пастор – это практически единственный человек, кто становится по-настоящему родным.

- Давайте помолимся! 

- Отче милосердный, мы благодарим тебя за то, что ты дал. Благослови наших парней: Алексея, Бориса и Александра, дай им сил и укрепи их веру! И дай им здоровья и счастья! Во имя Отца и Сына и святого Духа. Аминь.

Сразу после встречи с пожилыми, у Лейфа Кэмпа еще одна встреча. Это теологический институт церкви Ингрии, который готовит  будущих священнослужителей. Сегодня, даже здесь говорят про 18 марта. Вот и преподавателя по-русски, напрямую спрашивают: «За кого голосовал?»,  а он по-американски уклончиво отвечает.

Я всегда молюсь, потому что Бог знает. Бог, помоги мне голосовать за "твоего" человека, за "своего" человека, за того, которого ты хочешь. За человека, который будет лучше для страны. Потому что без молитвы я не могу это определить.

Вот так же дружно проходят лекции для будущих лютеранских священников – с чаем, с попкорном и песнями от американского россиянина. Только репертуар со времен его рокерского прошлого изменился кардинально. И для него это единственно верный выбор!

- Всех сильнее смерти на Земле одна любовь,

- Потушить  ее не в силах вод больших поток

- Это дивный дар, его источник Бог!

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /