Скачать

ЛАЭС-2 проверяют на безопасность

11 апреля, 18:32

Зелёные заявили, что объект строится с нарушениями — строители атомной электростанции обратились в суд за защитой деловой репутации.

Холдинг «Титан-2», который строит ЛАЭС в Сосновом Бору, обратился в Арбитражный суд с иском о защите деловой репутации. Ответчиками выступает экологическая организация «Зеленый мир», в перечне Минюста числится как иностранный агент, и некто Виктор Алейников, бывший сотрудник ЛАЭС, который в начале марта обвинил холдинг в нарушении технологии строительства.  К настоящему времени «Титан-2» завершил проверку объекта — все обвинения в компании называют голословными, что готовы подтвердить документами. Валерий Фенёв выслушал аргументы.

 
Серый фон, неброский монтаж, за спиной фотографии ЛАЭС, доступные любому пользователю интернета. Такой антураж для обличительной речи Виктора Алейникова. Автор убеждает, при строительстве нового энергоблока допущены нарушения, хранилище ядерного топлива якобы бетонировали не по правилам, а швы на первом реакторе варили с ошибками.
 
Виктора Алейникова на стройплощадке вряд ли кто вспомнит. Лишь в отделе кадров можно найти данные: работал с 2009 на ЛАЭС-2 наладчиком электросварочного оборудования. Да, ветеран атомной промышленности, но уж точно не руководитель даже отдела стройки. Но вот совпадение: открытое обращение выходит в тот момент, когда строительство нового блока прошло точку невозврата. На станции уже идут пуско- наладочные работы, через два года реактор запустят.
 
Владимир Перегуда, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция».
Состояние готовности первого энергоблока таково, чтобы у нас в 18 году, до момента вывода первого энергоблока из эксплуатации, первый энергоблок, уже новый, должен быть введен в промышленную эксплуатацию. Это как задача-супер.
 
Сроки не случайны, старейший на Ленинградской АЭС первый энергоблок за сорок лет исчерпал свой ресурс. Его остановят. А вот тот самый реактор нового энергоблока. Комплекс почти возведен. Начались первые проверки безопасности.
 
Олег Мочалов, заместитель начальника реакторного цеха по монтажу
Пролив открытой системы на реактор — это один из этапов пуско-наладочных работ. После него будут выполняться еще несколько этапов. Вот у нас гермооболочка, ее надо тоже испытать, это будет следующий этап.
 
И так на всех объектах. Современный проект, принципиально новый тип реактора. Запуска нового энергоблока ожидают во всем мире. По образу и подобию новой Ленинградской станции собираются строить АЭС в Венгрии, есть предложения из Азии, Ближнего Востока. И безопасность — главный критерий. Причём на строящемся в Сосновом Бору блоке почти всё оборудование отечественного производства. Объекты в единую сеть соединили пять тысяч километров проводов и кабелей. Работа всех узлов станции замыкается на блочном пункте управления. А здесь автоматика практически исключает влияние человеческого фактора.
 
Николай Шалов, заместитель руководителя проекта ЛАЭС-2
В случае возникновения нештатной ситуации, чтобы не случился сбой, автоматика сама себя контролирует дважды, трижды, и плюс ещё человек. То есть, если автоматика не сработает, то мы видим, в каком состоянии визуально находится оборудование 
 
И на этом фоне выступление в жанре страшилок про ужасы второго Чернобыля или Фукусимы. Кстати, сам бывший наладчик газосварочного оборудования за границей, где и записал обращение. Говорит, что опасается за свою жизнь. Там же, и соратник Виктора Алейникова эколог Олег Бодров.
 
Олег Бодров, председатель экологической организации "Зелёный мир"
Вам покажут хорошие моменты, а они, безусловно, на ЛАЭС есть, но мы заинтересованы в поиске узких мест, которые могут привести к негативным последствиям.
 
И вот уже полетели обращения в следственный комитет, в прокуратуру. При этом пока ни одного документального свидетельства нарушений на ЛАЭС. Зелёные просто копируют письма опального наладчика.
 
Анатолий Конюков, координатор движения "Красивая Ленобласть"
Утверждения основаны на словах бывшего сотрудника [Алейникова], который являлся очевидцем происходящего. Думаю, как очевидец он изложил то, что видел, а задача общества и правоохранительных органов разобраться.
 
Тридцать лет Михаил Вевсяный отработал оператором реакторного цеха. Какие бы ни были мотивы у обличителей, любую информацию необходимо проверить, считает он. 
 
Михаил Вевсяный, оператор реакторного цеха ЛАЭС в 1984-2012 гг.
Мне не верится, что это правда, потому как слишком серьёзно. Нагнетать не хотелось бы. Я считаю, что здесь самое правильное и точное решение — это проверка Следственным комитетом Российской Федерации. 
 
И Следственный комитет проверку начал, подключилась к делу прокуратура. Ростехнадзор ведёт своё расследование. Собственно на ЛАЭС проверка закончилась буквально накануне. 
 
Владимир Перегуда, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция».
Конечно, замечания в документации можно найти, можно найти, где запятных нет, где-то помарки. Конечно, нашли такие замечания. Они есть, никуда не денешься. Но принципиально то, о чём говорилось по нарушении технологии сварки, мы не нашли таких фактов, по которым можно было сказать, что, действительно, такой факт есть.
 
А в компании, где работал Виктор Алейников показали документы из отдела кадров.  Оказывается, уволился Олейников не потому, что надоело это всё, а цитата: "из-за невыплаты заработной платы в соответствии с трудовым кодексом РФ". К тому же, ветерана-атомщика бывшие руководители ждут в суде. Иск подан. Олейникова обвиняют в клевете.