Скачать

Квартирный вопрос и архитектура: легко ли жить в домах-памятниках?

25 августа 2015 года, 16:58

В Ленобласти около четырёхсот домов-памятников. Большинство из них нужно срочно спасать.

Правительство Ленобласти еще весной попросило Совет Федерации рассмотреть вопрос о субсидиях на ремонт жилых исторических зданий. В Фонде капремонта признают – сделать это почти нереально – затраты гигантские.

Наш корреспондент Алексей Спиричев побывал в бывшей Егерской слободе под Гатчиной и посмотрел – каково оно – жить в памятнике.

Алексей Спиричев, корреспондент
Исторический район Гатчины - так называемая Егерская слобода, построенная в середине 19 века. Здесь жили егеря, которые обслуживали царскую охоту. К сожалению, большая часть зданий находится практически на грани исчезновения.

К примеру, один из деревянных домов на шесть квартир - жемчужина Егерской слободы. Такого, говорят историки, больше нигде не найти. Чего стоит одна резьба на фасаде.

Татьяна Турапина, экскурсовод-краевед
Дубовый сруб, нестардартная для нас сейчас дубовая широкая вагонка, ну и резной декор, резные подзоры, резные полотенца.

Алексей Спиричев, корреспондент
Одна из квартир, в которых жили, видимо не вполне благополучные жители. Изнутри памятник выглядит так: в комнате полный беспорядок, вещи разбросаны, практически весь потолок обгорел. Вероятно, хозяева использовали керосинку, это едва не приводило к пожарам.

Другой дом, в котором когда-то жили богатые, теперь превратился в пристанище для бедных. Удобств никаких: воды нет, вместо отопления буржуйки, туалет общий на все квартиры, а стены и потолки прогнили.

Светлана Якубовская, местный житель
Здесь стенку практически кулаком можно прошибить, если хорошенько ударить. Видите, как всё пузырится!

Последний ремонт здесь видели лет сорок назад. После этого здание время от времени только красили. Дмитрий Тетера живёт здесь с пятидесятых. Говорит, раньше сам присматривал за домом. Но сейчас ему 85, латать дырки на крыше уже не под силу.

Дмитрий Тетера, местный житель
Если здесь делать капитальный ремонт, этот дом ещё долго простоял бы.

То же самое с остальными домами исторического района. К примеру, бывшая егерская контора, её состояние критическое. Несколько лет назад во время пожаров были утрачены уникальные элементы фасада.

Тамара Турапина, экскурсовод-краевед
Вы видите следы пожаров, они были не один раз. Весь декор спереди уничтожен. Здесь были стеклянные двери, световые окна по бокам.

Новая Ладога. Дом купца Морозова. Здание-памятник 18 века. Благодаря стараниям прежней управляющей компании в аварийном состоянии.

Григорий Лебедев, местный житель
Внутри сделали в своё время ресторан, поэтому снесли несущие стены. Дом стал складываться потихоньку, ломаться, пошли трещины по всему дому.

То, что это не просто дом, а памятник, узнали совсем недавно. Многих это больше огорчило, чем обрадовало. Из-за особого статуса здания капремонт в этом году отменили. Пришлось начинать проект заново, с учётом требований КГИОП.

Константин Василенко, специалист комитета по культуре Ленинградской области
После того как проектная документация будет разработана, нужно будет провести историко-культурную экспертизу. Эксперт должен будет подтвердить, что все требования, предусмотренные проектом, соответствуют законодательству.

Пока ещё ни один областной жилой дом-памятник капитальный ремонт не видел. В этом году появятся первые проекты. Однако уже сейчас понятно: сохранение истории обойдётся в круглую сумму. Стоимость ремонта вырастит в десятки раз.

Михаил Иванов, зам. директора ОАО "Дирекция единого заказчика Ленинградской области"
Если мы ремонтируем дом, ставим металлическую дверь с домофоном, то здесь мы вынуждены поставить такую дверь, которая была изначально установлена. Например, она будет из дуба или из бука. Естественно, стоимость такой двери, которая будет выполнена на нестандартном оборудовании и вручную, будет дороже.

Основная часть денег на капремонт - это ежемесячные сборы жителей области. Учитывая стоимость работ, проживающим в памятниках потребуется несколько десятилетий, чтобы собрать необходимую сумму.

Сергей Вебер, директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области
За тридцать лет средства на ремонт этого дома собрать практически невозможно, поэтому мы и обратились в Совет Федерации, когда там проходили дни Ленинградской области, с предложением рассмотреть возможности софинансирования выполнения ремонтных работ таких объектов.

Пока в плане на ближайшую пятилетку - ремонт двадцати домов. В долгосрочной перспективе их 119. В фонде капитального ремонта призывают КГИОП проверить этот список, однако вряд ли он станет короче. Как раз сейчас в Новой Ладоге проводится экспертиза зданий. Не исключено, что вновь выявленных жилых объектов культурного наследия станет ещё больше.

Алексей Спиричев, Сергей Скрипкин, Антон Пашукевич