Скачать

Их в дверь, а они в окно... Как один сосед заварил вход в квартиру другому

10 октября, 20:09

Споры кто прав и кто виноват продолжаются, а права человека входят в противоречие с временем, ушедшем от решения проблемы на десятилетие вперед.

К чему это приводит? Конфликт, затянувшийся на годы в Вырице. Почти как в песне - закрой за мной дверь - я ухожу. Только в семье Гусевых вместо двери - окно. Второй хозяин двухквартирного дома отрезал соседей от главного входа. И теперь все - и местные чиновники, и уполномоченный по правам человека, и наш корреспондент Валерий Фенев - залезают в окно, чтобы разобраться в сути.

- У нас туалет за домом. Так у нас два года никто не откачивает. И ЖКХ к нам не приезжает. Потому что все загорожено, и им никуда не пройти.

Ее звучный голос нарушает тишину безмятежной Вырицы. Тихая зеленая улица, рядом живописная речка, дома в стиле дачный модерн. Живи, да радуйся. Но Елена Гусева по дороге продолжает сыпать проблемами: сосед газ отключил, теперь приходится дровами отапливаться, до скважины с водой не добраться - запасы пополняют у соседей. Да и вообще, в свою квартиру они входят не через дверь, как все, а через окно.

ЕЛЕНА ГУСЕВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА 20 ПО ПРОСПЕКТУ КИРОВА:

-У нас получается, что лестница закрыта от нас, эта дверь закрыта, и эта дверь – незаконно пропиленная, чтобы мы хоть как то могли попадать в квартиру

Никаких стремянок, чтобы попасть в квартиру Гусевы, конечно не ставят. Убедившись, что главный вход для них закрыт, сделали в оконном проеме временную дверь. За что получили уже предписание от местных властей о незаконной перепланировке дома. В коридоре опять же огороженная когда-то общедоступная лестница на второй этаж. Да и окна…. открываешь, а из нашего окна ничего не видно.

- Вот это вид из окна. Здесь соседи откопали отхожую яму. Вы представляете, как нам летом обедать, когда, здесь, по стене идет канализация, все сливается и стоит невыносимый запах

Гусевы во всем винят соседа. Два года назад владелец квартиры на втором этаже продал свою часть Александру Удальцову. А тот сразу закрыл для Гусевых главный вход, поставил при въезде на участок забор. Сказал, теперь это мое и точка.

- По документам половина дома с землей чужая. Вы сейчас находитесь на чужой земля, а я - на муниципальной.

Гусевы, разумеется, не согласны. Ведь раньше все было общее, иначе говоря, общедомовое имущество. Но документы противоречат друг другу. Вроде бы коммунальный конфликт в одном доме, а кажется, что в разных.

ЕЛЕНА ГУСЕВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА 20 ПО ПРОСПЕКТУ КИРОВА:

- По моим документам я проживаю в многоквартирном доме. А у него документы, что у него часть частного дома. Это как могут быть в одном здании разные документы?

Сам Александр Удальцов на Кирова не проживает, его дом в другой части Вырицы. Говорит, все по закону, у него документы на право собственности есть - прежний хозяин их еще десять лет назад оформил. А как оформил, какое ему дело.

АЛЕКСАНДР УДАЛЬЦОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА 20 ПО ПРОСПЕКТУ КИРОВА:

- Как все происходило? Появилось объявление: продается участок. Мы приехали, да, нормальный участок. Покажите документы? – Показали нам документы. 2 миллиона участок стоит. 

На участке Удальцов уже дом построил. Глядишь, и появится объявление: продается новый дом с участком в 12 соток в дачном районе, недалеко от реки. Чиновники и депутаты говорят о допущенной предшественниками ошибке.

ВИКТОР ШЕСТАК, ГЛАВА ВЫРИЦКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:

- Ошибка состояла в чем, он должен был выкупить квартиру в многоквартирном жилом доме… Есть общее имущество дома, лестница, парадный вход, который был. Но общее имущество дома никак не могло быть приватизировано

СВЕТЛАНА РЯБИНКИНА, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ВЫРИЦКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:

- Тогда был другой глава администрации, а этот не знал. Потому что я сейчас не поняла, почему так получилось, что земля принадлежит администрации, а частный дом на ней строится. Как такое может быть? Я Не знаю

Вот и уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов начал разбираться, как такое может быть. И оказывается, может, в начале девяностых, в эпоху повальной приватизации, и не такие сделки проворачивали- законы позволяли. Обратился к губернатору Ленинградской области, и противоречивый закон отменили.

СЕРГЕЙ ШАБАНОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Сейчас мы отменили тот противоречивый закон, но остаются условия проживания Гусевых, и в этом социальная несправедливость.

Жилой или многоквартирный дом, суды всех инстанций уже разбирались. Встанут то на одну сторону, то на другую. Недавно Верховный суд сделку о продаже части дома законной не признал. Вернулись в суд областной. Теперь документы ищут, а изначально, в 17 этот дом в каком статусе строили.

ВАЛЕРИЙ ФЕНЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Решение суда – это еще не окончание истории. Ведь, в случае победы семьи Гусевых сюжетная линия станет еще более интригующей. В Вырице придется повернуть время вспять – на десятилетие назад. Придется начать процесс расприватизации дома, а нынешнему владельцу доли вернуть деньги, потраченные на покупку. Так что пока еще не ясно, когда семья Гусевых сможет войти в свою квартиру не через окно, как сейчас, а через дверь, как все.

Валерий Фенев, Алексей Хюркес, Андрей Смирнов и Антон Пашукевич, Ленинградское время, Гатчинский район