Дискотеки без «Белых роз» и фитнес для тех, кому за 60. Кому нужны «очаги» культуры в деревне?


19 февраля, 21:15

Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Конституция РФ, статья 44, часть 2


г. Курск


Волосовский район


население 1300 человек



Кому-то в это время уже спать пора, а директор клуба Алла Гацанюк только идет на службу. Суббота – самый ответственный ее рабочий день, то есть ночь. Снять культуру «с замка», потом проверить акустику, вот на днях колонка сломалась, затем зажечь огни ночного Курска, ну и настроить «аппарат».

Как раз в это время на подмогу директору подоспел технический персонал. Иван Иванович, в прошлом, кстати, диск-жокей. А теперь его главная нагрузка сделать так, чтобы местных танцоров не измучила жажда.

В клубе нет воды, сейчас принесу и будет. Полы моем. Воду носим из этого колодца.

Обычно за три часа активных танцев ведро опустошают до дна.  Ну а пока, кажется, все готово, чтобы среди этой темной ночи в Курске забрезжил луч «культурного» света.

– Сколько стоит?


– 50 рублей - дискотека.


– Мне два, пожалуйста!

Не надо ждать сейчас «Белые розы», семечек и суровых «разборок» на крыльце. На дискотеке уже другие ритмы, и в такт им двигаются другие подростки. Интернет уравнял городских и деревенских. 

Главное – музыка и люди. И неважно где, хоть на улице!



Дискотеки классные. Мы любим нашу дискотеку, и женщина, которая ведет, тоже хорошая!

Хорошая женщина» пока мы общались с ребятами, вдруг перебила нас резким: «пойдем, выйдем, поговорим!

Я веду вас в туалет, куда ходят дети. Бывает и я. Вот раньше тут было две кабинки, но там уже переполнено, поэтому только сюда.


Алла Гацанюк, директор Курского ДК

ДК в Курске – это не только дискотеки. Здесь всё: собрания поселка, детский театр, взрослый хор. 9 кружков на 140-ка квадратных метрах. И на сцене, где вчера стоял ди-джей, сегодня репетирует сельский ансамбль. Впрочем, на концерт местных рокеров в этот ДК уже никогда никто не придет!

В центре Курска уже достраивают: нет, не дом, дворец культуры. Две с половиной тысячи квадратных метров вместо полутора сотен в старом. 

Здесь будет кружковая работа по вокалу, танцам, фотостудия. Спортзал строится отдельно, библиотека.

Оксана Мороз, глава администрации МО «Курское»


Огромный ДК, огромные планы, огромные деньги. 179 миллионов – общий бюджет. Только три процента из этого местные, курские деньги. Остальное финансировала область.

– Не страшно брать на баланс такую махину?

– Думаю, с божьей помощью мы выдержим! Действительно, экономически не целесообразно, но, знаете, людям хочется жить! Понимаете?

Оксана Мороз, глава администрации МО «Курское»

Открытие ДК в Курске в планах областного Агропромышленного комплекса назначено  на сентябрь этого года. АПК и ДК: две аббревиатуры, связанные одной целью. Все, что о деревне и о поселке, в том числе и культура, это в рамках федеральной программы  «Развитие сельских территорий».

Программа которая работает. Мы уже капитально отремонтировали и возвели вновь 98 объектов. И на эти цели потрачено более 2 млрд рублей. Нам кажется, ну вот, всё, мы закрыли историю. А оказывается, что нет. Существует как минимум 120 объектов, которым нужны работы.



Олег Малащенко, председатель комитета по АПК ЛО



с.Алеховщина


Лодейнопольский район


население 1600 человек

То, что в Курске мечта, в Алеховщине уже реальность. В конце прошлого года переехали из старого ДК в новое здание.

Мы никогда в туфельках не ходили раньше, мы в валенках только ходили! А сейчас – это оазис культуры. Мне не стыдно сказать: «Приходите к нам в ДК». В старый я когда шла, я голову опускала и только когда зайду уже, потом поднимала. Мне было стыдно за культуру.

Татьяна Мошникова, заведующий Алеховщинским ДК

Чтобы точно понять, отчего же не хотелось смотреть на прошлое место работы, директор ДК ведёт нас в старый клуб 1936-го года постройки.

Вот стены садятся, не спасают маяки. Это бесполезно. Вот там наверху у нас дыра.

Татьяна Мошникова, заведующий Алеховщинским ДК

В новом ДК новая техника, аппаратура с отличным звуком, станки с зеркалами. В конце концов, туалеты не на улице. Но собственно они-то и стали поводом для весьма критичной статьи в прессе. Написали, что «отгрохали» почти кремлевский Дворец съездов. И вообще, куда Алеховщине 14 туалетов в ДК? Сельские на такое обиделись.

Санкт-Петербург, Москва. Люди то везде одинаковые, и мы хотим жить в хороших условиях. Я не считаю, что наши дети, наши люди недостойны этого дома культуры.

Светлана Агапитова, директор Алеховщинского центра культуры и досуга

Кроме стандартных хора, макраме и хореографии, с новым зданием в алеховщинский досуг пришел новый хит – аэробика.

«Пенсионерское радио» информацию разнесло в миг, и теперь на фитнесе «для тех, кому за…», даже места всем не хватает.

Нам за 60, а некоторым фору молодым дадим. 100 процентов.

Ирина Груздева, житель с. Алеховщина

Впрочем, не до шуток администрации Алеховщины. По закону содержание объектов культуры в поселении на них. Первые месяцы работы уже показали, культура – дело для местного бюджета дорогое. 

По отоплению выходит сто тысяч в месяц, это на отопительный сезон. Для сравнения, в прошлом ДК, я думаю, столько в год уходило.

Светлана Агапитова, директор Алеховщинского центра культуры и досуга


Обязательное требование для вхождения сельской территории в программу по ремонту старого или по строительству нового ДК – наличие рядом с населенным пунктом собственно сельхозпредприятия. И это, оказывается, могут не все.


д. Глобицы


Ломоносовский район


население 700 человек

Это Глобицы, Ломоносовский район. В советское время – очень богатый поселок. Был зверозавод, выращивали песца, норку, чернобурку. Как полагается, был ведомственный ДК. Дальше классика: производства не стало. Ну и окна ДК заколотили столешницами от школьных парт.

Было все заколочено. Колонны разрушены. Свет – это  было вырвано. Все было мрачное.

Зинаида Русанова, зав.хозяйством Дома культуры

Ни в какую программу «реанимации» глобицкой культуры это здание войти сейчас не может, - нет в деревне никакого сельхоз. производства, вообще у людей здесь работы нет. Три года назад новая администрация решила попытаться вернуть культуру за свой счет.

Самой администрации не справится, мы просим депутатов, и они нам не отказывают. Около 3 миллионов вложено. Вот тут у нас будет хореография, а остальное под тренажеры. Мы справимся в этом году, и будет не так страшно.

Нина Аленбахова, директор Дома культуры

Три миллиона растворились в новых окнах, новых трубах, новом занавесе – старый съела моль. Тут начали проводиться спектакли, а дети-кружковцы берут места на областных конкурсах.  

У нас хоть и небольшое население – 700 человек в деревне, а активных очень много. Самой старшей 71 год, она все еще на сцене стоит.

Людмила Лоренц, руководитель кружка Дома культуры д. Глобицы


ДК мне очень нужен. Я не отстаю от молодежи. Просто я живу. Понимаете, не хочу вот так поникнуть.

Любовь Мельникова, житель д. Глобицы



Все, кто приходит в Дом культуры, не снимает верней одежды. Что скрывать, большие мечты об идеальном очаге не греют. Как и батареи в клубе. Поэтому больше часа  концерты тут пока не идут. Ну или классический показатель: места общего пользования (по картинке туалеты) – в них нет даже дверей. Нужны Глобицам еще финансы.


Ну миллиона три хотелось бы. Если будет у кого-то возможность помочь в ремонте, приобретении декораций, инструментов, мы будем только рады!

Нина Аленбахова, директор Дома культуры

Почти в каждом Доме культуры в Ленобласти, анонимно анкетируют посетителей. И это даже не региональный, это федеральный проект «Независимая оценка качества в сфере культуры». И тут важны даже не сами не сами кружки и секции, а все, что вокруг них.


Посетители стремятся оценить не только конкретный праздник, лекцию, а то, в каких условиях ведется услуга. Любой гражданин вправе посмотреть, какая оценка у ДК. Важно все: вежливость, компетентность, то с каким удовольствием человек приходит.

Ольга Мельникова, заместитель председателя комитета по культуре ЛО

Последняя оценка качества показалала, что и Курский ДК в рейтинге, выражаясь школьным языком, «хорошист». Почти 70 баллов из ста. Особо отмечена в рейтинге доброжелательность сотрудников. И у Глобиц 60 баллов. Значит, несмотря на состояние «очагов», люди голосуют «ЗА» них. 


с. Шум


Кировский район


население 1700 человек

«Двоешником» в системе независимого анкетирования стал центр досуга «Шум», в Кировском районе. Выцветшая табличка, поздравление «С Новым годом» закрывает выбитое окно. Грустный фасад региональной культуры.

С нами в ДК из Петербурга приехала Ирина Симонова, доцент петербургского института культуры. Она участвует в создании того самого независимого рейтинга, и плюс много лет, изучает со студентами именно этот ДК с точки зрения нужности.

Мы проводили тут большое исследование: опрашивали учеников 3, 6, 9 классов. 78 процентов родителей проводят выходные со своими детьми, нет, не здесь, не в ДК, они едут в Петербург.

Ирина Симонова, руководитель центра социально-культурного проектирования СПбГИК

Директор пытается парировать. Она педагог по образованию, пришла в культуру только полтора года назад, поначалу и самой от увиденного было страшно. Но собрала крохи бюджета и попыталась сделать так, чтобы ДК ожил! 


Мы очень стараемся что-то сделать. Вот отопление сделали своими руками. Потихоньку мы делаем.  Ну вот пока вот так.

ЛарисаТрошкина, директор культурного-досугового центра «Шум»

В этом зале часто проходят концерты. И даже бывает полные зал. Только, кто идет? Родители с детьми и пенсионеры. Молодежи тут не интересно. И это большая проблема сельских клубов. Что в Шуме, что в Гробицах или Алеховщине. Петербургский институт культуры как и занимается тем, что разрабатывает концепцию, чем занять в центрах досуга людей от 15-ти до 30-ти. За этим стоит серьезная сверхзадача – омолодить село.


Мы работаем в ДК ведь не для концерта. Понимаете, нам надо сделать так, чтобы появилась в деревне точка роста. И вот культура может стать этой точкой роста для молодежи, не только открытие фермы может их смотивировать жить здесь, но и мы, культура!

Ирина Симонова, руководитель центра социально-культурного проектирования СПбГИК

Буквально через месяц в Шум приедет студенческий десант – искать те самые точки, которые помогут центру досуга стать действительно актуальным, прежде всего для молодых. Ну а в 19-м году поселение все-таки решило подать заявку на вступление в программу по реконструкции ДК.


г. Тихвин


население 56000 человек


ДК, где посетитель голосует не галочкой в анкете, все серьезнее – рублем. В Тихвине. Единственный в области частный Дворец культуры. Главная областная площадка для заезжих звезд эстрады.


Наш ДК очень нравится. Я тут была на Леонтьеве 2 раза. На Пугачевой. На Королеву очень хотела сходить, но билета не хватило.

Валентина Королева, житель г. Пикалево

Сегодня здесь концерт певицы Нюши. Средняя цена билета полторы тысячи. В первом ряду почти три. Культура и бизнес в Тихвине нашли друг друга.


ДК долго был заброшен, а потом вот его частники купили. Тут аппаратура, звук лучший, не знаю, как на мир, но на область точно.

Ирина Егорова, житель г. Тихвин

Зал до отказа. В городе с населением меньше 60-ти тысяч человек артистка привезла всю команду: балет, музыкантов. И поет, кстати, вживую.


Артисты приезжают в те города, где их ждут. Не важно, маленькие или большие. Важно соблюдение райдера. Тут все сложилось, главное, чтобы была готова площадка. Я не выбираю города!

Нюша, певица

Сколько стоило организаторам выступление в Тихвине, естественно, секрет. В интернете пишут, что средняя цена концерта Нюши —30 тысяч евро. Тихвинский частный ДК такое себе позволить смог.


д. Низино


Ломоносовский район


население 2500 человек

На открытие ДК в Низино в апреле ждут гостей ну точно не меньше, чем пришло в Тихвине на Нюшу. И кстати, бесплатно. Это, пожалуй, самый долгожданный дом культуры региона. Его начали реконструировать еще в 2012-м. За это время было три подрядчика: первый обанкротился, второй тоже. Доделывал третий. 

Нет ничего более постоянного, чем временное. Пять лет, как ДК строили, кружки и студии Дома культуры ютились в школе. При этом, правда, ни один из 8-ми кружков, не закрыли.


Изначально была идея все разогнать, и на реконструкцию оставить в ДК директора и бухгалтера. Я настоял, чтобы оставить всех. И несмотря на то, что нет базы, сохранить коллективы. Иначе было бы некого запустить в новый ДК.

Андрей Бондарь, директор ДК д. Низино


В старом ДК – его снесли – не было, классика, ни туалетов, ни воды. Мало места. Теперь –  все коммуникации на месте, места в два раза больше, вот хвастается директор на сцене, специальный танцевальный линолеум – профессиональный. ДК этот дался местной администрации большой кровью. Был даже суд, из-за тех самых недобросовестных подрядчиков. Теперь, правда, тема эта закрыта. 


Я не хотела бы говорить об этом. Я рада, что она подошла к концу. Тяжело было проходить. Это болью далось. Вот он стоит, и он еще 50 лет отстоит. И чтобы не судили, чтобы не рядили, память о нашей работе, она вот! И она останется надолго.

Елена Клухина, глава администрации Низинского сельского поселения

Советские сельские дома культуры в Ленобласти, похоже, скоро останутся только в памяти. Большая стройка и большой ремонт – такого не было уже несколько десятилетий.  Задача федеральная – реанимировать все существующие центры досуга. Только бы не затерялись за этими новыми стенами и просторными залами душа и уют сельской культуры, и только бы места хватило всем.

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0