Скачать

Богатства Родины! В Ленинградской области нашли золото, алмазы и нефть.

27 сентября, 10:15

 Кажется, типичный рыбак. Одежда камуфляжной расцветки, сапоги- болотники, темные очки. Но вместо удочки, сито, лоток и скребок. Не за рыбой Валерий Бородинов спускается к реке. Вот уже как двадцать лет он намывает золото.

"Выбираются самые большие валуны, которые задерживают золото за валуном, или скальные породы"

Валерий говорит, что золотые россыпи также можно найти в корнях речной травы и мелкого кустарника. Объясняет технологию. Золото- тяжелое и всегда оседает на дне лотка. Причем, самородки весом больше десяти граммов задержатся на грубых ребрах, а золотинки, это песчинки драгоценного металла весом в десятые доли грамма, на мелких. Указывает ближайший валун на стремнине реки. И садится намывать.

ВАЛЕРИЙ БОРОДИНОВ, ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ:

- Видим золотины. Сколько тут грамм? – Нет, грамма здесь не будет. Может быть десятая доля грамма

ВАЛЕРИЙ ФЕНЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Расцвет золотодобычи на территории современной Ленинградской области пришелся на 19 век. Так в 1824 году император Александр Первые собственноручно на Ладожских приисках намыл самородок весом в 300 граммов, а через двадцать лет найдут самородок, названный № Петергоф» его вес был более полукилограмма. Золото искали на всех реках и озерах Петербургской губернии. Особенна на таких вот водяных мельницах. Обязательно вместе с мельниками здесь работала бригада старателей.

Он живет не то, что два дома, на два континента. Где больше проводит время в Ленинградской ли области или в Австралии – сам не знает. Рассказывая о реках Тасмании и Новый Гвинеи, описывает – там дно выстлано ковром золото.

ВАЛЕРИЙ БОРОДИНОВ, ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ:

- В день бывает по грамм двадцать. В удачный день. 20 грамм. По сегодняшнему курсу 1000 долларов в день, бывает, когда повезет

Но вдруг, в очередной раз промывая, сито в быстрой Мге прерывается. На дне лотка – ярко-желтые крупинки, вот оно золото Ленинградской области.

Вахтовики монтируют мачту буровой вышки. Установка собрана в Горном университете. Точно такие же работают в Заполярье. Уже десятки миллионов баррелей черного золота удалось разведать с помощью подобных буровых вышек. Причем ведут поиск не только нефти, но и газа. Бур вгрызается в землю на глубину до семисот метров.

АЛЕКСЕЙ ГРОМОВ, НАЧАЛЬНИК УЧЕБНО –НАУЧНОГО ПОЛИГОНА «НЕФТЯНИК» ГОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Существует приладожская впадина, и там могут быть запасы углеводородов. Но чтобы изучить запасы, необходимы деньги. Запасы на находятся на больших глубинах и мы можем добывать нефть в Ленинградской области

Руководит установкой Алексей Подоляк – буровщик с уникальным опытом. Именно он был среди тех, кто бурил скважину на уникальном озере Восток в Антарктиде. Пробы воды реликтового водоема сейчас изучают российские ученые.

Рядом мерно работают нефтекачалки. Опыт областных нефтяников перенимают и коллеги из Африки. Руководитель полигона Алексей Громов, уверяет, не за горами тот день, когда пробурят скважину до неизведанных до сих пор в Ленинградской области кристаллических пород.

Лагерь разбили на этом берегу, а работа на западном

Петр Васильев указывает место, где располагался лагерь геологов – разведчиков. На берега Шокши в Подпорожском районе в поисках алмазов ученые пришли ровно десять лет назад. Тогда Петр был репортером местной газеты – писал статью об алмазодобытчиках. Причем, это была ужен не первая экспедиция. В семидесятых годах прошлого века геологи также искали следы драгоценных камней в Приоятье. Но тогда удалось найти лишь кимберлитовые трубки. Как известно, они на десять процентов состоят из алмазов.

ПЕТР ВАСИЛЬЕВ:

-В 2006 году геологи здесь разбили лагерь, и добывали грунт. Они сказали, что кимберлитовые трубки здесь есть, но залегают глубоко, и алмазы есть.

Следы изысканий до сих пор заметны на обрывистых берегах Шокши. Вырезанные десятки метров грунта отвезли на экспертизу в Петербург. Петр вспоминает, что геологи, обследовав берега Шокши, ушли дальше по реке Ояти. Да так больше и не возвращались.

И ведь действительно драгоценная триада в недрах Ленинградской области – это не вымысел. Изыскания проводились не единожды, да и этим летом геологоразведка выходила в поля. Только результаты не обнадеживают. Валерий Бородинов в водах Мги может намыть золото, но это всего лишь песчинки, даже глазу едва различимые - их только в микроскоп разглядишь. Есть и Приладожское месторождение, но нефть там залегает настолько глубоко, что ее добыча при нынешних технологиях нерентабельна. Так что на полигоне Горного института обучают будущих нефтяников Сибирских месторождений. И алмазы в ленинградской области тоже есть. Но настолько мелкие, что в ювелирном деле не пригодны. Так, что если и получат жители области доход от добычи ископаемых, то на бокситах и глиноземе, глядя на проблемы Пикалево и Бокситогорска, не сильно то разживешься.

Валерий Фенев, Алексей Хюркес, Виктор Туров, Ленинградское время