Скачать

Кто и как займётся реставрацией в Выборге после ареста Перумова

21 марта, 19:25

Арест замминистра культуры Григория Перумова вызвал вопросы у тех, кто этой самой культурой занимается в области. Федеральный чиновник, которого обвиняют в хищении государственных средств, лично курировал реставрацию в Выборге. Точнее, разработку концепции сохранения исторической части, до самой реставрации и освоения бюджетных миллионов в Выборге дело не дошло. Город как раз сейчас находится в ожидании вердикта Минкульта — еще не ясно, на какие памятники дадут денег в этом году. По нашей информации, на рассмотрении в Москве от области — 34 заявки по выборгским федеральным объектам, и пока все без ответа. В том числе еще не попали в план ведомства на 16 год и уже имеющие утвержденную проектную документацию — Крепостной вал и Башня Олафа в замке. Подвисли проекты реставрации Часовой и Ратушной башни — область их забраковала — решение из Москвы по этим объектам ждали еще в конце года.  В общем, есть ощущение, мягко говоря, неспешности процесса. С одной стороны, в Выборге ждут денег, с другой — опасаются, когда их выделят, их нужно будет быстро осваивать, что может сказаться на качестве работ. Инна Климова, помощник главы администрации Выборгского района по культуре, лично по долгу службы знакома с арестованным Георгием Перумовым. О скандале в Минкульте и надеждах Выборга она сказала в интервью нашей программе. 

Инна Климова, помощник главы администрации Выборгского района

Григорий Ульянович Перумов был именно тем человеком, который курировал реставрацию Выборга. Это правда. Не потому что у министра шесть «замов», и мы сами выбирали ответственного, а в силу своих должностных полномочий. Я была лично в Минкульте, и все те граждане, о которых сейчас говорят по телевизору, они все проводили наши совещания. В конце мая 2013 года замминистра у нас тут тоже был. Мы показали все болевые точки, все объекты. Тогда обсуждались вопросы концептуального развития, технические задания. Мне кажется, это были очень результативные совещания.
Минкульт — это не три человека. Мы, конечно, понимаем роль личности в истории, но там много сотрудников и у каждого свои обязанности. И в конце концов кто-то будет исполнять обязанности этих других людей.
Во всей работе Минкульта и правительства есть очень положительный момент. Все выкладывается в интернет, на открытых площадках Минкульта мы можем найти любую информацию относительно объектов в Выборге. Вот вчера, сегодня в ежедневном режиме смотрю, нет таких конкурсов на 16 год. Я не хочу сказать, что ситуация будет приостановлена, она и так была приостановлена до этого. Скорее наоборот, это будет дополнительный стимул работать по Выборгу. Я все равно верю, что будет хорошо. Будем надеяться, что обновления будут полезны всей отрасли, потому что работы много!

 

Знающий изнутри систему Минкульта и бюджетного финансирования директор музея-заповедника «Выборгский замок» Владимир Цой высказывается тоже осторожно, хотя публично демонстрирует оптимизм.

 

Владимир Цой, директор музея-заповедника «Выборгский замок»

Минкульт работает независимо от замов министра, которые на свободе, это никак не отразится. Будет назначен другой человек, который курирует восстановление города.


В прошлом году были проектные работы по Олафу и Южному валу. Заявка Ленобласти на финансирование отправлена в Минкульт. Другое дело, что Минкульт не включил пока эту заявку, но мы надеемся, что это случится. Тем не менее, был конкурс на Южный бастион, мы еще не знаем победителя, но я надеюсь, никакой отмены не будет, и победителей мы узнаем вот-вот.

Судьба еще одного выборгского памятника начала 20 века зависит от федеральной структуры — область судится с Почтой России, которой на минувшей неделе суд вынес постановление об административном наказании. Историческое здание Главпочтамта в Выборге находится в плачевном состоянии. Местная администрация третий год пока безрезультатно призывает Почту России отремонтировать фасад, который все больше и больше разрушается, и покрывается плесенью.