Скачать

Крупнейшая авиакатастрофа в истории России: трагедия над Синаем унесла 224 жизни

2 ноября 2015 года, 20:22

Крупнейшая авиакатастрофа в истории России: трагедия над Синаем унесла 224 жизни

 31 октября – теперь черная дата российской гражданской авиации. Рейс 9268, Шарм-Эль-Шейх – Петербург. 224 погибших, 25 – это дети.

Каждый пятый – из Ленинградской области - 44 человека, в том числе четверо детей. Это жители поселков Советский, Гостилицы, Романовка, имени Морозова, жители Шлиссельбурга, Всеволожска, Гатчины, Выборга, Соснового бора, Сланцев. Волхова. Накануне вечером там - траурные митинги. Самые многолюдный в Волхове-оттуда 9 погибших - проститься с ними на центральную площадь пришёл весь город. В Гатчине тоже люди несут цветы и мягкие игрушки - к памятнику самолета - в микрорайоне Аэродром. Там рядом живут родные погибших.

Их счастливые лица в социальных сетях. Татьяна Федорова - 35 лет - из посёлка Романовка заходила на свою страничку за два часа до вылета. В Египте была с подругой и её пятилетним сыном - вместе возвращались домой.

Татьяна Гречкина - 63 года- из Всеволожска. Запись на страничке в сетях- "... У меня двое взрослых детей- сын и дочь- они моё главное достижение в жизни. Хотя, кто знает, столько ещё впереди".

Две родственницы из села Копчаново- 29 лет и 31 год - обе Анны и обе Зорькины. Одно имя на двоих и одна судьба.

Семья Богдановых из Волхова почти в полном составе отметила в Египте день рождения Антона - ему исполнилось 10. Мальчик был в Шарм- Эль- Шейхе вместе с папой и двумя сёстрами. Возвращались в Петербург с земляками, пара тоже из Волхова - Наталью Кузнецову дома ждал маленький сын.

Алексей и Татьяна Громовы из Гатчины свою дочурку взяли с собой – десятимесячная Дарина – самый юный пассажир аэробуса А321.

На экранах последние несколько дней психологи. Ведь что-то нужно говорить и кому-то это приходится делать. Аэрофобия, правильнее, невроз – диагноз теперь очень для многих. Произошедшее не вяжется с действительностью. А страх улететь в отпуск на старом лайнере, который до этого уже эксплуатировали несколько государств – страх этот, думаю, будет еще сильнее. Никакой гарантии у нас нет. Никакой и не было – у этих людей, которые думали, что летят навстречу счастью. Если есть у слов какая-то сила – если могут они хоть чуть-чуть помогать – родственников погибших просим – держитесь и постарайтесь жить.

Никого не оставить без внимания пообещали власти Ленобласти. Районы уже заявили о готовности взять на себя организацию похорон и все расходы. А регион – выплатит каждой семье погибших компенсации.

Роман Марков, первый заместитель  председателя правительства Ленинградской области

Минувшей ночью тела 144 погибших самолетами МЧС доставили домой - в Пулково, откуда - в крематорий на Шафировском проспекте Петербурга. Там началась процедура опознания.