Крепость на Ореховом острове

Крепость на Ореховом острове

12 мая 2015 года, 20:02

На Петровском мосту Шлиссельбурга настоящий «час пик». Старый мост может пропускать автомобили только в одном направлении, поэтому в выходные особенно заметно, как много желающих попасть в район Красной площади города.

Оживление вполне объяснимо. С первых дней мая началось регулярное движение корабликов к Ореховому острову, где расположена славная крепость Орешек.

Те, кто впервые отправляется в крепость, конечно, волнуются, как устроена переправа? И их можно успокоить – совершить путешествие на остров могут все желающие. Кораблики курсируют от пристани каждые полчаса. Только отчаливает один, тут же подходит другой, доставляя из крепости экскурсантов и принимая на борт новых туристов.

Крепость Орешек – одна из самых интересных достопримечательностей Ленинградской области. Из самого Шлиссельбурга рассмотреть ее трудно. Виды крепости перекрывает Новоладожский канал, с множеством ожидающих навигации судов.



Зато, как только кораблик выходит в акваторию Невы, сразу понятен масштаб и величие этой грозной твердыни: прямо посредине широкой реки стоит остров с каменной крепостью. Она словно вырастает из вод.

Имя крепости дал Ореховый остров, на котором она расположилась. Сам остров похож на лесной орех, наверное, в стародавние времена на нем было много ореховых деревьев. Поэтому его так и окрестили наши предки. Уже много позже, вернув крепость после векового господства в ней шведов, царь Петр, обыгрывая этот образ, скажет: «Твердый попался Орешек». Но с момента своего основания крепость всегда верой и правдой служила России.

А основал Орешек внук Александра Невского – князь Юрий Данилович в 1323 году. Место ее расположения действительно уникальное – на острове в истоке Невы.

Остров невелик – примерно 500 метров в длину на 350 – в ширину. Первая крепость была крошечной и занимала только пятую часть и этого небольшого пространства. Но сильные течения Невы, крутые берега и строительство новых и новых укреплений вскоре сделали Орешек практически неприступным.

«…В серебристых водах Ладоги отражается крепость Шлиссельбург, прикрывающая вход в озеро», – восторженно отметил в своем дневнике 1850-х годов путешествующий по России знаменитый французский писатель Александр Дюма.

Выгодное местоположение крепости, сделавшее ее важнейшим плацдармом между Ладогой-Невой-Балтикой, стала и ее роком. Воевать приходилось чуть ли не ежегодно.



В год ее основания – 1323-й – в Орешке подписали мирный договор между Россией и Швецией, окончивший тридцатилетнюю войну. Впервые со времен долгих войн и столкновений новгородцы и скандинавы решили определиться с границей. Поделили Карельский перешеек пополам. Левая сторона с Выборгом и выходом к Финскому заливу отошла к шведам, правая с крепостью Корела и побережьем Ладожского озера осталась российской.

Но в 1338 году шведы снова пошли в атаку на новгородские земли. В 1348 году извечным противникам удалось захватить Орешек. В 1349-м новгородцы ее отбили… И так далее, и так далее.

В сентябре 1611 года шведские войска под руководством фельдмаршала Делагарди осадили крепость и после девятимесячной осады, в мае 1612 года взяли ее измором. По результатам Столбовского мира 1617 года Орешек с новым именем Нотебург, которое по-шведски также означало «Ореховый город», перешел под власть Швеции.

Немецкий писатель XVII века Адам Олеарий в годы шведской оккупации побывал в Нотебурге и рассказал о героической обороне крепости: «Нам говорили, что осажденные русские держались вплоть до последних двух человек. Когда они по капитуляции должны были выступить со всем скарбом и имуществом и со всеми находившимися при них людьми, то вышли только эти двое. Когда их спросили, где же остальные, они отвечали: остались только они одни…»

Посторонний в русско-шведской войне немец итожит: «Вообще русских хвалят за их храбрость».



И еще одна деталь, подмеченная Олеарием. Он жаловался на обилие на острове комаров: «не видно было с ладонь свободного от них воздуха…». Оказывается, шведы называли их «русскими душами». Не было покоя захватчикам на русской земле, даже в каждом комаре они видели месть погибших солдат.

Для Петра I возвращение Орешка – Нотебурга было делом чести. После конфуза петровской армии под Нарвой в начале Северной войны Карл XII посчитал, что русские больше не опасны и ушел воевать в Польшу.

А Петр начал строить планы новой атаки на Швецию. Поразмыслив, он понял, что Нарва ему не нужна. Она не решает никаких стратегических целей. А вот своя же, но отобранная крепость Орешек, имеет ключевое значение. Она как пробка затыкает и закрывает русским выход в Неву и Балтику. При этом она прикрывала пиратский флот шведов, которые свободно плавали по Ладоге и, когда хотели, разоряли русские селения.

Сначала Петр хотел взять крепость зимой, перейдя по льду Неву. Но лед в том году был неустойчивым. От этой идеи отказались. Начали готовить под покровом тайны штурм в Архангельске, скрытно перебрасывать войска и артиллерию к берегам Волхова, к русской крепости Ладога.

Петр боялся, что любая утечка позволит шведам развернуть свою армию и прийти на поддержку Нотебурга. К счастью, шведы никакой опасности не чувствовали.

Перед началом осады петровские полководцы – Б.П. Шереметьев и П.М. Апраксин предприняли несколько набегов на Карельский перешеек и в Ингрию. А в конце сентября 1702 года началась осада самой крепости. Обстрелы серьезно разрушили стены, внутри цитадели начались сильные пожары.

Но когда в начале октября начался штурм, обороняющиеся отбрасывали один за другим накаты русской армии. Потери были огромными. После 13 часов непрерывных боев, Петр уже думал отойти. Но тут гарнизон вывесил белый флаг.

Радости Петра не было предела. Это была его первая победа над шведами после многих лет неудач и большой подготовки. Петр писал одному из своих соратников: «Правда, что зело жесток сей орех был, аднака, слава богу, счастливо разгрызен».

Петр не стал возвращать Нотебургу историческое имя «Орешек», а назвал его «Ключ-город» – Шлиссельбург, намекая, что отныне в руках государства Российского ключи от Ладоги.

В истории крепости были славные и, увы, бесславные времена. В Российской империи она превратилась в одну из самых страшных тюрем, в которую заточали и нелюбимых царских жен, и опальных царедворцев, и государственных преступников – декабристов, народовольцев, революционеров… Обо всем этом рассказывают экспозиции крепости и экскурсоводы.

И все-таки история крепости не завершилась печальной славой самой суровой тюрьмы. В годы Великой Отечественной войны шлиссельбургская крепость вновь продемонстрировала силу и мужество российского воинства.

8 сентября 1941 года город Шлиссельбург был оккупирован гитлеровцами. Но как ни старались фашисты, крепость Орешек они захватить не смогли.



В 1941 – 1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон бесстрашно оборонял крепость от немецких войск, которым так и не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать Дорогу жизни.



В годы последней войны и нанесены наибольшие разрушения крепости. Но средневековые стены и петровские бастионы выдержали натиск фашистских артиллерии и авианалетов. А 18 января 1943 года крепость Орешек стала одним из плацдармов операции «Искра», прорвавшей блокаду Ленинграда.

И мне показалось важным, что нынешнее поколение россиян воспринимает крепость прежде всего как крепость, а не бесславное место заточения тысяч известных и безвестных людей.



Возвращались из крепости с группой молодежи. Под впечатлением увиденного они тихо переговаривались: «Надо обязательно съездить в ближайшие дни и в другие места: на «Невский пятачок», Дорогу жизни, в партизанский край под Лугой».

Пожалуй, нет лучшего способа сохранить память потомков, чем привлечь их интерес к отечественной истории.

Анатолий Аграфенин