Красную книгу природы Ленинградской области переписали

15 октября, 17:52

Редкие. Исчезающие. Наши. Красную книгу природы Ленинградской области переписали. В обновлённый список вошли свыше 500 растений.

Это растение вот, вы видите, цветёт осенью. Поэтому он так и называется безвременник осенний. Он занесён в Красную книгу Ленобласти не только как растение очень красивое, но и как растение, которое имеет необычную среду для произрастания. Места обитания, где он встречается, должны быть обязательно богаты известью. 

Ольга Баранова, ведущий научный сотрудник Ботанического сада Петра Великого

Под охраной государства и посконник коноплевый, и сразу 18 видов осоки, а всё потому, что болот, где она встречается, становится меньше. Перечень редких и исчезающих растений составляли три года, в основу же легли десятки лет исследований. В коллекции гербария петербургского ботанического института, где хранятся образцы, собранные ещё в 17 веке, можно увидеть те, которые в Красную книгу только собираются включить...

Так, например, молочай болотный растёт в основном по берегам морского побережья. Встречалось на территории Петербурга, а сейчас обнаружено в Ленинградской области.

Есть здесь и, конечно, те, что бесследно исчезли, а потому в защите больше не нуждаются. 

Вот такое маленькое растение, которое встречалось в Ленинградской области и только в одном месте на заливном лугу на берегу Финского залива. Или другое, которое мы потеряли значительно раньше. До 50х годов оно встречалось по реке Нарове и ещё в одном месте в Горелово.   

Людмила Крупкина, старший научный сотрудник Ботанического сада Петра Великого

Охранного статуса лишили почти полторы сотни представителей растительного мира региона, примерно столько же, в основном лишайники, водоросли и грибы, его получили. 

Некоторые растения после некоторых исследований оказалось, что не настолько редки, как нам казалось. Это, например, касается целого ряда грибов. С другой стороны бывают ситуации, когда не очень понятно, как вид охранять. Он действительно редкий, но он появляется неожиданно и также неожиданно исчезает.  

Дмитрий Гельтман, директор Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН

Для обывателей написанное черным по белому в красной книге, как нерасшифрованные рукописи. Распознать редкое растение без подготовки и микроскопа едва ли удастся, но незнание закона от ответственности не освобождает. 

Повсеместно объекты, занесённые в Красные книги, изымаются из хозяйственного оборота. Новый список утверждён. Это позволит лесозаготовителям, проектировщикам их выявлять и в случае выявления, применять те меры охраны, которые предусмотрены соответствующем законодательством ЛО.    

Фёдор Стулов, начальник отдела ООПТ Комитета по природным ресурсам ЛО

Отредактированную Красную книгу  природы Ленобласти должны опубликовать уже в декабре, пока же исчезающий костенец волосовидный и сотни других представителей флоры будут за семью печатями старого документа. 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Анисия Борисенко, "Последние известия" Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /