Скачать

Виктор Колядов: я не ушёл, меня попросили

14 марта, 19:53

Журналист 47 канала застал бывшего директора "Красного Бора" на рабочем месте и стал невольным свидетелем диалога между ним и нагрянувшим руководством из Смольного.

Руководство токсичной свалки сообщило об аварии и утечках ядовитых отходов. В ответ Смольный, в чьем ведении опасный объект, заявил, что это провокация директора полигона. Сам директор Виктор Колядов оказался уже бывшим — он уволен с 4 марта. Правда, дела еще не сдал и остается нести вахту. Собирается обратиться в суд по поводу незаконного увольнения, а журналисту «Ленвремени» сообщил — пострадал за правду. Действительно, Колядов оказался странным звеном в привычной системе координат — бывший сотрудник Минобороны осенью сразу после назначения объявил на полигоне чрезвычайную ситуацию. То есть первым из представителей петербургской власти признал положение на могильнике критическим. До этого только чиновники Ленобласти, на чьей территории находится опасная свалка, а также экологи требовали закрыть и рекультивировать полигон. Наш журналист Валерий Фенев застал бывшего директора на рабочем месте, стал невольным свидетелем диалога между ним и нагрянувшим руководством из Смольного, а также выяснил, была ли на самом деле утечка и все ли под контролем к началу паводка. 

Тем временем, "Водоканал" поспешил заверить — вода, поступающая в квартиры петербуржцев, безопасна. Это, конечно же, здорово. Петербургские чиновники тоже сообщили — концентрация токсичных отходов при растворении будет ничтожной, когда там до Невы все это дотечет. Мы все измеряем большими масштабами пятимиллионного Петербурга, а в радиусе полигона — масштаб мизерный — несколько областных поселков, и там живут люди, чья жизнь и здоровье зависят от того, насколько ответственные за свалку готовы говорить правду и действовать в соответствии с ней.