Скачать

Коммунальная война в Сертолово: монополисты устанавливают запредельные цены за услуги

29 февраля, 19:36

Жители города собрали народный сход, чтобы выяснить, как рассчитывали им плату за отопление.

Настоящая коммунальная война развернулась и в Сертолово. Валерий Фенев туда ездил несколько дней, как на работу и тоже усмотрел проблемы монополии одной из компаний и выдавливание новичков, которые хотят закрепиться на коммунальном рынке и предложить жителям более дешевые услуги.

Жители Сертолово весь февраль пытались выяснить, как рассчитывали им плату за отопление. В городе даже состоялся народный сход. Пришли десятки человек не только из Сертолово, но и соседних поселков. У всех по сравнению с декабрем платежи выросли в полтора — два раза.

Владимир Голиков, представитель совета председателей многоквартирных домов МО «Сертолово»
Надо регулировать подачу теплоносителя. А управляющая компания этого не делает. Под любыми предлогами — нет в договоре, мы не обязаны, мы не успеваем, но и прочее, у нас нет автоматической аппаратуры, которая сама должна регулировать. Вы денежки сдайте, все установим, и будет в шоколаде. Но это же неправильно.

Парадокс в том, что такие, по словам жителей, запредельные суммы, заплатят в Сертолово не все. В нескольких домах, кажется, их всего пять, максимальный платеж за тепло в январе не превысил двух с половиной тысяч рублей.

Светлана Владимирова, житель г. Сертолово
Каждый месяц по-разному, но не больше четырех тысяч.

Галина Подоляк, житель г. Сертолово
За общее количество я заплатила 4 тысячи. За все, за отопление где-то половина. Где-то подорожала чуть-чуть, я тоже ожидала много как у людей, но приятно удивил счет

Как выяснилось, в Сертолово почти все дома в ведении двух крупных управляющих компаний. Там, как и в Выборге, цифры в январских платежках объясняют резким похолоданием. И только несколько домов в управлении небольшой компании с говорящим названием «Альтернатива». Мы пытались понять — каким чудом ей удалось избежать резкого роста платежей. Однако директор отказался от любых комментариев. А по некой неофициальной информации в его адрес уже поступали угрозы. И только в телефонном разговоре он подчеркнул — еще «не пришло время» рассказывать о энергосберегающих технологиях. Но как мы видим, альтернатива пугающим цифрам в квитанциях, кажется, есть.

Напомним, месяц дан рабочей группе, созданной по требованию губернатора, чтобы системно разобраться с начислениями за тепло в области.