Комитет по природным ресурсам будет судиться с УФАС

Комитет по природным ресурсам будет судиться с УФАС

22 августа, 14:39

Необоснованные действия Ленинградского УФАС будут обжалованы комитетом по природным ресурсам в суде.

 Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, в установленном законом порядке, на решения и предписание антимонопольного органа от 9 марта 2016 года, были поданы заявления об оспаривании решений и предписания по жалобам участников торгов на право заключения договора аренды лесных участков. Арбитражным судом г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-21701/2016 вынесено решение о неправомерности доводов Ленинградского УФАС и признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа, который пытался доказать незаконность действий комитета по природным ресурсам Ленинградской области, в том числе председателя комитета и аукционной комиссии.

Доводы антимонопольного органа о том, что председатель комитета п природным ресурсам Ленинградской области и члены комиссии «понесут заслуженную административную ответственность за не допуск участников аукциона в торгах лесными угодьями» — являются голословными, поскольку вина в совершении административного правонарушения должна быть доказана в установленном законом порядке. Превышение полномочий УФАС не осталось незамеченным комитетом. В ближайшем будущем комитет будет добиваться совершения законных действий в судебном порядке. Кроме того, следует отметить, что Ленинградский УФАС своими манипуляциями препятствует комитету, как отраслевому органу исполнительной власти Ленинградской области, уполномоченному на осуществление переданных полномочий РФ, реализовывать функции в сфере лесных отношений.

УФАС, как государственный орган, обвиняет комитет по природным ресурсам в незаконности действий, основываясь в своих публикациях лишь на устную информацию участников торгов, не проверяя достоверность представленной информации. В данном случае, имеются основания полагать, что Ленинградский УФАС предвзято относится к проводимым комитетом торгам.

Нельзя не обратить внимание на некомпетентность сотрудников Ленинградского УФАС, по части вменения нарушений областным комитетом по природным ресурсам порядка осуществления процедур и торгов. Стоит отметить, что по торгам, проводимым комитетом в 2015 году, жалобы участников торгов на действия комитета, в том числе на нарушения порядка допуска, были признаны антимонопольным органом незаконными и необоснованными.

В 2014 году комитетом было организовано и проведено 3 аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, в 2015 – 2 аукциона. При этом, решением Арбитражного суда по делу № А56-20721/2015 по иску ООО «ХХХ» об оспаривании решения УФАС, принятого в пользу комитета в части проведения торгов, действия комитета признаны законными и обоснованными. Ситуация в 2016 году полностью противоположная. В этом году комитетом было организовано 2 аукциона, проведение одного из которых приостановлено на основании предписания антимонопольного органа. Высказывания УФАС о том, что он включит «весь имеющийся административный ресурс противодействия сговору власти Ленинградской области и бизнеса», комитет расценивает как угрозу в адрес органа исполнительной власти субъекта РФ.