Скачать

Коллектив «Синявинской»: против птицефабрики развёрнута информационная война

7 декабря 2015 года, 17:56

Скандал вокруг крупнейшей птицефабрики страны. Коллектив «Синявинской» на минувшей неделе пригласил журналистов. На митинге прямо в цеху озвучили письмо, которое сотрудники написали губернатору Ленинградской области.

«Просим вашего вмешательства в ситуацию, когда наше предприятие пытаются дискредитировать в глазах общественности… 6 млн жителей Северо-Запада России, потребляющих продукцию "Синявинской", останутся без яйца и куры, более 1500 человек из Приладожского, Шлиссельбурга, Сухого, Кировска, Волхова, Низово и других населенных пунктов –без работы, а Ленобласть – без крупнейшего предприятия сельхозпроизводства, если фабрика будет закрыта».

Действительно, в последнее время на Синявинской сплошные проверки. Прокуратура, Роспотребнадзор, налоговая. Сотрудники расценивают такую активность чиновников Кировского района и надзорных ведомств, как давление и опасаются, если оно не прекратится, производство встанет. 1200 человек, включая два филиала, останутся без работы.

Николай Бакерев, сотрудник птицефабрики
Страшно за моих четверых детей, что же будет, нам ездить в город? Я и так детей не вижу, а так буду приезжать, они спят, уезжать, они спят.

Татьяна Ходан, сотрудница птицефабрики
Нельзя этого допустить, это тяжело... Очень люблю фабрику, 16 лет работаю, хочу, чтобы она процветала и жила.

Одна из претензий к фабрике – утилизация помета. Еще летом мы показывали видео, снятое с вертолета. Огромные угодья, на которые сваливают отходы. Одно из уголовных дел – о порче земли – как раз возбуждено после проверки полей «Синявинской». Природоохранная прокуратура еще летом утверждала – в стоках предприятия превышение вредных веществ. И еще в августе глава областного АПК Сергей Яхнюк поручил руководству фабрики предоставить дорожную карту утилизации помета. Как заверили на «Синявинской», в ближайшее время она будет готова.

Олег Мельников, генеральный директор Синявинской птицефабрики
Мы сейчас активно отвечаем на вопросы экспертного совета. Скорее всего, на следующей неделе он будет проведен, и карта будет опубликована. Но уже с учетом всех вопросов проверяющих.

Добавлю, власти области уже заявляли – фабрике не обойтись здесь без помощи государства, важно не перегнуть палку и не навредить предприятию. И, кстати, одно из возможных решений – строительство на «Синявинской» биостанции, которая будет превращать отходы птичьего производства в газ.