Скачать

Коллекцию из 500 чайников собрала жительница Новой Ладоги

25 августа 2015 года, 19:05

Наталья Любомирская чай очень любит, но из коллекционных экземпляров не пьёт.

В гостях у коллекционера побывала Марина Чалапко.

Наталья Любомирская из Новой Ладоги представила необычную выставку. Экспонат на ней один-единственный – простой чайник. Вот, правда, коллекция насчитывает больше пятисот экземпляров. Самое главное – все они маленькие, либо очень маленькие. Фарфоровые, медные, серебряные, глиняные, чугунные и даже из китайского чая. А вот этот изысканный, как будто из царской коллекции – вообще сделан из яичной скорлупы. Причем, любопытно, чай Наталья Михайловна очень любит, но из коллекционных экземпляров не пьёт. И вовсе не потому, что жалеет.

Наталья Любомирская, коллекционер
Как-то однажды попробовала довольно большой чайник заварить для себя, персонально. Очень неудобно. Там, видимо, не было ситечка, всё это просыпается, проливается. Совершенно неудобно. То есть это только поставить и любоваться. Вот почему я и любуюсь.

Коллекция Натальи Любомирской подтверждает, казалось бы, невозможное - даже у чайника могут быть разные функции. Шкатулки, зажигалки, вилочки для закусок, подставки под горячее, колокольчики, напёрстки, ситечки и даже игольница. А вот эту старинную вещичку, тоже в виде чайника, привезли с антикварного рынка из Палермо. Ею гасили свечи.

Наталья Любомирская, коллекционер
Я помню, кто мне подарил, я помню, откуда этот чайник привезён, я все это помню. Иногда, чтобы не забыть, год или страну, я кладу записку внутрь чайника. Но как только мне его дарят, он сразу становится любимым, я их не выделяю никак.

Свою коллекцию Наталья Любомирская начала еще в 90-х, когда самые обыкновенные чайники были большим дефицитом. Не говоря уже о таких крошечных. Сегодня у неё есть экземпляры, которые без преувеличения можно назвать произведением искусства. Из них получается даже целый дом. Здесь и библиотека, и столовая, мастерская и музыкальный зал. А именно так выглядит чайник на колёсах и никак иначе. Самое главное, говорит Наталья Михайловна, у родных и друзей вот уже 15 лет точно не возникает вопрос "что дарить". Правда, найти неповторимый экземпляр с каждым годом становится всё сложнее.

Автор - Марина Чалапко, оператор - Андрей Осин